Умножающие ложь

13.12.2021

Умножающие ложь

Источник: zavtra.ru @ Галина Иванкина

В связи со скандалом вокруг бессменного и стойкого иноагента «Мемориал», многие вполне здравые люди принялись печально сетовать. Мол, конечно же, «Мемориал» – это наш глав-либерал и в некотором роде перестроечная плесень, однако, свобода слова – это не пустой звук. И ребятки-то они идейные, а не за бабло, как разные чудо-блогеры с бандеровскими чубами. Я уж не знаю, за доллары они там или за святую правду, в смысле – бесплатно, но это вообще не критерий. Можно такие мерзости совершать «от всего чистого сердца», что никакой адвокат защищать не возьмётся. Постесняется.

Но вернёмся к нашим «мемориальным» не-товарищам. У меня с этими ино-свободными перестройка-агентами в 2020 году конфликт вышел. Аккурат перед эпохальным локдауном. Готовя материал об эстетике сталинской Москвы, я случайно увидела на превью одного из интернет-роликов …фотографию моей мамы и её друзей, стоящих перед скульптурной композицией «Иосиф Сталин и девочка».

Титры указывали, что материал посвящён так называемым «государственным детям», то есть отпрыскам репрессированных родителей. Я сильно удивилась, ибо в моей семье никто не отбывал срок по статье 58 УК РСФСР, а фотография была сделана в образцово-показательном детском саду Лефортово – на тот момент район именовался Сталинским. Где ушлые и дошлые бойцы «Мемориала» взяли эту карточку с упитанными детьми начальников – неясно. То ли из архивов (дошколят запечатлевали для неких официально-представительских целей), то ли из моего личного блога. Но факт остаётся фактом – мою маму весело и бойко записали в ЧСИР (члены семей изменников Родины).

Я написала обращение с банальной просьбой – извиниться и убрать. Нагадил – подотри и больше так не делай. Всё ж просто. Но не тут-то было. Моё бодание с милейшими либералами продолжалось несколько дней – мне то обещали, то молчали, то задавали какие-то вопросы, пока наконец-то я не вынесла этот скандал на страницы Фейсбука. Ряд интернет-порталов попросил меня об интервью (например, Ридус) Всех – независимо от политических убеждений — возмутили хамские эскапады мемориал-господ. Видимо, до них не доходило, что подобными жестами они подрывают доверие к себе и своим многолетним «изысканиям». Сразу возникает вопрос: «А не является ли всё, что они делают – фальшивкой?!»

Под давлением общественности ролик всё-таки убрали, а мне были принесены письменные извинения (не публичные, а приватные). Конечно, можно отмахнуться – мол, подумаешь, фотку стырили, девочка перепутала, не туда поставила (нынче принято все огрехи списывать на «перепутавших девочек»), но это – не звоночек. Это колокол.

«Единожды солгавший, кто тебе поверит?» – сказано в Библии. А Библия не врёт, в отличие от Memorial-а. Умножающие ложь – а во имя чего? Даже, если не ради серебряников.

 

*НКО, выполняющее функции иностранного агента

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: