В Смоленске прошел круглый стол, посвященный вопросам Катыни

15.03.2021
Источник: readovka67.ru @ Артём Булычев
Кто же все-таки расстрелял польских военнопленных во времена Великой Отечественной?

11 марта в Смоленске состоялось собрание круглого стола, посвященного вопросам расстрела польских солдат на территории нынешней Катыни. Историки и общественные деятели со всего центрального федерального округа собрались, дабы ответить на вопрос: так кто же все-таки расстрелял военнопленных?

«Катынское дело» — расстрел польских военнопленных в урочище Козьи горы под Смоленском в период Второй мировой войны — на протяжении уже нескольких десятков лет остается актуальным и зачастую используется в однозначном контексте публично отождествить роль СССР и Германии во Второй мировой.

Вместе с тем, российскими экспертами, занимающимися исследованием катынской трагедии, на основе имеющихся архивных материалов, и документальных свидетельств опровергается ставшая в последние годы популярной так называемая «официальная версия» расстрела военнопленных польских офицеров войсками НКВД.

В рамках круглого стола проведен развернутый анализ международной и внутриполитической дискуссии по «катынскому делу», рассмотрены международно-правовые аспекты данного вопроса. Традиционным ведущим мероприятия стал Владимир Шаргаев, председатель правления Смоленского фонда «Примирение». Он представил книгу американского профессора Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела», в которой скомпилированы доказательства совершения данного преступления гитлеровскими захватчиками осенью 1941 года.

«Катынь появилась из уст Геббельса — она проект Геббельса, поэтому [утверждение о том, что] расстрел поляков [- дело рук сотрудников] НКВД является фальсификацией истории. Это классический пример идеологической диверсии враждебных спецслужб на нашей территории, за наши деньги и против наших детей», — высказался Владимир Шаргаев.

Одним из самых ожидаемых гостей стал доктор исторических наук, доцент кафедры истории СПбГУ, член Академии Военно-исторических наук Владимир Василик. К сожалению, он не смог присутствовать лично, поэтому общение велось в рамках видеоконференции.

«Обвинения нас в расстрелах в Козьих горах, Медном (Тверская область), Пятихатках (Харьковская область) носит исключительно русофобский характер», — отметил доктор исторических наук, член Российской ассоциации историков второй мировой войны, профессор Алексей Плотников.

Все участники круглого стола подчеркнули, что фальсификация исторических фактов недопустима, поэтому надо максимально раскрыть проблему расстрела в Катыни. В целях доведения правдивой информации по данному вопросу до широкой общественности, на мероприятии состоялась презентация информационного сайта «Правда Катынского дела» ( katyn.su ), на котором представителями научно-исследовательских кругов планируются размещаться архивные, аналитические и исследовательские материалы.

«Польша неохотно идет на диалог, но мы стараемся не допустить подмены понятий. Все это — проект Геббельса по ведению антисоветской пропаганды. Далеко ходить не надо, ведь все написано черным по белому в его дневниках. Когда Красная Армия подходила к Смоленску, нацисты в спешке уничтожали следы преступления, но избавиться от всего они так и не смогли», — прокомментировала смоленский историк, бывшая заведующая научного отдела мемориального комплекса «Катынь», кандидат исторических наук Оксана Корнилова,

Напомним, ранее редакция Readovka67 писала, что в ноябре прошлого года Польша обвинила Россию в фальсификации фактов катынского расстрела. Дипломаты утверждали, что версия российских историков не просто противоречит историческим фактам, а полностью противоположна.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: