Источник: rt.com
Автор: Святослав Князев, Максим Лобанов
1490
11 июля 2021 г.
120 лет назад родился Герой Советского Союза Павел Ротмистров. По его инициативе в СССР началось создание танковых армий однородного состава. Одной из них Ротмистров командовал. Войска под его руководством не допустили деблокирования нацистских сил, окружённых в районе Сталинграда, и остановили гитлеровское наступление в сражении под Прохоровкой. По словам экспертов, Ротмистров внёс значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне и послевоенное развитие Советской армии.
6 июля 1901 года в деревне Сковорово Тверской губернии родился будущий Герой Советского Союза Павел Ротмистров. Он был инициатором создания в СССР танковых армий однородного состава и лично командовал одной из них в сражении под Прохоровкой.

Первые сражения

Ротмистров родился в многодетной семье сельского кузнеца. Окончил сельскую школу и высшее начальное училище. В 17 лет отправился на заработки в Москву, а затем — в Самару. Там он проникся революционными идеями и ушёл добровольцем в Самарский рабочий полк Красной армии. Весной 1919 года под Бугульмой Ротмистров впервые принял участие в боевых действиях.
Он хорошо зарекомендовал себя в боях и был направлен на Самарские военно-инженерные курсы. Во время учёбы в 3-й Смоленской пехотной школе красных командиров Ротмистров в составе сводной курсантской бригады участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.
«Когда до форта осталось несколько десятков метров, я бросился к одному из вражеских пулемётов и забросал его гранатами. Пулемёт замолк. Наша рота дружно ринулась в атаку, и форт был взят», — писал в своих мемуарах Ротмистров.
За кронштадтские события он был награждён орденом Красного Знамени. Во время боёв был ранен, а после подавления восстания направлен домой. Однако Павел решил связать свою жизнь с военной службой и, поправившись, явился в военкомат.
Бронепоезд Красной армии готовится к бою. 1919 год / РИА Новости
Прослужив некоторое время политруком роты в 149-м стрелковом полку и в дивизионной конной разведке, Ротмистров получил направление в Военную объединённую школу имени ВЦИК (в наши дни — Московское высшее общевойсковое командное училище), после окончания которой был назначен командиром взвода, а затем — роты 11-й стрелковой дивизии. Вскоре его рота была признана лучшей в Ленинградском военном округе. Это позволило Ротмистрову поступить в Военную академию им. М.В. Фрунзе.
После окончания академии Ротмистров был назначен начальником оперативного отдела штаба 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. В дальнейшем служил на различных должностях на Дальнем Востоке. В 1937 году он стал командиром полка, но вскоре был отозван в Москву — преподавателем тактики в Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. Согласно воспоминаниям самого Ротмистрова, он многие часы провёл в академической библиотеке, изучая теорию и практику применения бронетанковых войск.
Во время Советско-финляндской войны Ротмистрова для изучения опыта боевых действий танковых подразделений отправили на Кольский полуостров.
Советско-финляндская война. 1940 год / РИА Новости
«По его собственной просьбе Ротмистрова направили в 35-ю лёгкую танковую бригаду, один из батальонов которой он возглавил, заместив погибшего командира. Он лично участвовал в прорыве линии Маннергейма», — рассказал в интервью RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

В боях против нацистов

Накануне Великой Отечественной войны Ротмистров служил заместителем командира 5-й танковой дивизии и начальником штаба 3-го механизированного корпуса в Прибалтийском особом военном округе.
«На пятый день войны Ротмистров попал в окружение и более двух месяцев с группой других военнослужащих лесами пробивался к основным силам Красной армии. Это было психологически тяжёлым опытом», — рассказал в беседе с RT действительный член Академии военных наук РФ Андрей Кошкин.
В сентябре 1941 года Ротмистров был назначен командиром 8-й танковой бригады на Северо-Западном фронте.
«В 1941 году, в самый сложный период войны, Ротмистров проявил лучшие качества — твёрдость характера и одновременно заботу о личном составе», — рассказал RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
По словам военного историка Сергея Перелыгина, Ротмистров хорошо зарекомендовал себя в тяжёлых боях в районе Калинина (Твери. — RT).
Как рассказал RT историк и писатель Григорий Попов, в составе Калининского фронта бригада Ротмистрова участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой. Она отличилась при освобождении города Клин и с боями дошла до Ржева. За массовый героизм, проявленный её военнослужащими, она была переименована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду. Весной 1942 года на её базе был сформирован 7-й танковый корпус, который также возглавил Ротмистров.
Бои за Котельниково / © Wikimedia commons
В конце 1942 года, когда Красная армия окружила нацистские войска в районе Сталинграда, гитлеровское командование попыталось нанести удар по советским силам с территории Котельниковского района. Против нацистов была брошена 2-я гвардейская армия, усиленная 7-м танковым корпусом. Танкисты Ротмистрова участвовали в разгроме гитлеровцев, освободив станцию Котельниково и посёлок Котельниковский. 29 декабря подразделение Ротмистрова было переименовано в 3-й гвардейский танковый корпус.
«Ротмистров совместно со 2-й гвардейской армией принял участие в разгроме группы войск генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, пытавшейся деблокировать гитлеровскую группировку в районе Сталинграда», — рассказал Сергей Перелыгин.
По словам Григория Попова, в дальнейшем Ротмистров выступил с инициативой создания отдельных танковых армий однородного состава и убедил в целесообразности этой идеи Иосифа Сталина.
Генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров / РИА Новости / © Олег Кнорринг
«Танковые армии превращались в главную ударную силу в наступлении. Сам Ротмистров был назначен командующим 5-й гвардейской танковой армии», — рассказал Михаил Мягков.
Армия Ротмистрова участвовала в Курской битве в полосе войск Воронежского фронта. 12 июля 1943 года она приняла участие в контрударе советских войск, известном как Прохоровское сражение.
По словам историков, немцы смогли захватить рубежи, с которых должна была наступать 5-я гвардейская танковая армия. Мягков отмечает, что в заведомо невыгодных условиях советские танкисты «броня в броню» атаковали противника и понесли высокие потери, но смогли остановить продвижение нацистов.
Прохоровское сражение / © Министерство обороны РФ
«Это страшное сражение стало кульминацией Курской битвы», — заявил эксперт.
Из-за высоких потерь под Прохоровкой у руководства страны возникли претензии к Ротмистрову, однако его защитил начальник Генштаба РККА маршал Александр Василевский.
По словам Александра Михайлова, в 1943—1944 годах армия Ротмистрова успешно действовала при освобождении УССР, отличившись в битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. Позже армия была переброшена на 3-й Белорусский фронт и принимала участие в освобождении Минска. Однако в дальнейшем она не смогла быстро пробиться к Вильнюсу. По требованию командующего фронтом Ивана Черняховского Ротмистров был отстранён от командования армией.
Павел Ротмистров. 1 июля 1944 года / © Wikimedia commons
«Ротмистрова перевели на ответственную и серьёзную работу — заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии», — отметил Григорий Попов.
В дальнейшем Ротмистров в боевых действиях участия не принимал. Он возглавлял бронетанковые и механизированные силы в Группе советских войск в Германии и на Дальнем Востоке, был начальником кафедры в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.
В 1958 году он возглавил Военную академию бронетанковых войск. А в 1964 году Павел Ротмистров, ставший к этому времени главным маршалом бронетанковых войск, был назначен помощником министра обороны СССР. Год спустя ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер Ротмистров 6 апреля 1982 года в Москве.
«Павел Ротмистров — участник ключевых побед Красной армии в Великой Отечественной войне. Он мог допускать отдельные ошибки, но на самом деле военачальников, которые в тех условиях не допускали ошибок, найти практически невозможно. В условиях тяжелейшего 1941 года он дополнил свои теоретические знания бесценным боевым опытом. Ротмистров сделал значительный вклад в победу 1945 года и в послевоенное развитие Советской армии», — подытожил Андрей Кошкин.
Обложка: Павел Ротмистров / РИА Новости / © Василий Малышев