Украинизация истории – как это делается

01.10.2014

 Мой читатель из Киева, Александр Ведрус, чья статья «Киевляне не идут на Макаревича»  вызвала широкий резонанс в сети, прислал новый материал. На этот раз он взял и проанализировал «историческую книгу» на украинском языке «Украинские княжны». И показал какие «чудеса» может творить смелая фантазия, помноженная на необходимость. Необходимость выдать историю Древней Киевской Руси за историю Украины.

Пока ещё в таких книгах можно найти много шероховатостей и нестыковок. Надо понимать, что перед нами первый, пока только начальный вариант украинизации. Потом отшлифуют. Допишут. И завалят книжные полки «шедеврами» про Киевскую Украину, а не Киевскую Русь.

1

«Перед вами книга на украинском языке «Украинские княжны», издана в Киеве, издательством «КАЗКА» (Сказка) в 2007 году. Издание красочное, на ламинированной бумаге, с большим количеством картинок. Её автором является некто Феликс Левитас.

Давайте, хотя бы поверхностно, попробуем проанализировать описанные в ней факты, лексику автора и знания предмета, о котором он повествует.

Для начала условимся, что:

— Жирным шрифтом сначала я буду писать «ФИО» княжны.

— Я приведу все предложения, в которых, в какой- либо форме присутствует слово Украина и Русь.

— В скобках дам свои комментарии.

— Буду опускать словосочетания «Киевская Русь», так как это словосочетание доминирующее, и присутствует на каждой странице книги, иногда по нескольку раз. Но, эта книга названа не «Княжны Киевской Руси», и не «Русские княжны», и даже не «Киевские княжны». Она, почему-то названа «Украинские княжны».

Давайте разберёмся почему.

Анна Ярославна – дочь Ярослава Мудрого, королева Франции.

«… В душе Анна была более язычницей, чем христианкой. Всё- таки не так давно её дед Владимир Великий окрестил Русь, новая религия ещё плохо прижилась».

Елизавета Ярославна – старшая дочь Ярослава Мудрого, королева Норвегии.

«… Гарольд понимал, что простой наёмник не пара дочке властелина славной Русской Земли».

«… За многочисленные ратные подвиги Гаральда назвали Смелым. Добытые в походах сокровища принц отдавал Ярославу Мудрому, доводя этим, что он достоин быть его зятем. Среди всех опасных приключений Гарольд не забывал прекрасной Елизаветы, написав в честь киевской княжны песню:

От Родины по диким морям

Не зря мы бились мечами жестоко,

И море, и берег покорились нам,

А дева Русская нет».

«… Украина-Русь гостеприимно приняла прославленного воина».

Анастасия Ярославна – младшая дочь Ярослава Мудрого, королева Венгрии.

«… Выходцев с Украины поселили в местностях Тихань и Зэбеген. Более же всего русичей поселилось вокруг королевского дворца в Вышеграде».

«… Воспитанная в лучших просвещённых традициях Руси-Украины, она способствовала созданию в Венгрии школ и библиотек».

(Возникает вопрос к автору книги Феликсу Левитасу. Как называются выходцы с Украины? Очевидно, что украинцы. Как должны называться выходцы из местности, которую вы во времена дочерей Ярослава Мудрого называете Украиной? Именно так — украинцы. А вы, пишите – русичи. Выходцы с Италии — итальянцы, с Испании – испанцы, с Израиля – израильтяне. А вы почему пишите, что выходцы с Украины – русичи? Это, как понимать, то? При этом тут же сами пишите, что они приехали с Киева, из Киевской Руси. Если они приехали с Киевской Руси, то, они выходцы или с Киева, или с Руси. А далее автор опять вставляет «выходцы с Украины. Ох уж эти киевские княжны-принцессы: выехала с Киевской Руси, а приехала с Украины.

Или просто необходимо осуществлять «украинизацию» истории Киевской Руси, вставляя абсолютно не к месту про «выходцев с Украины»? Иначе сегодняшний читатель не дай Бог подумает, что он потомок русичей из Киева? То есть русских…).

РрРРР   Марфа. Княжна- колдунья. (Киевлянка из знатного рода ставшая княжной Полоцкой)

«… При ней, по всей крещённой Руси ходили слухи, что княгиня советуется с волхвами, читает по звёздам, разгадывает сны, умеет предвидеть судьбу. Уже пол столетия прошло, как Владимир Великий крестил Русь, церковь и держава сурово преследовали язычество».

(Тут налицо недоработка автора. Рекомендую, заменить «крестил Русь», на «крестил Украину»… Или, пан Левитас, хотя бы так: «крестил Русь-Украину». А то непорядок получается – выходцы с Украины, княжны украинские, а крестит Владимир не Украину, а Русь. Непорядок).

«… Былины рассказывают. Когда княгиня должна была родить наследника, небесные знаки предвещали рождение великого полководца и ведьмака: днём засиял полный месяц, забеспокоилось синее море, содрогнулась вся славная Русская Земля».

(Ну, это уже совсем ни в какие ворота. Опять недоработка автора. Как это в Киеве, могла содрогнуться славная Русская Земля? В следующем издании поменять – содрогнулась вся славная Украинская земля!)

«… Легенда твердит, что хищные кочевники, после завоевания Кавказа, стали аппетитно засматриваться на богатого северного соседа – Русь».

«… Как-то до Киева дошли слухи, что хищная Золотая Орда, трижды усилившись на Кавказе, готовит нападения на Русь…».

(Тут уж налицо и вовсе «политическая провокация». Ведь чего должны киевляне делать-то, услышав, что на русских нападать будут? Спросите у любого боевика нацгвардии. Он вам сразу ответит – если кто-то решит напасть на русских, радоваться надо, веселиться! А у Феликса Левитаса киевляне что делают? Цитирую: «не теряя времени, князь созвал своих сотников на тайный военный совет… Началась подготовка к войне…». То есть киевляне собираются воевать ЗА РУСЬ, за русских. Почему? Да потому, что никакой Украины нет, есть Русь, а сами киевляне русичи. И если на них самих нападают, то они готовятся защищаться. Равно, как  когда война грозит другим русским).

Евпраксия- Адельгейда (внучка Ярослава Мудрого, сводная сестра Владимира Мономаха, немецкая графиня и императрица, жена императора священной Римской империи Генриха четвёртого)

«… Про неё постоянно вспоминают самые известные европейские хроники… Но, почему про неё молчат русские летописи?».

«… Великий киевский князь Всеволод, как и его отец Ярослав Мудрый, стремился к расширению международных связей своей державы. Поэтому русскую княжну заручили с немецким маркграфом Генрихом, по прозвищу Длинный».

«… Впереди долгий и опасный путь: с Киева, через всю Европу, до неизвестной Германии.  «Дочка русского царя приходит в эту страну с великой пышностью, с верблюдами, нагруженных роскошными одеждами, драгоценными камнями, да и вообще с несметными богатствами», — в восторге пишет немецкий хронист про появление русинки в Саксонии».

(Обратите внимание: русская княжна, дочка русского царя, русинка, но автор книги почему-то выдает её за «украинскую княжну». Время действия: 11-й век. Приблизительно 1080год. Даже в теперешней, полностью перевранной истории Украины, самым ранним появлением слова «Окраина» считают 14 век. Но украинизация истории неуклонно наступает).

«… Самый могущественный властелин Европы, немецкий император Генрих четвёртый, влюбился в юную русинку».

(И это правда. Назови кто-либо княжну Евраксию при жизни, украинкой – она бы просто не поняла про что речь. Даже слова такого ещё не было, не говоря уж о стране).

2

«Но, существует и предположения, что Генрих четвёртый имел и совсем другие планы – брак с дочкой киевского князя, внучкой великого Ярослава, которого называли «тестем Европы», открывал путь к величественным королевским семьям Византии, Франции, Англии, Скандинавских держав. А военные союзы с ними давали возможность  амбициозному Генриху стать властелином всей Европы. … Но, всё-таки, надежды Генриха на помощь Руси не оправдались».

(Почему автор этой писанины «щирый украинец» Феликс Левитас, написал тут: на помощь Руси? Исходя из анализа его видения истории, это предложение логично было бы написать вот так: «надежды Генриха на помощь Украины не оправдались». Но не пишет автор так – видимо ещё не время…)

Княжна Анна – Янка Всеволодовна.

«Про княжну Анну известно не много. Но, всё-таки всеми своими делами, она обозначила свою любовь к родной земле – Руси-Украины. Представим себе древнерусский город, погруженный в изумрудную ночь…».

(Белиберда какая-то. Почему здесь вставлено словосочетание Русь-Украина? Пан Левитас, в каких источниках 1085 года упоминается это словосочетание? Вы можете ответить на вопрос, как княжна Анна могла «обозначать свою любовь к Руси-Украине», если даже в школах и институтах Украины преподают, что доказательно название «Украина» впервые относится к 14-веку? Вы разницу, в триста лет чувствуете, пан Левитас? Ну, ладно, вам так захотелось, вы так придумали и написали. Ну, тогда дальше попытайтесь написать если не логично, то хотя бы грамотно. Ведь тогда далее надо писать «представим себе древний русско-украинский город, погружённый в изумрудную ночь». А вы, сначала пишите Русь-Украина, и сразу же, в следующем предложении требуете представить себе русский город. Моя школьная учительница часто журила нас: хлопцы, писать безграмотно – это безобразие. Безобразие – очень хорошее русское слово: без – образа. То есть, что-либо не имеющее образа.

Есть такая хорошая русская поговорка: что написано пером – не вырубишь топором. Вот, написали вы своё безобразие пером, и чего теперь? Потрудитесь представить себе пан Левитас, вот читает ваше безобразие русский ребёнок, и у него не возникает никаких образов. Потому что ложь не может породить образ или рождает ложный образ. В данном случае ложный образ Родины, своей Родовой самоиндификации. И этот лживый образ тиражируется и ежечасно навязывается целым поколениям. Корни самоуничтожения лежат именно в этом.

Я не верю, что вы не понимаете суть подлога, который совершаете. Его сути и его последствий. Я не знаю, сколько вам лет, но, возможно вы знаете, что в Советское Союзе, в институтской программе обучения был прекрасный предмет «ЛОГИКА». Именно этот предмет осмотрительно убрали одним из первых, сразу же после поражения Родины в холодной войне. Именно этот предмет мог помочь наладить хоть какие-то, хотя бы элементарно-необходимые для выживания причинно-следственные цепочки происходящего. Но, даже если вы этого не знаете, потрудитесь проанализировать хотя бы свои собственные слова. Внучка Ярослава Мудрого, княжна Евпраксия которую вы же, далее по тексту, называете русинкой, дочкой русского царя и русской княжной, не могла вдруг стать украинской княжной. Это подлог. Один из тысяч подлогов. Именно эти подлоги навязали целому поколению ложный образ, что они украинцы и их Родина — Украина. Вы, и подобные вам «Левитасы»сыграли на Святом для русских чувстве Родины. Именно это, благородное, естественное чувство защиты Родины толкает одних русских, которых вы принудили считать себя украинцами, идти и убивать таких же русских. Убивать, уничтожать, по сути, самих же себя.

Интересно, а своим детям, вы читаете свои же книги? Вы сам, кем себя считаете, русским или украинцем? Кем считают себя ваши дети? Надеюсь, они правдиво осознают свою Родовую принадлежность.  Не в пример «недоразвитой» внучке Ярослава Мудрого, — русинке, русской княжны, дочери русского царя, которая вдруг стала считать себя украинкой и украинской княжной. Если верить вашим словам и вашей книге. Или, может быть всё-таки, внучка Ярослава Мудрого правильно осознавала свою Родовую принадлежность? Почему, норвежский король Гарольд называет дочь Ярослава Мудрого Елизавету – Девой Русской? Почему, он не называет её Девой Украинской? Может он, читать не умел, не знал географии и политических названий стран своего времени?)

«… Анна знала сколько горя принесли половцы Русской Земле и не могла смириться со вторым браком отца…».

«… Вместе с ней, в Киев приехал новый митрополит Иван третий, сеять между русичей Слово Божье…».

(Пан Левитас, если он приехал в Киев, то должен был сеять Слово Божье не среди русичей, а, среди украинце. Ведь так вы считаете? Ну, или хотя бы киевлян. А по-вашему выходит, что Киев – русский город? Если поменять уже нельзя, тогда допишите, что в это время Киев был захвачен «жестокими  русичами».  А в следующем издании устраните свою оплошность и пишите:  вместе с Анной, в Киев приехал новый метрополии Иван, сеять между украинцами Слово Божье. В это самое время Киев оказался захвачен русичами. Но, митрополит не растерялся и посеял Слово Божье не только среди захваченных украинских киевлян, но, и среди жестоких русичей»).

«… Через год Изяслав вернулся в Киев, и казнил своих политических противников, хоть это и запрещал закон – «Русская правда»…».

(Это что же получается? Что киевские князья живут по закону «Русской правды»!Уже пора украинизировать историю дальше:  «вернулся в Киев и всех казнил, хоть это и запрещал закон – «Украинская правда. Хотя нет, пойдёт аналогия с популярным интернет –ресурсом, который так и называется- «Украинская правда». Детям будет непонятно. Просто добавьте: «Киев в это время опять был захвачен и оккупирован русскими, которые и принуждали жить украинцев по закону «Русская правда»).

«… «Князья! Молим вас не губить Земли Русской. Если воевать будете друг с другом, поганые обрадуются и завоюют владенья наши, которые ваши отцы и деды создали великим трудом и храбростью».

«… До сих пор благодарные потомки с теплотой и уважениям вспоминают про выдающуюся женщину, княжну-дипломата, первую учительницу Руси-Украины».

(Думаю, что вы уже понимаете, зачем добавлено через тире слово «Украина». Хотя мы уже говорили, что самые рьяные украинцы признают, что слово «Украина» впервые появляется только в четырнадцатом столетии. А в соседнем абзаце призывают не губить именно Русскую землю, а не Русскую-Украинскую землю».

Евфросиния Ярославна- дочь Галицкого князя Осмосмысла и жена Новгород-Северского князя.

«… Как-то до Новгород-Северского пришла новость про удачный поход русских дружин на половцев, под предводительством великого киевского князя Святослава. Русский князь вернулся с половецкой степи с большой добычей…

(Тут все верно. Русский киевский князь вернулся с добычей. То есть, киевский князь – это Русский князь).

«… Как и многие, жившие тогда в Киевской Руси женщины, Ярославна умела вещевать и разгадывать сны».

«…Чтобы поднять боевой дух, своих воинов, Игорь молвил им княжеское слово: «Хочу с вами, русичи, копьё сломать на границе поля половецкого, с вами, русичи, хочу или голову сложить, или шлемом выпить с Дону». И двинулись русские дружины в землю половецкую, воевать за землю Русскую».

«…1 мая 1185года русские дружины подошли к речке Дон».

«… Первый бой с кочевниками был успешный для русичей».

«… Разбивши дружины Игоревы, ордынцы двинулись на русские земли, взяли в облогу Переяслав и другие города (Переяслав – город в теперешней Киевской области) Черниговским князьям едва удалось отбить их нападение».

(Ордынцы двинулись на русские земли – Переяслав, Чернигов. То есть на те земли, которые сейчас являются территорией Украины и называются украинскими. Благодаря непосильным трудам всевозможных «Левитосов» часть русских заставили поверить в то, что они украинцы. Зная, что русским на генном уровне присуще священное понятие Родина, им искусственно, подлогами, хитростями и обильным финансированием пропаганды, создали новую Родину –Украину. Смысл украинизации в создании новой Родины – Украины и противопоставлении её истинной Родине живущих там (и не только там) славян – России.)

«… Игорь и дальше защищал Русскую Землю от врагов. Через шесть лет после трагичной битвы, он опять пошёл в поход на ордынцев, разбил их, и с великой славой вернулся на Русь».

(Обратите внимания, книга называется «Украинские княжны», а слово «Украина» звучит в ней всего один раз, исключая ещё по одному разу в аннотации и предисловии автора. И это слово даже не «Украина», а словосочетание «выходцы с Украины». Это те самые русичи которые поселилось вокруг королевского дворца в Вышеграде; и о которых мы уже упоминали. Ни разу в книге, ни одна княжна не называется ни украинкой, ни украинской княжной! Вы, пан Левитас, сам называете их русинками, русскими княжнами, дочерьми русского царя, а, в название книги выносите зычное «Украинские княжны».

Скажите, пожалуйста, кто-то из современников этих княжон, хоть раз назвал их украинками? Или Украинскими княжнами? Или дочерьми Украинского царя, или князя? Какая летопись, какое письменное упоминание, хоть раз назвало этих прославленных  русинок украинками, или украинскими княжнами? Нет таких летописей, и нет таких упоминаний. Это – подлог. Один из тех миллионов подлогов, которые и привели к тому, что в 2014 году русские стали убивать русских. Один, единый народ стал уничтожать сам себя. На потеху тем, кто всё это задумывал и реализовывал на протяжении столетий.

Всё это, напоминает мне странный то ли европейский, то ли американский обычай, когда дети называют своих родителей ни мама – папа, а по имени. Наша соседка по подъезду – журналистка, приучила свою дочь называть её по имени – Вика. Мне кажется это диким. Наверняка у этой девчонки с десяток знакомых по имени Вика. И с годами этих Вик будет становиться всё больше и больше. А мама одна. Другой уже не будет… Никогда… Потому что мама настоящая, родная только одна. Так и мы. Нас приучили называть свою Родину Украина. Для меня это тоже самое, что девочка называющая свою маму – Вика. Наверно, это правда. Её маму действительно так назвали и сейчас зовут Вика. Но, что первично, что образно: то, что она Вика, или то, что она МА-МА. Прислушайтесь — за словом Украина нет образа. А теперь тихонечко, про себя скажите  — Русь… Русский… Русич…

У нас одна большущая, любимая, родная мама – Русь… Есть Белая Русь, есть Киевская Русь, Галицкая Русь, Московская Русь, Закарпатская Русь… Но, всё это одна – Святая Русь… МАМА…

МАМА…». 

   

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: