Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности совместно с комитетом по международным делам провел 25 января с. г. круглый стол на тему: «Современные принципы оборонной политики Японии. Необходимость укрепления национальной безопасности Российской Федерации». В работе круглого стола принял участие доктор исторических наук, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, политический обозреватель ИА REGNUMАнатолий Кошкин, текст выступления которого публикуется ниже.
Уважаемые участники круглого стола!
Считаю, что сегодняшнее обсуждение непосредственно связано с мирным ультиматумом, кстати, не надо бояться этого слова, справедливо и законно выдвинутым руководством Российской Федерации перед США и НАТО. Ибо требование гарантировать мир и безопасность для нашего народа распространяется как на западных, так и на восточных соседей России. Тем более что на востоке подлетное время ракет и авиации до наших границ, о котором говорит президент В. Путин, меньше, чем на западных рубежах. Ситуация станет еще более опасной в случае, когда будут реализованы американские планы размещения на территории Японии ударных ракет средней и меньшей дальности.
Высказанные в выступлении председателя комитета по обороне и безопасности оценки во многом совпадают с моим ранее опубликованном анализом рассматриваемых проблем.
За неимением времени не буду освещать процесс превращения послевоенной пацифистской Японии в государство с вооруженными силами, которые сегодня встали вровень, а то и превосходят армии крупных государств мира, в том числе ядерных, например, Великобритании и Франции. Достаточно сказать, что по ежегодным затратам на наращивание военного потенциала своих вооруженных сил японское правительство выделяет средства, превышающие оборонный бюджет второй военной державы мира — России. Не без давления США эти средства в ближайшее время должны удвоиться и составить 2 и более процента валового национального продукта третьей экономической державы мира.
Не буду приводить динамику увеличения сухопутных сил, флота, авиации Японии. Эти данные легко найти в открытом доступе. Сегодня же хочу обратить внимание на то, что увеличение военной мощи японского государства диктуется не только внешнеполитическими, но и внутренними задачами развития этой страны, в первую очередь экономики. В японском правящем классе принято решение возродить мощный военно-промышленный комплекс, который должен явиться, как сейчас говорят, драйвером японской экономики для вывода ее из продолжающейся уже десятилетиями стагнации. Именно с этой целью японский парламент снял запрет на экспорт японского вооружения, а крупный капитал страны готовится к конкурентной борьбе с США, Россией, Францией и другими странами на мировом рынке высокотехнологичного оружия.
Это стало возможным после того, как ранее опасавшиеся такой конкуренции американцы столкнулись с отставанием США в производстве новых образцов оружия, например гиперзвукового. Теперь японские ноу-хау и технологические достижения должны помочь Вашингтону поспевать за российскими разработками.
С другой стороны, США обнаружили, что уже не могут в одиночку осуществлять функции мирового жандарма по всей планете, в том числе в противостоянии Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Понадобилось мобилизовать в помощь страны-сателлиты, такие как Япония, Австралия, возможно, Южная Корея и другие, включив их в проектируемое «восточное НАТО».
Если раньше США рассматривали вооруженные силы Японии как вспомогательные, то теперь они включаются как боевые в оперативные планы на случай войны с КНДР, Китаем или Россией. Для этого японский парламент принял законодательство о совместных действиях с армией и флотом США в военных действиях в «горячих точках» в любой части планеты.
Несколько слов о вероятности попыток Японии при содействии США «отбить» вооруженным путем Курильские острова. В частности, об этом все чаще пишут китайские СМИ. На мой взгляд, такие допущения излишне алармические и не соответствуют сегодняшним планам и возможностям Токио, где хорошо понимают, что подобные вылазки окончатся сокрушительным поражением японских «сил самообороны», а США едва ли пойдут на риск большой войны с Россией ради Курил. Однако нельзя исключать вероятность в случае занятости России какими-либо серьезными событиями в европейской части страны провокационных вылазок на Курильские острова многочисленных в Японии поддерживаемых крупным капиталом ультраправых националистических организаций.
Проводимые руководством РФ мероприятия по укреплению обороноспособности Курильских островов и российского Дальнего Востока в целом адекватны современным угрозам и направлены на то, чтобы гарантированно дать отпор попыткам вооруженным путем нарушить суверенитет и территориальную целостность нашего государства на Дальнем Востоке. Есть основания считать, что работа в этом отношении будет продолжена.
Комментарии