Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Узбекистан превращают в поле битвы

Узбекистан превращают в поле битвы

Источник: Вести.UZ
5711
30 мая 2023 г.
США всеми средствами пытаются втянуть Центральную Азию в информационную войну, рассматривая регион как поле идеологической битвы с Россией и всем русским.

Узбекистан тут не исключение. Через финансируемые Госдепом НПО, СМИ и блоги упорно продвигается антироссийская повестка. Цель даже не скрывается – разорвать связи между двумя странами, сформировать пятую колонну, сменить власть, породить «горячую точку» на границах России.
Так, посольства западных стран в Узбекистане вместо информации о своей работе все чаще размещают на своих интернет-ресурсах и в соцсетях пропагандистские посты. Британский посол, к примеру, призвал Ташкент присоединиться к санкциям, посольство США опубликовало ролики об антироссийских митингах, а посольство Франции больше всего озабочено почему-то Путиным, к которому не имеет никакого отношения.
Это все, конечно, вмешательство во внутренние дела, но дипломатам «золотого миллиарда» на все плевать. И вот уже посол США в Узбекистане Хеник открыто признается, что его дипмиссия имеет «партнерские отношения» с некоторыми СМИ и журналистами республики, поддерживает их «посредством различных возможностей тренинга и обучения», учит их «правильному» освещению событий.
Не отстала и посол ЕС в Узбекистане Шарлотт Адриан. Она напрямую предложила противодействовать «пропаганде Кремля» через проект «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды», который продвигается Internews в ЦА. По ее словам, журналисты и блогеры получат «качественную информацию», что позволит «формировать аудиторию, устойчивую к вредоносной информации и дезинформации».
Очевидно, что под предлогом «свободы слова» Запад навязывает узбекским СМИ антироссийскую и русофобскую повестку. Вряд ли матерые западные пропагандисты не отдают себе отчета в том, что раздор с братским народом и основным экономическим партнером способен сильно навредить Узбекистану. Но ясно, что это им на руку.
«К любым материалам прозападных СМИ следует подходить с большой осторожностью. Проплаченные западными фондами «литературные негры» набили руку в способах подачи информации в Украине, Беларуси, Молдове и сегодня применяют свои навыки для одурманивания народов Центральной Азии. Они умудряются засунуть антироссийские нарративы даже в материалы в формате «10 советов как…». Читатель открывает такую статью на сайте и сталкивается с зашитыми в «советы» откровенными русофобскими смыслами и демонизирующими Россию фейками. Сегодня, в условиях засилья в СМИ «агентов влияния», для получения объективной картины особенно важным становится навык критического мышления. Даже ранее уважаемые издания подсаживаются на «грантовую иглу» и становятся «пропагандистскими листками», для которых все каноны журналистики не более, чем набор слов», – указывает независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.
У нас, впрочем, все нормально с памятью. Мы прекрасно помним, как накануне президентских выборов 2021 года «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» – Azattyq TV и «Настоящее время» злобно и намеренно распускали слухи о Шавкате Мирзиёеве и его «дворце».
А что же Россия? Заметим, она никогда не позволяла себе вмешательства в дела Узбекистана. Никогда не смотрела на республику как на поле боя со своим противником. И тем более, никогда не скупала журналистов и блогеров, местные издания, не требовала запрета западных СМИ. Почему? Просто уверена в своей правде…
Российский МИД не устает предупреждать: «От наших партнеров требуют осудить спецоперацию на Украине, присоединиться к незаконным антироссийским санкциям, свернуть сотрудничество с нашей страной в целом. Взамен сулят некую эфемерную «поддержку экономическому развитию» и прочие «дивиденды», твердят будто они якобы способны стать «выгодной альтернативой» Москве и Пекину. Под эти тезисы Вашингтон пытается добиться от центральноазиатских государств согласия на развертывание в регионе своей военной инфраструктуры».
Нам не нужна война. Ни идеологическая, ни информационная. И поэтому как никогда важно сохранять трезвую голову и понимать, что будет лучше для Узбекистана и каждого гражданина.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии