В Рубежном нашли украинский школьный учебник истории, в котором не было упоминания о Великой Отечественной войне

24.05.2022

В Рубежном нашли украинский школьный учебник истории, в котором не было упоминания о Великой Отечественной войне

Источник: kp.ru @ Александр Коц

Вместо подвигов советской армии в книге рассказывается про членов УПА* (запрещенная в России организация), «воевавших на три фронта».

Российские войска обнаружили в городе Рубежное Луганской области украинский учебник истории, в котором не нашлось места упоминанию Великой Отечественной войны. Об этом сообщил офицер-артиллерист, с которым на боевой позиции побывал специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Заходим в одну из школ, а там учебник «История независимости Украины». Попробуйте найти в нем упоминание о Великой Отечественной войне – её не было. В 41-м Украина боролась с поляками, с 41-го по 43-й «герои УПА»* воевали на три фронта, с 44-го по 54-ый на Украине была партизанская война, а с 54-го по 90-й – этап культурного и гражданского возрождения, в ходе которого были оправданы все те, кто служил на стороне фашистской Германии в период 1941-1945 годов», – рассказал военнослужащий.

Как отметил офицер, последнее восемь лет населению Рубежного «агрессивно промывали мозги», главным образом младшему поколению, которое ничего не знает о совместном прошлом России и Украины. Сам спецкор «Комсомолки» также сталкивался с примерами отрицания общей с Россией истории. Так, в библиотеках Киевской и Харьковской областей ему попалась книга под названием «Все русско-украинские войны с XII века», а русская литература стояла под указателем «Иностранная литература».

«Помножить это на «уроки мужества», на которых регулярно рассказывают о дебальцевских «перемогах» и «подвигах» Иловайска, и получаем поколение, воспитанное на ненависти ко всему русскому», – резюмировал Коц.

*Украинская повстанческая армия – запрещенная в России организация

Обложка: Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 

Комментарии