«У нас большой замах». Захар Прилепин и сторонники рассказали о работе над политической программой партии СРЗП

28.03.2021
Источник: gosrf.ru @ Ксения Ширяева

В четверг, 25 марта, в Госдуме прошло заседание Программного комитета объединённой партии «Справедливая Россия – За Правду» (СРЗП), где была представлена первая версия предвыборной программы. Сопредседатель партии Захар Прилепин и члены его коалиции рассказали журналистам о повестке, с которой СРЗП будет вести избирательную кампанию 2021 года.

Как заявил сопредседатель партии СРЗП Захар Прилепин, в предвыборной программе будут звучать темы построения социальной экономики, госплана, идея внедрения безусловного базового дохода и та образовательная проблематика, которую партия «За правду» прорабатывала изначально. Это касается критики ЕГЭ, болонской системы, и отмены дистанта. «Вся эта повестка огромна и в известном смысле мучительна для граждан, злободневна, поэтому надо продумать механизмы, не дестабилизирующие государственную систему, а помогающие решить имеющиеся проблемы», – пояснил Захар Прилепин.

Стало известно, что 9 апреля в малом зале Госдумы состоится родительская конференция, где коалиция «За правду» предложит поправки в закон об образовании – это то, над чем инициативная группа родителей начала работать ещё до объединения сторонников Прилепина со «Справедливой Россией».

Свою политическую решительность ещё раз подтвердил сопредседатель СРЗП Захар Прилепин, признавшись, что через Госдуму его сторонники намерены противостоять определённым финансовым корпорациям, их отдельным фигурантам и просто сверхбогатым как таковым. «Собственно у нас большой замах, постараемся всё это донести до законодательной системы, в соответствующем виде все необходимые инициативы принять и разработать», – сообщил лидер «заправденцев».

«У нас большой замах». Захар Прилепин и сторонники рассказали о работе над политической программой партии СРЗП

Напомним, 10 марта, на заседании Программного комитета СРЗП Захар Прилепин заявил, что ни одна партия не застрахована от депутатов, которые могут наносить вред репутации фракции в Госдуме, а также своим коллегам-однопартийцам. И дал понять, что в будущем он готов избавить обновлённую партию эсеров от «токсичных» членов. Так он ответил на вопрос о дисциплинарной ответственности члена фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрии Ионине, в отношении которого было возбуждено уголовное дело из-за автоматной стрельбы перед сотрудниками ГИБДД и ППС в мае 2019 г.

Солидарная экономика

На брифинге выступил представитель редакционной коллегии Николай Новичков, который рассказал о важности работы Программного комитета объединенной партии СРЗП: «Важно иметь в виду, что идеология, заложенная в программу, будет отражена в стратегии избирательной кампании, которая сейчас обсуждается». С его слов, идеологические принципы, которые изберут основополагающими, в дальнейшем будет определять риторику общения партии СРЗП с избирателями, инструменты и технологии, используемые на выборах 2021 года.

Ещё один представитель редакционной коллегии от «заправдинцев» – экономист Андрей Подойницын сообщил, что при подготовке политической программы партии их коалиция решила усилить и расширить тематику построения политэкономической системы. «В России сохраняется ряд фундаментальных слабых мест: это работающие бедные и крайне неравномерное развитие российских регионов, – сказал экономист. – Таковы последствия хронического недофинансирования экономики, которое длится уже три десятилетия»Подойницын также обратил внимание на сохранение критической зависимости от некоторых импортов, которая, как показал опыт, накопленный с 2014 года, должна быть так или иначе преодолена.

Тем не менее, экономист Подойницын с оптимизмом смотрит на реализацию значимых в стране изменения в рамках альянса с эсерами: «По мере того, как идёт время, идеи партии «За правду», казавшиеся прошлым летом революционными и удивительными, потихонечку входят в мейстрим.  Но у нас всё это собрано в систему. В такую политэкономическую машину, которая чем дальше, тем больше находит и сторонников, и слушателей, и симпатизирующих, и тех, кто готов нас поддержать».

Он подытожил, что ключевыми для «заправдинцев» остаются идеи солидарной экономики, национальный дивиденд, безынфляционное проектное финансирование. Также важное место по-прежнему занимает генплан реконструкции России – программа полной смены вектора территориально-пространственного развития страны и государственного макроэкономического планирования в сочетании с поддержкой предпринимательства всех уровней.

Донбасс – это Россия

Интересно внешнеполитическую повестку объединённой партии прокомментировал известный общественный и политический деятель, член редакционной коллегии Программного комитета СРЗП Николай Стариков. Автор книг о новой и новейшей истории, вспомнив слова князя Горчакова, сказал, что «заправденцы» хотели бы видеть Россию более сосредоточенной, чем она на сегодняшний момент является. «Поскольку значительная часть наших коллег рисковала жизнью, проливала кровь на могилы друзей и соратников на Донбассе, мы просто не может оставаться равнодушными к тому, что сейчас творится в ДНР и ЛНР. Да, мы за то, чтобы Русский мир расширялся, чтобы наши соотечественники получали российское гражданство, и чтобы этот процесс был минимально бюрократизирован и максимально прост», – объяснил Стариков.

«У нас большой замах». Захар Прилепин и сторонники рассказали о работе над политической программой партии СРЗП

В начале года в манифесте СРЗП, который подписали лидеры трех партий, чётко обозначено: Донбасс –  это Россия. Как прокомментировал тему Николай Новичков, все территории, которые хотят присоединиться к России, должны получить эту возможность: «Наши соотечественники должны получить право на родину и на общее будущее, где бы они ни находились». Он также назвал лидера эсеров Сергея Миронова «большим донбассцем, чем многие соратники» партии Прилепина «За правду».

Доказательством этого стало недавнее назначение Алексея Жигулина полномочным представителем председателя партии СРЗП Сергея Миронова на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Новичков определил Жигулина «идеологическим коллегой» и «союзником». Алексей Жигулин в настоящее время также является депутатом Народного Совета ДНР, в парламенте народной республики руководит фракцией «Свободный Донбасс».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: