Трамп доволен сделками с Токио и хвалит Такаити
Ремилитаризация Японии будет проходить через закупки «лучшего в мире» американского оружия
Вопреки публикациям некоторых российских СМИ о стремлении Японии «избавиться от экономической зависимости от США», новое японское правительство во главе с Санаэ Такаити демонстрирует обратное: в ходе состоявшегося официального визита американского президента Дональда Трампа в Страну восходящего солнца стороны подписали соглашение о «новом золотом веке» отношений. В основе этих отношений дальнейшее укрепление военного союза двух государств, расширение в больших объемах закупок «пацифистской» Японией современнейшего американского вооружения и учет интересов США в торгово-экономических связях с зарубежными странами, в данном случае с Японией.
При этом Трамп как опытный коммивояжер безудержно рекламировал свой товар, называя американское вооружение «лучшим военным оборудованием в мире». Уже в самом начале переговоров с премьером Такаити он поведал миру о том, что Вашингтон получил от Токио крупный заказ на поставки оружия.
«Я знаю, что вы существенно наращиваете военные возможности, мы получили ваш заказ на очень большое количество военного оборудования. А вы знаете, что мы производим лучшее военное оборудование в мире – авиацию, ракеты и все остальное», – заявил Трамп. «Надеюсь, нам не придётся слишком много его использовать или не придется вообще. Но мы ценим этот заказ и ценим торговлю», – отметил американский лидер. «Мы будем выдающимся образом вести торговлю, в больших объемах, чем когда-либо. Мы подписываем новую сделку, и это очень справедливая сделка», – подчеркнул Трамп, не пояснив, о каком именно соглашении идет речь.
По данным источников журнала Newsweek, премьер Японии намерена развивать программу постройки подводных лодок с новыми двигателями для продолжительного нахождения под водой. Для вооружения подлодок Япония планирует закупить у США ракеты Tomahawk.
Убежденная сторонница ремилитаризации своей страны Такаити, стремясь, что называется, умаслить важного гостя, сообщила ему, что сроки перехода Японии на ежегодное выделение на военные цели двух и более процентов ВВП страны будут сокращены. Тем самым она как бы упреждала требования Трампа к союзникам, включая Токио, довести военные бюджеты до пяти процентов ВВП, что для переживающей, мягко говоря, не лучшие времена японской экономики явно неподъемные цифры.
В связи с ответными мерами КНР на грубые запугивания со стороны американского президента обложить китайские товары «драконовскими пошлинами», именуемые в США «тарифами», Трамп и Такаити вынуждены были особо уделить время проблеме обеспечения производств двух стран «критически важными минералами и редкоземельными металлами». По этому поводу стороны подписали специальное рамочное соглашение.
Предполагается усиление цепочек поставок между двумя странами. Соответствующий документ опубликован на сайте Белого дома. «Участники активизируют совместные усилия по ускорению обеспечения поставок критически важных минералов и редкоземельных элементов, необходимых для поддержки… промышленности, включая передовые технологии и соответствующие промышленные базы», — отмечается в материале. Уточняется, что соглашение направлено на достижение устойчивости и безопасности цепочек поставок редкоземельных металлов. В свою очередь это поможет укрепить энергетическую и технологическую безопасность двух стран. Кроме того, в документе подчеркивается, что в течение шести месяцев с момента подписания рамочного соглашения стороны намерены принять меры по финансовой поддержке проектов, которые направлены на «создание конечного продукта для его дальнейшей поставки в США и Японию, а также в страны-единомышленники».
Ради учета интересов Японии при определении размеров американских пошлин на предметы ее экспорта в США, в первую очередь продукции японского автопрома, американцам обещаны японские инвестиции в размере 550 млрд долларов в ряд отраслей экономики Нового Света. Речь идет об инвестициях, в первую очередь в судостроение, закупки сои, топлива и пикапов (Ford F-150). Как сообщалось ранее, 90% прибыли от этих инвестиций будут оставаться в США.
Сообщений об обсуждении на переговорах Трампа и Такаити конкретных шагов по координации и усилению санкционной деятельности США и Японии в отношении России не поступало. Но вопрос этот был специально поднят американской стороной в ходе встречи в рамках визита министра финансов Японии Сацуки Катаямы и главы Минфина США Скотта Бессента. Хотя японский министр не стала приводить подробности состоявшейся беседы, стало известно, что Бессент затрагивал антироссийские санкции и вопрос отказа японской стороны от российских энергоресурсов, в частности от СПГ. Сообщается, что, хотя японские власти отмечают, что импорт энергоресурсов из РФ играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Японии, то же время Токио обещал изучить, что японская сторона могла бы сделать в связи с соответствующими ожиданиями Вашингтона.
В рамках визита состоялась также встреча государственного секретаря США Марка Рубио с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. По словам Рубио, подписание документов главами государств, а также торговая сделка и другие формы сотрудничества базируются на мощном фундаменте отношений, который был заложен десятилетия назад.
«Экономическая основа чрезвычайно прочная. И некоторые партнерства в бизнесе были выдающимися. Теперь же необходимо модернизировать наши отношения в ответ на вызовы 21 века, в том числе в сферах технологии, кибербезопасности, персональных данных. Невозможно жить в мире, где другие могли бы доминировать над нами», – подчеркнул он.
Госсекретарь США также заявил, что наступающая эра отношений с Японией является очень волнующей. «Они будут строиться на прочном фундаменте и модернизироваться в свете вызовов, на которые мы будем отвечать сообща», – добавил Рубио.
В ходе визита Трамп имел аудиенцию с императором Японии Нарухито, который встречал президента при входе во дворец и проявлял к гостю знаки уважения и гостеприимства. После краткой беседы Трамп перед камерами дважды назвал символического главу японского государства «великим человеком» – «great man».
Немало комплиментов было сказано и в адрес новоиспеченного премьера – первой в истории женщины-политика, возглавившего правительство страны. Трамп выразил уверенность, что отношения США и Японии станут еще крепче, и выразил готовность сотрудничать с премьер-министром Японии Санаэ Такаити. «Я всегда испытывал большую любовь и глубокое уважение к Японии и хочу сказать, что это будут отношения, которые станут крепче, чем когда-либо прежде. Я с нетерпением жду совместной работы с вами от имени нашей страны», – сказал президент во время встречи с Такаити. «Я просто хочу, чтобы вы знали: в любое время, если у вас будут вопросы, сомнения, если вам что-то нужно, какая-либо помощь или услуга, всё, что я смогу сделать для Японии, – мы будем рядом. Мы союзники самого высокого уровня», – заверил Трамп.
Кроме личных подарков, Такаити сообщила Трампу о намерении подарить Вашингтону 250 деревьев сакуры по случаю 250-летия принятия Декларации независимости. «В следующем году США отметят 250-летие своей независимости. Япония хотела бы вместе с США торжественно отпраздновать этот юбилей. Мы преподнесем в дар городу Вашингтон 250 вишневых деревьев», – сказала премьер. Также, по словам Такаити, в рамках торжественных мероприятий в Соединенных Штатах пройдет фестиваль фейерверков из префектуры Акита.
P. S. Находясь в Японии с визитом, президент США Дональд Трамп назвал атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки "небольшим конфликтом". При этом отношения США и Японии спустя 80 лет после завершения Второй мировой войны он определил как "крепкие и дружественные".
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии