В Китае под строжайший запрет попали дополнительные занятия в школах и репетиторство

27.08.2021

В Китае под строжайший запрет попали дополнительные занятия в школах и репетиторство

Источник: 1tv.ru @ Павел Матвеев

Ученье свет, а слишком много ученья уже — тьма. Китай кардинально меняет отношение к системе образования, на которое уходили все силы детей и почти все деньги родителей. Дополнительные занятия, репетиторство, иностранные обучающие программы теперь вне закона. Под ударом оказалась и целая отрасль, предлагающая педагогические услуги.

Китай, август 2021-го. Группа товарищей выбивает дверь класса, в котором учитель устроил дополнительное занятие. В адрес школьников — две фразы: «почему без масок» и «ну-ка быстро по домам». Разговор с учителем явно продолжится в другом месте.

К такой реальности придется привыкать. В Китае — одна революция за другой. Не успела нация осмыслить то, что в семье теперь разрешено иметь сразу трех детей, как последовали указания по их воспитанию. Учителям запрещено вести дополнительные занятия по школьной программе. Это касается и домашнего репетиторства. Позаниматься с племянником математикой, конечно, можно. Брать за это деньги нельзя.

«Надеюсь, это сработает. Мой сын во втором классе. Дополнительные занятия очень дороги. А если их не посещать, отстанешь от сверстников», — говорит женщина.

Фактически это слом системы, которую Китай выстраивал десятки лет. В перенаселенной стране лютая конкуренция за место под солнцем. Его обеспечивает только престижный вуз. И чтобы ребенок туда поступил, родители не жалеют ни денег, ни времени, ни здоровья самого ребенка.

Уже два года назад ученые пришли к выводу: китайские дети мало и плохо спят. Уже тогда было понятно, почему: уроки и репетиторы с 8 утра до 8 вечера, какой мозг это выдержит? Тогда казалось, что поговорили и разошлись, но нет — правительство все это время готовило реформу.

«Думаю, она принесет свои плоды. На внешкольное образование родители тратили сумасшедшие деньги. Во многих случаях без всякой пользы для учеников», — отмечает сотрудник китайского Министерства образования Гэ Цзяньсюн.

Теперь после обеда все домой, никаких продленок. И никаких репетиторов — что выучил в классе, то выучил. Отдельное наставление родителям: если пора спать, а чадо не успело сделать домашнее задание — может не делать, пусть спит. При этом танцы, музыка, драмкружок, кружок по фото — можно. Спорт на свежем воздухе — нужно.

Во дворах устанавливают ворота для мини-футбола или баскетбольные щиты. Тут же организуются группы школьников, детей, которые занимаются разными видами спорта — неважно какими, главное, чтобы они вышли наконец на улицу.

Плюс к тому запретили обучение по иностранным учебным планам. Китайские родители не жалели денег, чтобы подготовить отпрысков к отъезду за рубеж. В итоге дети до обеда занимались по китайской программе, а после по иностранной. Адела Васкес — испанка, преподает язык в престижной международной школе Пекина. Как педагог и как мать она признает: это был перебор.

«Я думаю, власти все делают правильно. Китайских детей так пичкали уроками, что они были заняты круглые сутки. Теперь они смогут поиграть, отдохнуть, по сути, вернут себе детство», — считает Адела Васкес.

Впрочем, расслабляться школьникам рано: это все ещё Китай, поэтому бизнес остается бизнесом. Не успели дети поспать, как фирмы, которые раньше зарабатывали на репетиторстве, предложили новую услугу — обучение родителей тому, как правильно обучать детей примерно за те же деньги. Надо думать, что спрос будет высоким: постановления партии это хорошо, но задачи вывести наследника в люди никто не отменял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: