В СК рассказали о причастных к убийству Андрея Стенина в Донбассе

06.08.2021

В СК рассказали о причастных к убийству Андрея Стенина в Донбассе

Источник: ria.ru
К гибели фотожурналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина в Донбассе причастны украинские силовики, заявили РИА Новости в пресс-службе Следственного комитета в седьмую годовщину преступления.

«Установлено, что лица, совершившие убийство российского журналиста и других гражданских лиц, были в форме с изображением национального флага Украины. Идентифицирована и военная техника Национальной гвардии Украины, находившаяся поблизости. Таким образом, причастность украинских силовиков к этому преступлению не вызывает сомнений», — подчеркнули в ведомстве.

Следователи добавили, что украинская сторона так и не огласила итоги своего расследования и не передала Москве документы, а на запросы приходят отказы.
«Украинские правоохранительные органы не оказывают какого-либо содействия в расследовании обстоятельств убийства российского журналиста. Хотя очевидно, что они обладают информацией об этом происшествии», — отметили в пресс-службе.
Тем не менее, заверили в СК, работа по установлению ответственных за преступление продолжается и это лишь вопрос времени.
Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года в районе города Снежное при обстреле колонны автомобилей 79-й аэромобильной бригадой Вооруженных сил Украины. По данным следствия, тогда были уничтожены более десяти машин с гражданскими, спастись удалось лишь нескольким людям.
Стенин специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов и неоднократно выезжал в горячие точки: до Донбасса были Ливия, Ливан, Сирия, Турция, Египет и многие другие. За мужество и героизм при исполнении профессионального долга журналист посмертно награжден орденом Мужества.
Как заявляла российская Генпрокуратура, с 2014 года киевские власти занимаются физическим устранением оппозиционных политиков и журналистов. Помимо Стенина, во время работы на Украине были убиты оператор Первого канала Анатолий Клян, сотрудники ВГТРК звукооператор Антон Волошин и корреспондент Игорь Корнелюк.
В конце июля Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу — против Украины. Среди прочего она касается подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ и преследования журналистов.
Обложка: Фото © РИА Новости / Сергей Аверин

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: