Сверхбогатые должны платить «налог на роскошь»

16.05.2021

На уходящей неделе состоялась пресс-конференция, на которой был представлен законопроект фракции социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду», посвященный введению «налога на роскошь».

Смысл его очень прост: дополнительное налогообложение недвижимости от 50 млн рублей, яхт, самолетов, вертолетов от 15 млн рублей и автомобилей от восьми млн рублей. Очевидно, что простого человека это никак не коснется.

Предлагаю вашему вниманию тезисы моего выступления.

Я думаю, что у Законопроекта о налоге на роскошь есть масса плюсов и, честно говоря, не вижу ни одного минуса.

Во-первых, это не касается рядовых граждан. Недвижимость за 50 миллионов, автомобиль за 8 миллионов – это касается очень небольшой прослойки людей в нашей стране. Вертолеты, самолеты, дорогие яхты – это касается ещё меньшего круга. Поэтому здесь нет опасений, что это коснется кармана рядового гражданина. Это первое.

Второе: в нашей стране запрос на социальную справедливость всегда был очень высок. И совершенно справедливо сказал Сергей Михайлович, что, в условиях так называемой пандемии, бедные стали ещё беднее, средний слой, к сожалению, теряет свои доходы, а долларовых миллиардеров становится все больше.

Поэтому, конечно же, этот налог дает возможность перераспределить социальные блага, снизить социальную напряженность внутри общества – что является важным фактором в условиях постоянно нарастающего давления на нашу страну.

Не видя никаких минусов у этого Законопроекта, фракция «Справедливая Россия – За Правду» вносит его в Государственную Думу. И трезво оценивая сегодняшний потенциал и временные промежутки работы Государственной Думы, конечно, основные надежды ложатся на новый созыв. А это уже во многом будет зависеть от избирателей, от наших единомышленников, которые обязаны прийти 19 сентября 2021 года на выборы и проголосовать за партию «Справедливая Россия – За Правду».

Понятие «роскошь» у советского периода и понятие «роскошь» у сегодняшнего периода сильно различаются. Мы с Вами понимаем, что сверхдорогих автомобилей и сверхдорогих квартир, вертолетов, яхт и прочего буржуазного в Советском Союзе не было. Но все равно была система для перераспределения национального дохода. Если ты хочешь купить золотое изделие или если ты покупаешь автомобиль – ты должен заплатить больше. Тем самым государство получает определенные средства для того, чтобы датировать квартплату, проезд и так далее. И сейчас нужно то же самое. По первым прикидкам в одной Москве можно собрать налога в 1,7 миллиарда рублей. Поскольку речь идет о том, чтобы этот налог поступал в федеральный бюджет, в этом соблюдается социальная справедливость. Большинство богатых людей живет в Москве, они заплатят этот налог в федеральный бюджет, а федеральный бюджет распределит деньги по всей нашей стране.

… Например, что сегодня считается роскошным автомобилем? Мы знаем, что цены на автомобили все время увеличиваются, и ежегодно изменяется список автомобилей, которые относятся к списку роскошных. Там Вы найдете автомобиль и за 8 миллионов, и за 3 миллиона. Такой разброс, на наш взгляд, считается несправедливым.

В том законопроекте, который внесен в Государственную Думу, планка стоит достаточно высоко. Мы, к сожалению, видим регулярную девальвацию нашей национальной валюты, но мы надеемся, что этот промежуток между тремя и восьмью миллионами наш рубль не очень быстро пробежит в деле девальвации — будет все-таки определенная стабильность в российской экономике.

Давайте смотреть на вещи открытыми глазами: недвижимость за 50 миллионов – это не то, что может приобрести любой российский гражданин. Поэтому высоко взятая планка говорит о том, что этот налог будут платить только сверхбогатые люди. И это справедливо!

У них на это есть средства, ведь в перспективе сегодняшней экономической политики — они с каждым годом становятся только богаче. Далее, если говорить о сумме собранных налогов: несколько миллиардов рублей никогда не будут лишними. Всегда есть, на что их потратить. Это могут быть средства, потраченные на лечение детей, могут быть другие социальные проекты. Тут и появляется «окрашенность» денег, о которых говорил президент — это очень важный момент.

И, в конце концов, возможно, будут появляться какие-то новые роскошные вещи – их тоже надо добавлять в этот перечень. Человеческая фантазия в этом смысле безгранична. Но главный принцип, положенный в основу Законопроекта, следующий: если Вы сверхбогаты, и хотите иметь что-то из предметов роскоши, Вы должны заплатить за это государству для того, чтобы менее обеспеченные слои населения могли получить финансовую помощь от страны.

И ещё одна важная вещь: наши избиратели смогут по реакции политических партий, представленных в Госдуме, на этот Законопроект, сделать определенные выводы. Правящая партия часто использует очень хитрую технологию. Они не голосуют против невыгодных им законов, они вообще никак не голосуют. Не нажимают кнопку. К сожалению, сегодняшний регламент работы Госдумы позволяет им это делать. Но фактически – они уклоняются от выполнения своих прямых служебных обязанностей. В итоге – кворум в зале есть, а Законопроект «не проголосован». Причем «против» никто не выступает, потому, что голосование публично. А вот исподтишка провалить Законопроект – это запросто, и такие опасения у нас имеются».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: