В отношениях в Чехией надо быть осторожней, это может плохо сказаться на России

26.04.2021
Источник: kadara.ru @ Евгений Дудник

Российский публицист Николай Стариков пишет: «Немного поразмышляем над феноменом массовой или значительной по числу высылки дипломатов. Штат посольства Чешской республики в России до конфликта насчитывал 22 человека, штат российского посольства в Праге – 84. Теперь, вроде, как останется по четыре человека, иногда пишут, что по пять. Сути дела это не меняет. Полное или частичное, при этом чувствительное, обрушение дипломатической работы (но не формальных дипломатических отношений) – это прямо какой-то новый феномен. Он не изучен и непонятен.

Отношение западников к посольствам и их сотрудникам становится/ стало каким-то иррациональным. Они себя так ведут, будто наши аккредитованные дипломаты — это какой-то подарок нам, который можно и отнять в случае чего. Не видно, что они дорожат таким институтом как посольство. Раньше такого не было. Что же изменилось? Из-за чего такая смена позиции в отношении казалось бы традиционной формы взаимодействия государств. Проверенной временем, кстати. Ведь не было секретом ни наличие в штате посольств (у всех стран) сотрудников спецслужб, ни наличие контактов за пределами официальных структур. Ясно одно — дипломаты и классическая дипломатия более не являются для Запада ценностью, которую надо беречь. Все это обрушивается. Не вижу пока возможного позитива от этого, негатив виден и даже очень. Но, значит, у них в загашнике есть что-то взамен. Но что? Готового ответа на вопрос «что делать» в такой ситуации пока не выработано. Несмотря на то, что ответ на вопрос «кто виноват» для российской стороны вполне очевиден. Виноваты чехи. В случае с Чехией следует понять, что реально ими двигало — придумать предлог, чтобы выслать; выслать, чтобы громко прозвучать в своём Атлантическом лагере. Сделать через высылку вид, что им действительно «больно и обидно»? Думаю, мы ещё долго будем разбираться в причинах и следствиях.

Готовы ли мы на такую зеркальность, при которой у нас тоже не останется нормального дипломатического представительства? На эти вопросы ответы, похоже, только вырабатываются, только ищутся. Но уже есть понимание, что нам может оказаться тяжелее. У западников имеется возможность работать через другие посольства, включая отдельное диппредставительство ЕС (посол ЕС немец Маркус Эдерер). У них есть взаимодействие внутри разведслужб по обмену информацией. А у нас? У нас даже члены ЕАЭС и ОДКБ не во всем порой разделяют логику действий и аргументы Москвы. Первое инстинктивное желание — послать западников куда подальше и задраить люки. Отрезаться. У такой опции немало сторонников, но есть и точка зрения, что обрубать нельзя, нам от наших европейских соседей чисто по географии никуда не деться. В общем, кого и как оставить будет решаться, «почти наощупь». В диапазоне от «мощно топнуть ногой» до «постараться максимально смягчить негативный эффект». Наступила новая эпоха. И её признаки не только в карантинах, дистанционной работе, прекращении мировых авиаперевозок и туризма, но и в трансформации дипломатии. Во что, пока понятно не до конца».

Обложка: Фото flickr.com

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: