Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Токийцы решили оставить на третий срок породившую сомнения в получении университетского диплома градоначальницу

Токийцы решили оставить на третий срок породившую сомнения в получении университетского диплома градоначальницу

Автор: Анатолий Кошкин
370
10 июля

В Токио прошли выборы губернатора столичной префектуры Страны восходящего солнца. В прежние советские времена эти выборы можно было бы комментировать под рубрикой «Их нравы». Судите сами. 

Дабы не быть обвиненными в злопыхательстве по поводу во многом навязанных американцами «японской демократии и либерализма», приведем мнение западного издания «Русско-канадские новости», которое характеризует кандидатов на пост, обладатель которого ворочает огромными бюджетными капиталами и напрямую влияет на жизнь 14 миллионов населения этого мегаполиса. Достаточно отметить, что префектура Токио по размерам своего валового внутреннего продукта сопоставима, например, с ВВП Турции. Читаем:

«Выборы губернатора в Токио больше похожи на сюрреалистический фильм, чем на реальность. В этом году число кандидатов побило рекорд – всего их 56. Есть и отборные персонажи, вот некоторые из них:

Юсукэ Каваи, он же Джокер. Считает современный Токио Готэм-Сити (вымышленный американский город, где процветает коррупция и преступность, из фильма про «супергероя Бэтмена». – А.К.), предлагает легализовать марихуану и продвигать полигамию (многобрачие) для решения проблемы рождаемости.

23-летняя Утино Аири, проститутка, которая решила раздеться в прямом эфире во время своей кандидатской речи. Предложила избирателям добавить ее в мессенджере, чтобы пообщаться.

Человек в маске – Мацуда Митихито. Обещает (в случае избрания) назначить ИИ-женщину Аяко Оцуку своим заместителем, которая будет принимать решения по вопросам политики.

И это всё приемлемо и допустимо. Страшно даже подумать, что у них там будет на выборах президента (поясним: в Японии президента нет, есть премьер-министр, которого избирают не всенародно, а определяют голосованием депутаты парламента и назначенные от местных организаций члены победившей на всеобщих выборах партии. – А.К.). 

Хочется отметить... как вы и сами смогли убедиться, вот что происходит со страной, которая попадает под влияние западной навязанной идеологии. Полностью разрушаются национальные, культурные и исторические традиции этой страны. Этим хаосом, ловко управляют те, кто в мутной воде манипулируют общественным мнением. Нормальный человек, просто не видит себя рядом с фриками и просто больными уродами». 

К этому добавим тот факт, что на выборах главы местной администрации практически нет возрастного ценза – претендовать на пост губернатора может любой гражданин Японии, достигший 18 лет.

Но, конечно же, в центре избирательной кампании были не вышеперечисленные, мягко говоря, эксцентричные люди, которые пользуются излишне либеральными законами для самопиара и выставления своих пороков напоказ. 

После серии громких коррупционных скандалов и последующих поражений на выборах различного уровня правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) побоялась выставить своего кандидата, предпочтя негласно поддержать действующего губернатора Юрико Коикэ, легко менявшую партийную принадлежность, но первоначально делавшую свою политическую карьеру именно в ЛДП и сохранившую тесные связи с руководством токийского отделения этой партии. Делалась ставка и на то, что претендовавшую на третий губернаторский срок Коикэ поддержит и находящаяся в правительственной коалиции с ЛДП буддистская партия Комэйто, особенно ее женская часть.

Оппозиция, желая не допустить переизбрания поддержанной консерваторами 71-летней Коикэ и остановить ее амбициозное намерение побороться за пост премьер-министра, выставила против нее известную в стране полемистку – Рэнхо, депутата парламента от главной оппозиционной силы страны Конституционно-демократической партии. Поддержку ей обещали имеющая в Токио неплохие позиции парламентская Коммунистическая партия Японии, другие левые силы.

В блогосфере страны была развернута беспрецедентная по своему накалу кампания обвинений Коикэ в невыполнении предыдущих предвыборных обещаний, тесных связях с крупными компаниями, заключении с ними различного рода сомнительных с точки зрения нужд города и населения сделок и проектов реконструкции объектов столицы. Были высказаны подозрения в получении губернатором от японских предпринимателей больших денежных средств в личное пользование в виде приобретения «билетов» для участия в организованных Коикэ в фешенебельных отелях «приёмах».

Однако главное затронувшее души избирателей подозрение состояло в том, что Коикэ построила свою политическую карьеру на ложных утверждениях об окончании Каирского университета. Отметим, что образовательный ценз имеет в Японии серьёзное значение не только при приеме на работу в престижные компании и фирмы, но и при выдвижении в депутаты представительных органов. Так вот Киокэ, претендуя на место в японском парламенте, заявила о наличии диплома указанного университета. Однако нашлось немало свидетелей, которые утверждают, что поступившая по протекции в Каирский университет сразу на второй курс будущая парламентарий, министр окружающей среды и министр обороны, а ныне губернатор Токио из-за весьма слабого знания арабского языка не смогла перейти на третий курс, после чего оставила надежды на получение высшего образования в Египте. Тем не менее через некоторое время у нее на руках оказалось свидетельство об окончании Каирского университета. Высказываются допущения того, что к приобретению этого документа мог быть причастен отец Коикэ, владевший компанией по импорту из Египта нефти и имевший связи с высокопоставленными египетскими политиками. 

Как бы то ни было, многие японцы всерьез восприняли информацию о подозрении в неискренности Коикэ и отказали ей в доверии. В японской социальной сети мелькала местная поговорка о том, что «ложь – начало воровства». Один из ранее близких Коикэ коллег подал иск в токийскую прокуратуру с требованием проверить подлинность утверждений губернатора об окончании Каирского университета. При этом речь может идти о нарушении законодательства о выборах, не допускающего предоставление недостоверных сведений о кандидате, что может ввести в заблуждение избирателей, оказать влияние на их выбор.

С другой стороны, весьма удачным оказался опыт самовыдвижения в качестве кандидата в градоначальники Токио бывшего мэра небольшого городка в префектуре Хиросима 41-летнего Синдзи Исимару, который, разругавшись с депутатами местного собрания, решил попытать счастья в столице. Его агитационная кампания отличалась большой активностью – до десяти публичных выступлений в день. Как отмечают японские СМИ, Исимару, несмотря на то что не получил поддержки ни от одной из политических партий, быстро приобрел популярность благодаря социальным сетям и, как полагают, получил много голосов от беспартийных, в том числе молодых людей, на фоне недоверия к существующим политическим партиям. В результате ему удалось занять втрое место по итогам избирательной гонки, опередив Рэнхо, считавшуюся на старте избирательной кампании главным соперником действующего губернатора.

В четверку фаворитов был включен и 75-летний бывший начальник штаба японских военно-воздушных «сил самообороны» Тосио Тамогами, лишившийся должности из-за скандальной статьи, в которой оправдывал милитаристскую Японию, называл ее «хорошей страной». В ходе избирательной гонки он призывал к наращиванию японского военного потенциала, обретению страной ядерного оружия, большей самостоятельности Японии в определении военной политики и военного строительства. А также требовал переписать «неправдивые» школьные учебники по истории, рисующие довоенную Японию как агрессивное государство. И хотя Тамогами получил поддержку лишь нескольких процентов избирателей, автор этих строк наблюдал, как во время его выступлений внимали идеи апологета японского милитаризма молодые японцы.

По итогам выборов Коикэ удалось сохранить кресло градоначальника Токио. Однако далеко не с триумфальными, как в 2016 и 2020 годах, результатами. Сейчас ей отдали голоса лишь чуть более 40 процентов токийцев, то есть не большинство. Сказалось нежелание не поддерживающих никакую партию жителей столицы во избежание неожиданностей что-то менять, довольствоваться настоящим. Неуспех же представительницы оппозиционных сил Рэнхо объясняют сохраняющейся политической аллергией основной массы японцев в отношении Компартии и левых сил в целом. Сказались и антиреклама, и прямые нападки на Рэнхо японских СМИ, в первую очередь телевидения. Полученные ею 20 процентов поддержки, пожалуй, отражают расстановку сил не только в столице, но и в стране. Это, однако, не означает, что на предстоящих рано или поздно парламентских выборах японцы забудут прегрешения правящей ЛДП и, как и прежде, будут голосовать за погрязших в коррупции депутатов от этой партии. Ибо, как показали, предыдущие выборы в этом году, японский избиратель устал от набивающих свой карман политиканов и все еще склонен к протестному голосованию за кого угодно, но не за либерал-демократов. Именно поэтому правительство Кисиды будет до последнего оттягивать проведение всеобщих выборов, препятствуя избирателям вынести свой вердикт с требованием провести в стране реформы, очищающие политическую жизнь Страны восходящего солнца.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии