Три пути на свободу: адвокат Виктора Бута раскрыл карты

19.03.2021

Российский гражданин Виктор Бут вот уже 13 лет отбывает срок в американской тюрьме. Фактически, он стал жертвой одной из первых спецопераций спецслужб США и Великобритании по захвату граждан других стран за рубежом по вымышленным обвинениям.

Мы с коллегами на протяжении без малого 10 лет ведём последовательную политику по защите прав наших граждан за рубежом. Неоднократно пикетировали посольство США в Санкт-Петербурге. Выступали в поддержку наших граждан, незаконно арестованных США на территории третьих стран. Способствовали их возвращению на Родину.

Не так давно общими усилиями удалось вызволить Максима Шугалея.

Предлагаю вашему вниманию материал нового адвоката Виктора Бута, который видит три пути его освобождения.

Источник: Sputnik


Три пути на свободу: адвокат Виктора Бута раскрыл карты

Новый адвокат Виктора Бута Стив Зиссу рассказал о шансах освобождения россиянина из американской тюрьмы

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. То, что Виктор Бут отбыл больше половины 25-летнего тюремного срока, к которому его приговорили в США, дает шансы побороться за освобождение россиянина, рассказал РИА Новости его новый американский адвокат Стив Зиссу.

В марте исполнилось 13 лет со дня ареста Бута в Бангкоке по запросу США в результате провокационной операции американских спецслужб. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.

Поле возможностей

Для Бута то, что он отбыл более половины срока, теоретически означает, что его защита может ещё раз попытаться добиться его досрочного освобождения из американской тюрьмы, говорит адвокат.

Попытаться это сделать можно тремя путями, продолжает он: это обмен на гражданина или граждан США, осужденных в России на длительные сроки заключения, это передача по международной конвенции о передаче заключенных для отбытия остатка срока в пенитенциарном учреждении на родине и досрочное освобождение по причинам, вызывающим сочувствие (Compassionate release).

«Что касается первого и второго варианта. Обмен — это в большей степени политическое, чем юридическое решение. Здесь необходимы усилия семей Бута и кого-то из американцев, осужденных в России, и политическая воля руководителей, принимающих решения в обеих странах. Это длительный процесс переговоров, выработка взаимоприемлемых условий», — пояснил Зиссу.

Адвокат уточнил, что передача по конвенции не является освобождением, поскольку с юридической точки зрения это лишь этапирование из американской в российскую тюрьму.

«Конвенция, подписанная и США, и Россией, исходит из гуманитарной идеи о жестокости содержания заключенного вдали от его семьи. Раньше США чрезвычайно редко осуществляли такие передачи заключенных, меньше 1% запросов на перевод удовлетворялись. Но, мне думается, при президентстве Джо Байдена это изменится, так как в Америке на повестке дня стоит реформа системы наказаний, которую поддерживают обе партии и у которой при новой администрации есть немалый шанс на осуществление», — сказал Зиссу.

Он обратил внимание на возможность досрочного освобождения по причинам, вызывающим сочувствие (Compassionate release — ред.).

«Здесь относительно недавно произошло важное положительное изменение. Раньше решения о досрочном освобождении по причинам, вызывающим сочувствие, и при наличии новых, внезапно открывшихся обстоятельств, которые не могли быть предусмотрены судом в момент вынесения приговора, принимались исключительно внутри системы Бюро тюрем США: заявку заключенного на такое освобождение мог принять и направить судье, вынесшему приговор, только начальник тюрьмы. Если он отказывал в этом, на этом все и заканчивалось», — пояснил юрист.

Адвокат напомнил, в 2018-м Конгресс США принял поправки, что при отказе начальника тюрьмы заключенный имеет право обратиться с петицией о досрочном освобождении по причинам, вызывающим сочувствие, непосредственно к судье.

Смена нарратива

«Я взялся за дело Виктора Бута, потому что много лет наблюдаю то, что с ним происходит, несколько раз за эти годы с ним разговаривал, и я верил раньше и верю сейчас, что с ним поступили и продолжают поступать несправедливо», — сказал адвокат, знакомый с делом россиянина ещё со времени суда над Бутом в Южном округе Нью-Йорка.

По мнению Зиссу, Бут до сих пор в тюрьме из-за распространенного прокурорами и агентами DEA (Управления по борьбе с распространением наркотиков) представления о нем, как об «оружейном бароне» и «торговце смертью».

«Эти стереотипы, этот ярлык остается с Виктором до сих пор, потому что до сих пор ни одна из команд его защиты не смогла добиться успеха в изменении нарратива. Думаю, что мы сможем это сделать», — отметил собеседник агентства.

Адвокат признается, что разрушить этот искусственно созданный образ сегодня не менее трудно, чем это было 13 лет назад.

«Он вошел в массовое сознание американцев, но мы и не собираемся пытаться его изменить на уровне массового сознания», — сказал юрист.

По его словам, сейчас необходимо изменить отношение к Буту не в массовом сознании, а на уровне людей, принимающих решения.

Слова судьи, которые не заметили СМИ

«Смена нарратива означает, что нам необходимо заменить тот фальшивый нарратив, который существует уже десятилетия, на нарратив реальных фактов и реальной жизни. В этом можно опереться, например, на то, что сказала одна из самых влиятельных фигур в деле Бута, федеральный судья Шира Шейндлин, которая вела дело Виктора, в своей речи перед объявлением приговора», — говорит Зиссу.

На слова судьи, сказанные в тот день, отмечает он, СМИ не обратили никакого внимания, эти слова полностью выпали из информационной повестки по делу «США против Виктора Бута», несмотря на то, что в них заключена личная оценка дела, данная таким опытным, умным и уважаемым судьей, как Шейндлин.

На суде присяжных в США роль судьи состоит в ведении процесса и вынесении приговора после того, как присяжные вынесут вердикт — виновен подсудимый или нет. Суд присяжных по делу Бута признал россиянина виновным по всем пунктам обвинения: подготовке сговора с целью убийства граждан США, сговора с целью убийства американских военнослужащих, находящихся при исполнении обязанностей по службе, сговора с целью материальной поддержки террористической организации и сговора с целью нелегального оборота средств противовоздушной обороны.

Минимальным наказанием по этим обвинениям в американском законодательстве является 25-летний тюремный срок, который и назначила Буту судья Шейндлин, когда прокуратура требовала для Бута пожизненного срока, напоминает Зиссу.

Адвокат обратил внимание, что перед оглашением приговора судья произнесла речь, в которой высказала замечания по многим вопросам, связанным с делом Бута.

«Провокационная операция была проведена правительством США в целях возбуждения против Виктора Бута уголовного дела по таким преступлениям, по которым ему могли бы быть предъявлены обвинения именно в США и которые могли бы рассматриваться американским судом. <…> Практически бесспорно то, что до того момента, когда Управление по борьбе с распространением наркотиков начало преследование Бута, он не совершил ни одного преступления, за которое ему могли бы быть предъявлены обвинения в американском суде», — перечисляет эти замечания адвокат.

Он также приводит слова судьи, что Буту не были предъявлены обвинения судами ни одной страны и ни одним трибуналом по военным преступлениям.

«Не существует доказательств того, что он нарушал законы какой-либо страны, в особенности законы США, однако считается, что Бут нарушал международное законодательство», — указывает он.

Также судья говорила, что задача инициировать уголовное преследование Виктора Бута была поручена Управлению по борьбе с распространением наркотиков, хотя не существовало никаких доказательств, что он когда-либо был связан с операциями с нелегальными наркотиками или когда-либо изъявлял желание принять участие в подобных операциях.

«Не существует доказательств того, что Бут поставлял кому-нибудь вооружения в последние годы. Также не существует доказательств того, что Бут когда-либо совершил какое-либо преступление в отношении какого-либо американца или даже изъявлял желание сделать это», — цитирует речь судьи Зиссу.

Как поясняет адвокат, все эти замечания являются частью документации по делу, в американской системе правосудия замечания судьи, сказанные при объявлении приговора, становятся законом, частью законодательства для данного конкретного дела и навсегда остаются в таком качестве, если их не отменяет суд более высокой инстанции.

«В деле Виктора все эти замечания остались, так как прокуратура не подавала апелляции на эти замечания, и они действуют, как закон, и сегодня», — говорит он.

Через несколько лет после процесса Бута, уже выйдя в отставку, судья Шейндлин назвала в интервью американским СМИ приговор россиянину «неадекватным, не соответствующим деяниям подсудимого» и рассказала, что была вынуждена согласиться с вердиктом присяжных, сказавших «виновен по всем пунктам обвинения», вынести Буту куда более суровый приговор, чем он заслуживал, напоминает адвокат.

«Мнение Ширы Шейндлин, федеральной судьи, назначенной президентом-демократом Биллом Клинтоном и прослужившей в этой должности 22 года, уважают многие в Америке, в том числе и многие из тех, кто назначается сейчас, с приходом администрации Байдена, на высокие посты в юридической системе США», — говорит Зиссу.

Адвокат полагает, что при внимательном изучении замечаний судьи Шейндлин к приговору Бута, будет меньше оснований противиться обмену на кого-то из американцев, например, Пола Уилана.

Дело Виктора Бута

Шестого марта исполнилось ровно 13 лет с тех пор, как в отеле Бангкока спецназ полиции Таиланда при участии представителей США арестовал россиянина Виктора Бута.

Ему предъявили обвинения в продаже оружия террористическим и повстанческим группировкам от Афганистана до Латинской Америки. В одночасье Бут из бизнесмена-авиаброкера превратился в зловещего русского мафиози в духе голливудской «клюквы» и стал известен почти всему миру.

С 2008-го он ни разу не покидал тюремную камеру, ни в Таиланде, ни в Штатах после экстрадиции. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы.

Несмотря на одиозность вердикта даже в глазах самих блюстителей закона, — судья Шира Шендлин позже заявила, что её собственный приговор несоразмерен вине осужденного, — россиянин по-прежнему находится за решеткой. Сейчас ему 54 года, когда он освободится, ему будет 63.

 

P.S. Некоторое время назад вышел выпуск программы «По-Стáриковски» с дочерью Виктора – Елизаветой Бут:


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: