Упертые русские! Опубликованы письма немца о блокаде Ленинграда

08.05.2021
Источник: ria.ru
Газета Die Welt опубликовала письма немецкого солдата Вальтера Годеля, который участвовал в боях под Ленинградом.
Военный писал родственникам, что путь на Восточный фронт стал для него «лучшим впечатлением за всю жизнь». Годель был сыном простого немецкого крестьянина и прежде не выезжал за пределы родной деревни в Швабии.
Он воевал в составе 18-й армии Группы «Север». Немецкие войска вплотную подошли к Ленинграду и взяли его в осаду, которая в течение трех лет стоила жизни почти миллиону жителей города. Солдат в письмах называл блокаду города «неплохим» событием.
В сентябре 1941 года Годель прислал домой письмо: «У меня все всегда замечательно. Вчера состоялось мое первое боевое крещение». Сначала его восторг разделяли многие солдаты вермахта. Однако вскоре им пришлось познакомиться с другой стороной «путешествия», говорится в статье.
«Тут уже два дня лежит снег, а ещё очень холодно. <…> Тут нет ни сена, ни соломы — вообще ничего, потому что людям пришлось отправиться в путь во время сбора урожая», — писал он.
Годель также отмечал, что «семьдесят пять процентов всего имущества сожжено». В последующие месяцы от мороза, достигавшего -40 градусов, погибли сотни тысяч человек. Гитлер добивался, чтобы Ленинград в буквальном смысле вымер от голода, говорится в статье.

«Ты не представляешь себе, какие упертые эти русские. Они сотнями валяются на льду и все равно ежедневно атакуют нас», — написал немец о боях зимы 1941-1942 годов. Он добавил, что никому не даст выйти из осажденного города.

Когда Красная армия прорвала оборону вермахта южнее Ленинграда, несколько тысяч немецких солдат попали в Холмский котел. Им на помощь пришел батальон, в составе которого воевал и Годель.
«Мы шесть раз шли в атаку и так и не смогли пробиться. На седьмой раз нам это наконец удалось — ценой тяжелых боев и больших потерь… Но русские сумели вновь сжать тиски и заперли нас», — написал он.
В битве за Холм множество немецких солдат погибли от голода, холода и болезней. Годель получил обморожение и в конце февраля был эвакуирован танковыми войсками. Его батальон потерял убитыми и ранеными 383 человека. А тяжелые бои продолжались до самого мая.
От былого восторга и «замечательного» настроения Годеля не осталось и следа. Сестре Марии он написал о её маленьком сыне: «Если он когда-нибудь вздумает играть в войну, я его выпорю и лучше научу его танцевать».
В ноябре 1943 года Годель сообщил, что его отряд попал в критическую ситуацию.
«Во всяком случае, я пока здоров и, несмотря ни на что, надеюсь, что мы ещё увидимся!» — говорится в письме.
Спустя месяц после окончательного прорыва блокады Ленинграда Вальтер Годель получил тяжелое ранение 27 февраля 1944 года в боях под Невелем и в тот же вечер умер.
Обложка: Фото © РИА Новости / Иван Шагин

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: