О зерновой сделке с Украиной: накормить бедные страны цели не было

16.10.2022

О зерновой сделке с Украиной: накормить бедные страны цели не было

Источник: РИА ФАН

Насколько в действительности критично прекращение зерновой сделки, где конкретно в мире пострадают от недостатка еды и как избежать угрозы голода в беднейших странах, объяснил корреспонденту ФАН политолог, историк, публицист Николай Стариков.

Во внешнеполитическом ведомстве США оценили последствия возможного нарушения зерновой сделки. Представитель пресс-службы Госдепартамента Ведант Патель сказал, что её остановка может стать проблемой, поскольку очень многим людям придется платить больше за продовольствие.

Это заявление было связано с предупреждением российского президента Владимира Путина о прекращении зерновой сделки, если выяснится, что под её прикрытием была вывезена взрывчатка для теракта на Крымском мосту.

«Риск голода в мире существует, существовал и будет существовать. Это вызвано даже не урожайностью культуры, а несправедливостью распределения мирового продукта. Поэтому побороть мировой голод пока ещё никому не удалось. И те страны, которые так пекутся о голодающих, что-то не стараются поделиться с ними большей частью своего национального богатства, что привело бы к режиму решения этой проблемы. Это первое. Второе. Вывоз зерна с Украины нужен был не для того, чтобы кого-то накормить, а для того, чтобы свезти большинство зернового продукта в западные страны», — подчеркнул собеседник ФАН.

Как стало известно из расследования ФСБ, под прикрытием данной зерновой сделки был осуществлен террористический акт, напомнил он версию спецслужб.

«А теперь давайте зададим себе вопрос. Соединенные Штаты Америки выясняют, что под каким-то благовидным предлогом была завезена взрывчатка в Нью-Йорк, и взорваны башни-близнецы. Вопрос: США что-то изменят в своем отношении к тому, под предлогом чего был осуществлен злодейский теракт на территории Штатов? Мне кажется, ответ очевиден», — объяснил смысл послания российского лидера участникам мирового сообщества.

И как Россия должна отреагировать на случившееся и должна ли? Конечно, по мнению Старикова, зерновая сделка, если подтвердится опасение ФСБ, должна быть прекращена.

«Ну и поскольку мы с вами люди доброй воли, в отличие от западных политиков, зададим себе последний вопрос: как можно избежать хоть каких-то теоретически печальных последствий для бедных стран Африки? И ответ на этот вопрос у нас есть: не препятствовать экспорту российского зерна. Если нельзя вывезти зерно с территории Украины, давайте вывозить зерно с территории России, никаких проблем для этого нет», — подытожил политолог.

Ранее Николай Стариков прокомментировал внезапную возню по линии НАТО-Украина.

Комментарии