Украина — полигон НАТО

10.12.2021

Украина — полигон НАТО

Источник: rt.com @ Андрей Бабицкий

Министр обороны Украины точно знает, что может остановить российских военных и не дать им в результате реализовать их экспансионистские планы и намерения. Для этого нужно всего-навсего разместить канадских военнослужащих на линии соприкосновения таким образом, чтобы противник (Россия) мог их видеть. Об этом глава оборонного ведомства заявил в интервью канадскому изданию The Globe and Mail: «У вас (в Канаде. — А. Б.) есть обучающая программа на Украине. Думаю, мы можем её расширить: вместо 50 (военных. — А. Б.) инструкторов отправьте 500 инструкторов», — сказал он, имея в виду канадскую учебную миссию из 200 военных, которая базируется в Яворове на западе Украины.

Резников указал локации, где, по его мнению, должны находиться иностранцы, а также описал, как их присутствие должно быть оформлено: «Было бы хорошо, если бы канадские инструкторы… были размещены в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеином». И далее: «Вместе с представителями Соединённого Королевства, США, на двусторонних платформах, без НАТО. Над этими территориями должны развеваться три флага: флаг Канады, флаг США и флаг Великобритании. То, что вы здесь, было бы также хорошим знаком для русских».

Однако начальник штаба обороны Канады Вейн Эйри, посетивший Киев и встречавшийся с Резниковым, сказал журналистам, что Украина должна действовать осторожно и дипломатично, а увеличение численности военнослужащих на её территории, напротив, станет дополнительным раздражителем для России. Однако в противовес этой, казалось бы, прагматичной и вполне разумной точке зрения, Запад в течение нескольких последних лет превратил Украину в большой натовский полигон, где проводятся бесконечные учения, куда поставляются в огромных объёмах вооружения и боеприпасы.

Украинская Конституция запрещает размещать на территории страны иностранные военные базы. Об этом говорится в 17 статье Основного закона. Однако ежегодно Верховная рада по представлению президента принимает закон, разрешающий временное присутствие западных военнослужащих. Сегодня на Украине находятся порядка четырёх тыс. военных из США и 8,3 тыс. — из других стран Североатлантического альянса. К их услугам десять военных объектов, которые номинально не являются базами, — это так называемые учебные центры. Однако фактически это именно базы, поскольку они оснащены современными натовскими вооружениями. Например, Яворовский полигон под Львовом является самым крупным центром дислокации американцев и представителей других стран НАТО на украинской территории. Их здесь на постоянной основе — 400 человек. В апреле 2021 года командующим полигона стал начальник оперативной группы Raven боевой части 81-й бригады Stryker Нацгвардии США полковник Джеймс Перрин.

На Азовском море при активной поддержке Вашингтона ведётся строительство двух военно-морских баз. На Чёрном море, в Очакове, силами строительного батальона морской пехоты США возведён пункт оперативного управления кораблями.

Что касается оружия и боеприпасов, то с 2014 года американцы выделили Киеву на военные цели более $2 млрд, а страны ЕС только в 2021 году — €600 млн. В общем, «военное освоение» Украины, как выразился Владимир Путин, ведётся опережающими темпами. Кстати, роль первой скрипки в оказании такой помощи Украине играют вовсе не США — наибольшую активность проявляет Великобритания.

По сути дела, украинское государство превращено в боевой кулак, направленный против России. Российский политолог Сергей Марков считает, что в конце января — начале февраля 2022 года западные кураторы могут дать отмашку украинскому руководству на масштабную военную провокацию в Донбассе. Недаром западные медиа разгоняют новость о российском военном вторжении на Украину, которое произойдёт в эти же сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: