«Свобода слова» по-европейски – мою книгу запрещают в Литве

13.09.2016

Запреты всегда возникают там, где невозможно в честной и открытой полемике отстоять свою правоту. Тогда выдумывается повод.
Когда мои книги запрещали на Украине, то выдумали повод – книги»украинофобские». Чушь полная. Для меня Украина и Россия – это один народ. Как можно быть «фобом» самого себя?
Но если ограничение свободы информации в государстве, где произошёл государственный переворот, понять можно (не оправдать, а понять причины!), то запрет на информацию в стране, где «вроде как» давно демократия, сложно как-то объяснить иначе, кроме как боязнью и невозможностью открытой дискуссии.

Несколько моих книг достаточно давно вышли на литовском языке. В том числе среди них и книга «Сталин. Вспоминаем вместе». И вот из Литвы пришла тревожная новость. Моя книга изымается из магазинов. Произошло это… из-за статьи. Скандальной статьи в газете, автор которой просто оказал на книготорговлю информационное давление.

Статья вышла 22 июля 2016 года. Издателя моей книги в Литве в конце августа пригласили в самую большую сеть книжных Pegasas, где любезно уведомили о возврате всех книг Старикова на литовском.

Вот такие дела со свободой слова в Литве. Если это демократическая страна, то тогда сложно ответить на вопрос, что же такое тогда демократия.

Боятся.

Чтобы не быть голословным, я публикую здесь перевод статьи, на основе которой начались гонения на свободу слова. Очень хочу надеяться, что в Литве есть ещё и свобода, и демократия, и потому найдутся книжные магазины, для которых принципы свободы слова — не абстрактные понятия.

Когда будете читать эту статью, обратите внимание, что:

  • Никаких аргументов, показывающих исторические неточности, ошибки или фальсификации с моей стороны автором не приводятся;
  • Звучат одни эмоции и вздохи, фактов ноль;
  • Единственный «аргумент» – статья УК Литвы , наказывающая за отрицание оккупации Советским Союзом;
  • Ничего против того, что именно Сталин отдал Вильнюс (Вильно) Литве привести ни автор, ни «эксперты» не могут, равно как и «доказать» существование Лавтии и Эстонии как государств до 1918 года;
  • На приводимые мной факты – в ответ только эмоции.

Потому в открытой дискуссии они неизбежно проиграют.

Вот и запрещают.

Это полное признание своего исторического и интеллектуального бессилия со стороны оппонентов!

Перевод статьи с литовского языка, оригинал на литовском.

НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ: НА ПРИЛАВКАХ КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ – КНИГА, ПРОСЛАВЛЯЮЩАЯ СТАЛИНА, НА ЛИТОВСКОМ ЯЗЫКЕ

Валдас Салджюнас

2016-07-22

«Втихую, без лишнего шума создается негативное отношение к Сталину. Причем в ход идут самые подлые приемы», – это отнюдь  не отрывок из российского школьного учебника.

В этой стране возрождающийся культ диктатора уже не в новинку. Восхваление Иосифа Сталина, который ответственен за пытки и казни десятков миллионов людей, отрицание факта оккупации Балтийских стран и другие пропагандистские кремлевские клише льются na страницах книги, изданной на литовском языке. Она распространяется в книжных магазинах Литвы.

«Свобода слова» по-европейски – мою книгу запрещают в Литве

Книгу «Сталин. Вспоминаем вместе» в одном из книжных магазинов Вильнюса неожиданно заметил 21-летний Андрюс Клейва, активный блогер. Парень, изучающий политические науки во французском институте, не мог поверить своим глазам, когда в книжном магазине «Пегасас», находящемся на улице Vilniaus, в отделе исторических книг увидел книгу в желтой обложке.

Аннотация гордо вещает:  «Нет государственного деятеля, которого обвиняли бы в стольких не совершенных им преступлениях.» Короче, книга о том, что Сталин герой и добродетель, только мы этого не знали.

«Спасибо, но нам и так как бы всё ясно. Я невольно стал оглядываться по сторонам ища глазами «Майн кампф» — кто знает, может у кого-то нашлось время обьяснить, что целые шесть миллионов европейцев уничтожены только лишь по доброй воле», — не без иронии в фейсбуке возмущается А. Клейва.

Автор — свой среди кремлевских пропагандистов.

Он обратил внимание, что советского диктатора восхваляющая книга написана Николаем Стариковым, который является автором таких книг, как «Национализация рубля», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «Кризис. Как это делается».

В последней книге, которую также можно приобрести в книжных магазинах книготорговой сети «Пегасас», выдвигаются теории заговора, в последние годы усердно распространяемые кремлевскими пропагандистами. Например, США обвиняются в том, что они специально организовали мировой экономический кризис, а с ним (кризисом) связывается даже убийство президента США в 1963 году.

Н. Стариков часто выступает на сайте «Oriental Review», распространяющем кремлевскую пропаганду, где один из авторов открыто излагает популярную теорию заговора, якобы 13 января в Литве «свои стреляли по своим». Кроме того, на этом в Москве зарегистрированным сайте активно выступает Andrew Korybko, представляющий себя аналитиком кремлевского пропагандистского канала «Спутник».

Да и сам Н. Стариков в интервю «Oriental Review» повторил идею «русского мира», которую выдвинул Александр Дугин, согласно которой быть русским — это не только  этническое понятие, но и выражает некий специфический взгляд на мир.   Иными словами, те, кто чувствуют себя русскими, могут быть опекаемые и защищаемые Россией, поэтому, например, Украина должна принадлежать России.

Отрицает оккупацию Балтийских стран и другие преступления Сталина.

Но это только цветочки по сравнению с другими утверждениями, изложенными в книге «Сталин. Вспоминаем вместе»  . В книге (её на литовский язык перевел Александрас Красновас, обьем — 400 страниц, тираж — 2000 экз., оригинал в России издан в 2013 году, перевод в Литве — в 2016 году) режим Сталина не только защищаем, но и восхваляем,  а лица, которые писали о его преступлениях, обвиняются в фальсификации истории. «Вероятно, в истории России нет более известного человека, чем Иосиф Виссарионович Сталин. И одновременно нет другой персоны, о которой было бы сочиненo столько лживых историй», — с первого абзаца книги автор начинает отбеливать Сталина. Он призывает «читать и думать», а также «вспомнить Сталина таким, каким он был».

Стариков называет Сталина «заботливым и внимательным человеком» — так якобы его характеризуют люди, работавшие вместе с ним. Согласно автору книги, «либеральные историки» распространяют неправду, на режим Сталина списывая десятки миллионы жертв.

Каковы настоящие цифры осужденных в годы правления Сталина? «Никаких «десятков миллионов», о которых постоянно говорят либеральные историки, нет и в помине», — пишется в книге Старикова.   Он опирается на выводы, предложенные советскими органами госбезопасности, в которых даны значительно меньшие цифры — за 31 год за контрреволюционную деятельность осуждены 3 777 380 человек, из них 642 980 осуждены на смертную казнь. Но из этого количества якобы можно минусовать жертвы военных лет — дезертиров, мародеров, «предателей власовцов», «бандеровцев и лесных братьев», «подручных нацистов», «самострельщиков», «бандитов», «предателей» и других.  Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22 000 человек в год. Много? Конечно. Но не будем забывать, какие это были годы. И нет никаких десятков миллионов казненных. Вот это точно сознательная ложь», — утверждает автор книги. Он утверждает, что «фальсификаторы истории» распространяют ложь про Сталина.

«Кто- то скажет о навязывании мысли, что именно Советский Союз виновен в развязывании Второй мировой войны, кто то вспомнит мутную историю с явно фальшивыми доказательствами расстрела польских офицеров НКВД.

Но я уверен, что никто из тех, кого вы, уважаемый читатель, спросите, не скажет вам того, о чем мы сейчас с вами будем говорить. Потому, что нормальному человеку это сложно себе представить. Порядочному гражданину своей страны омерзительно даже думать об этом. Hеангажированному историку это просто невозможно сделать», — пишется в книге, изданной на литовском языке и распространяемой в книжных магазинах Литвы.

Обещание «сказать правду» Н. Стариков считает исполненым пассажами о том, что СССР якобы не была союзницей Германии.

«28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССP и Германией. В нем нет ни слова о каких либо обязательствах в военной или экономической сфере, в нем вообще не упоминается слово «союзник». И ещё — никаких доказательств существования так называемых «секретных протоколов» к этому договору с Гитлером и к договору о ненападении от 23 августа нет. Никто до сих пор не предоставил их оригинала. Фальсификаторы демонстрируют только ксерокопию от ксерокопии», — утверждается в книге.

По словам Н. Старикова, заикнувшийся о секретных протоколах  Александр Яковлев, вoзможно, был завербован секретными службами США. Напоследок Н. Стариков в своем тексте берется за Балтийские государства и отрицает их оккупацию со стороны СССР.

«Летом 1940 года Сталин вернул в состав единой страны Латвию, Литву и Эстонию. Почему можно говорить «вернул»? Потому, что выход из состава Российской империи е` частей был абсолютно незаконным. На 1917 год никто в мире не подвергал сомнению права России на прибалтийские земли», — пишет Н. Стариков, ради удобства забывая о том, что в период между двумя войнами Советский Союз подписал с Балтийскими странами договора о ратификации границ и ненападении. Увлекшись автор далее излагает:  «Кроме того, такие государства, как Латвия или Эстония, вообще никогда не существовали в истории человечества. Поэтому об оккупации их говорить странно — невозможно оккупировать того, чего нет. Незаконно отделившиеся части Российского государства вернулись в состав страны.»

По мнению профессора Института международного права и права ЕС Юстинаса Жилинскаса такие утверждения являются прямым и очевидным отрицанием оккупации.

«Это даже не напоминает нормальную историческую дискуссию», — не сомневается Ю. Жилинскас. Портал «Delfi (Делфи)» напоминает, что поддержка оккупации Литвы, совершенной СССР или нацистской Германией, оскорбительное или уничижительное умаление или отрицание преступлений этих режимов с настоящего момента влечет за собой или штраф или тюремное заключение сроком до двух лет.

Специальная часть уделена Литве, которая, по мнению Н. Старикова, должна быть благодарна Сталину, ведь именно он передал литовцам столицу Литвы Вильнюс.

«Так почему же, выходя из состава СССР, господа-друзья Литвы не продемонстрировали должной принципиальности и оставили себе подарок «кровавого Сталина», — с иронией вопрошает автор книги. Заметив эту книгу, А. Клейва взялся за дело.

Распространители избегают ответственности.

«Если это было бы в интернете — не удивлялся и не показывал бы. А тут — книжная полка. Полка магазина одной из крупнейших книготорговых сетей.  В самом центре столицы. 5 экземпляров.

Хорошо понимаю, что любой уважающий себя и здравомыслящий человек обойдет такую книгу на расстоянии километра. Но более слабый может взять в руки, израсходовать свои евро и потом, читая. просвещаться. Так и рождается ещё один «просвещенный», болтающий о том, как «свои стреляли по своим».

Скажу так: сначала, не поверив своим глазам, огляделся вокруг — не сплю ли я, действительно стою в Литве, в самом центре столицы, в книжном магазине, принадлежащем одной из крупнейших книготорговой сети и вижу такую книгу. Пять экземпляров. Тогда я её пролистал, пересмотрел тексты и прочитал то, что напечатано на обложках.

И смутился ещё больше, разболелось ещё сильнее – открытым голосом о Сталине пишется как о великой исторической личности, достoйнoм политическом лидерe, значение которого мы якобы умаляем и сгущаем краски говоря о его преступлениях. Когда увидел, как открытым текстом марается честь людей, претерпевших ссылки, боровшихся за свободу и сегодня ею дорожащих, тогда поместил фотографию в фейсбук, приложив к ней краткую информацию об авторе и самом издательстве.

Такие вещи должны выставляться на публичное рассмотрение, о них следует постоянно говорить, в противном случае такая апологетическая пропаганда останется не замеченной, как бы получит подтверждение, что на путях её распространения в нашей стране не существует никаких преград. Тогда сообщил напрямую самим магазинам», — говорит А. Клейва.

Книжные магазины и (издатели) на просьбу юноши отреагировали — связавшись с ним сообщили, что немедленно изымут книгу. Руководитель коммуникации издательства «Alma Littera (Алма Литтера)» Аудроне Моцкене подчеркнула, что эта книга уже изьята из торговли во всех магазинах книготорговой сети «Пегасас».

„Книготорговая сеть сотрудничает со всеми поставщиками книг, которые поставляют книги во все магазины нашей сети. В строгих договорах оговорена ответственность поставщиков за предоставляемый ассортимент. Но книготорговая сеть «Пегасас» берет на себя всю ответственность за продаваемые книги. Поэтому, получив сигналы от клиентов, сразу реагируем», — уверяла А. Моцкене.

«Как приятно иметь дело с ответственным и честным предпринимательством», — радовался А. Клейва, дождавшись заверений, что шедевр Н. Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе» будет изъят или уже изъят из торговли не только в книготорговой сети «Пегасас», но и в интернет — магазине „Knygos.lt . Но как она вообще туда попала?

«Содержание этой книги вызвало подозрение, когда получили письмо читателя, уведомляющее, что в ней содержится обманчивая информация. Решили удалить книгу из торговли, пока со всей ответственностью не будет проверено содержание книги», — сообщила руководительница „Knygos.lt  Камиле Пауликене.

На звонок по телефону, указанному издателем книги «Baltosios Gulbės (Белые Лебеди)«, в пятницу никто не отозвался. Интересно, что книгу «Сталин. Вспоминаем вместе» издавшее издательство в большей части издает различную литературу по «духовному совершенствованию» и распространяет информацию, связанную с личностью, представляющуюся как «доктор Синельников».

Официально Валерий Синельников представлен как «известный психотерапевт, психолог и гомеопат. Он является автором простых, но чрезвычайно действенных лечебных методик. Его психотерапевтические методы тысячам людей помогли возвратить здоровье, улучшить качество личной жизни, ощутить радость жизни. Книги Валерия Синельникова учат, как пробудить силу подсознания, избавится от чувства вины, одолеть депрессию и зависть, вылечится от множества заболеваний, как  избегать заболеваний и стремится к счастью».В фейсбуке издательства „Продукция школы здоровья и радости доктора. Синельникова» и на сайте «В контакте» можно найти и статью пропагандистского российского портала REGNUM.ru о том, как польские крестьяне якобы боролись с фирмой «Шеврон» по поводу добычи сланцевого газа.

К. Пауликене утверждает, что  интернет-магазин Knygos.lt  не проверяет содержание книг, поступающих в продажу.

«Мы полагаем, что за содержание книг ответственность несет издательство. Соответствие книг законам должны были бы проверять государственные институты, которые  выделяют издательствам коды ISBN (ИСБН). В свою очередь руководитель агентуры ISBN (ИСБН) Вида Матийошкайте опровергла информацию, что руководимая ею институция проверяет содержание книг. «Мы не имеем права проверять содержание книг, принимать решения, достойно ли издания то или иное издание. Мы видим только основные данные — название, автора, обьем, и это все. Человек имеет право издавать то, что хочет», — утверждает руководитель агентуры ISBN (ИСБН). По её мнению, спрашивать об ответственности следовало бы в издательстве.

По мнению И. Жилинскаса,  не следовало бы винить распространителей книги, так как они на самом деле не оценивают книги по содержанию. В этом случае виновниками могли бы быть автор книги и её издатели, иными словами, издательство, которое и принимает ответственность за содержание.

Так как это дело карательного права, им должно заняться карательная институция — прокуратура, которая должна начать предварительное следствие, а расследователи — нанимать экспертов историков, и на основе выводов историков — экспертов суд  должен принять решение», — так возможное развитие событий видит И. Жилинскас. В пятницу, позвонив в «Пегасас« по указанному информационному номеру, журналисту из «ДЕЛФИ» радостным голосом было сообщено, что экземпляры книги «Сталин. Вспоминаем вместе» имеются во всех книжных магазинах «Пегаса». Позвонив в один из магазинов, мы узнали, что на данный момент в магазине имеется одиннадцать экземпляров книги. Правда, когда мы прибыли в магазин,  на прилавке найти это произведение Н. Старикова не удалось, хотя в другом отделе на полке лежали 3 экземпляра  «Кризис: как это делается» — другой книги Н. Старикова, переполненной теориями заговоров.

Когда мы обратились к представительнице  магазина  в кассе, она выглядела смущенной, потому что информационная система указывала, что книга на полках должна быть. В конце концов, другая продавщица услужливо вытащила книгу из под прилавка.

Неохотно признав, что книга «Сталин. Вспоминаем вместе» уже изымается из торговли, и поэтому её уже невозможно будет найти на прилавке, она добавила, что желающие приобрести книгу, стоимость которой 15.59 евро, смогут сделать это до 1 августа. Правда, купить её можно будет словно на рынке — из под прилавка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: