Сусанин Белого моря. Как кормщик Рябов подарил России будущее

22.07.2021
Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

В начале 1980-х годов настоящим событием для советских телезрителей стал премьера многосерийного фильма «Россия молодая» по одноименному роману Юрия Германа. Зрители, затаив дыхание, следили за тем, как у стен Новодвинской цитадели решается будущее России.

Архангельск как последняя надежда Петра

В фильме блистательно сыграли Дмитрий Золотухин, Степан Старчиков, Александра Яковлева, Александр Фатюшин, Николай Олялин, Иван Лапиков. Но особенно зрителям полюбился персонаж Бориса Невзорова — суровый, мужественный, но не лишенный чувства юмора, кормщик Иван Савватеевич Рябов. Идя на верную гибель, он сажает на мель шведские военные корабли, предопределяя этим исход сражения.

Кормщик Рябов это не выдумка писателя Германа, а вполне реальный человек.

Война со Швецией, начатая Петром I с целью получения выхода к Балтийскому морю, едва сразу не завершилась поражением. Тяжелейший разгром под Нарвой осенью 1700 года лишил Россию артиллерии и значительной части боеспособной армии.

Царь, не желавший сдаваться, объявил новый рекрутский набор, а для литья стал снимать с колоколен церковные колокола. Но средств для ведения войны все равно остро не хватало. Дать их могла только торговля с иностранцами, центром которой стал Архангельск. Единственный на тот момент незамерзающий русский порт превращался в главную цель шведов, желавших нанести России смертельный удар. Петр I, понимавший, насколько велика угроза, отдал приказ о сооружении укреплений на Двине. Но времени для этого не хватало.

Разведка из Европы доносила: шведы уже активно готовят поход кораблей к Архангельску, и он непременно состоится летом 1701 года. Понимая, что успеть закончить полноценную крепость не получится, царь отдал приказ архангельскому воеводе Прозоровскому строить земляные укрепления, на которых планировалось разместить русские пушечные батареи. Именно эти позиции и решат исход дела.

Впрочем, бой мог закончиться совершенно иначе, если бы не Иван Ермолаевич Седунов.

Ценный трофей

«Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова», составленная по приказу воеводы Прозоровского, является главным документом, подтверждающим историю, произошедшую в июле 1701 года.

Седунов, уроженец села Мудьюга на Зимнем берегу Белого моря, согласно документу, был «беспахотным бобыльком». Это означало, что семьи он не имел, сельским хозяйством не занимался, а кормился за счет промыслов — охоты и рыболовства. Закрепившееся за ним прозвище «Ряб», «Рябов» одни объясняют внешностью, а другие особыми талантами в добыче промысловой птицы.

Но в июне 1701 года добычей стал сам Седунов-Рябов: его взяли в плен шведы, шедшие к Архангельску, в тот момент, когда он занимался промыслом палтуса и трески для Никольского монастыря. Всего были захвачены 27 рыбаков, но шведов интересовал только кормщик, знавший фарватер Двины.

В отличие от кино, церемониться с Рябовым шведы не стали: его жестоко избили, пригрозив, в случае отказа, попросту казнить его. Иван согласился помочь шведам.

На допросе у воеводы кормщик заявил, что сразу решил, что посадит шведские корабли на мель, несмотря на то, что это означало для него самого неминуемую смерть.

Ловушка

При этом шведы все равно решили не рисковать: из семи кораблей экспедиции в устье Двины вошли только три, на которые возложили разведывательную миссию. Передовой шведский отряд состоял из галиотов «Фальк» (6 пушек), «Тёва-литет» (4 пушки), а также шнявы «Мьёхунден» (6 пушек) с отрядом морской пехоты на борту.

К крепости шведы подходили под флагами других государств, рассчитывая застать русских врасплох. Однако члены русской досмотровой группы, подошедшие для проверки судов, заметили залегших на нижней палубе вооруженных людей. Баркас стал уходить, а шведы, поняв, что раскрыты, пустились в погоню.

Но она была недолгой: два из трех кораблей, «Фальк» и «Мьёхунден», сели на мель напротив русских батарей. При этом сами корабли сели на мель носом к берегу, то есть практически лишились возможности стрелять из бортовых пушек.

Поняв, что отбиться не удастся, шведы начали эвакуацию на «Тёва-литет», успев взорвать «Мьёхунден». А вот «Фальк» оказался полноценным трофеем русских. Уцелевшие члены шведского разведывательного отряда спешно отошли к основным силам.

Командир шведской экспедиции, разом потеряв два корабля, решил больше не испытывать судьбу, приказав возвращаться домой.

Судьбу кормщика царь решал лично

А что же кормщик Рябов? Шведы сдержали свое слово: как только корабли сели на мель, его и переводчика Дмитрия Борисова расстреляли. Расправившись с русскими, оккупанты занялись спасением собственных жизней, не обратив внимания, что мертв только один из расстрелянных.

Раненый кормщик, воспользовавшись суматохой, сумел выпрыгнуть за борт и доплыть до берега.

Как только он объявился среди своих, его немедленно … арестовали за измену. Воевода князь Прозоровский был склонен полагать, что Рябов согласился стать шведском лоцманом за деньги, а вот попадание врага на мель не более чем случайность.

В тюрьме кормщик провел два месяца, пока в Архангельск не прибыл лично царь Петр I. Ему и предстояло своей волей определить, кто же перед ним — настоящий герой или подлый предатель?

Петр Алексеевич посчитал, что герой. Рябова освободили из-под стражи, одарили и отправили в Москву. Дальнейших сведений о его судьбе нет.

Если историки до сих пор спорят о роли кормщика в спасении Архангельска, то в массовом сознании после книги и фильма Иван Рябов превратился в настоящего народного героя, которыми во все времена и эпохи была сильна наша земля. И это, пожалуй, главное.

Обложка: Борис Невзоров в роли Ивана Рябова, «Россия молодая», 1981 год. Кадр из фильма


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: