Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

В Сочи появился 2-й памятник Сталину

В Сочи появился 2-й памятник Сталину

5192
21 июля 2023 г.

В центре Сочи есть крупный мемориальный комплекс. Он находится в Завокзальном районе, и посвящён солдатам Красной Армии, умерших от ран в госпиталях этого курорта в годы Великой Отечественной войны.


Это главный городской памятник прошедшей войне.



В советское время здесь праздновали День Победы и 23 февраля, а также принимали в пионеры. И в наше время на Мемориале проводят торжественные мероприятия, связанные с воинскими праздниками и памятными датами. А ещё к Вечному огню прямо из ЗАГСа приезжают поклониться сочинские молодожёны.


Место красивое, ухоженное, чтимое.



9 мая 2023 года на терассе Мемориала была открыта Аллея Маршалов. Инициатива принадлежала городскому Совету ветеранов и была поддержана жителями Сочи. Было предложено увековечить память лучших полководцев Великой Отечественной войны в виде классических бюстов. Идея замечательная.


Особенно с учётом того, что открывает шеренгу из маршальских бюстов памятник товарищу Сталину.



Стоит отметить, что первый бюст Верховному Главнокомандующему в Сочи появился еще в 2016 году - в составе мемориального комплекса села Пластунка. Тогда это стало громким событием. И вот прошло 7 лет, и памятник Сталину появился не в посёлке за чертой города, а на видном месте мемориального комплекса в самом центре курорта.



Сейчас на Аллее установлено 8 бюстов. Но на площадке есть ещё место, для 5 новых памятников. Их планируют установить  осенью этого года, к празднованию 80-летия освобождения Краснодарского края от немцев.



Судя по уже установленным памятникам, Аллея спланирована таким образом, что бюсту Сталина выделено самое почётное место. Он возглавляет когорту лучших полководцев, которые привели СССР к Победе 1945 года. На табличке указано, что Сталин - это государственный и политический деятель, руководитель СССР, генералиссимус, Герой СССР и Герой социалистического труда, кавалер двух орденов «Победа».


Надпись строгая, объективная.   



Установка памятника И.В.Сталину в России - это всегда резонансное событие. Такие решения не принимаются спонтанно и по чей-то прихоти. Тем более - на главных городских мемориальных объектах. Тем более - в городе Сочи, который не просто имеет заслуженный статус летней столицы России, но и давно известен как один из мировых дипломатических центров.



С точки зрения политологии и социологии, здесь важен не столько сам факт, сколько тенденции. Народ России к личности Сталина в целом относится положительно, в этом нет сомнений. Сейчас есть активный запрос общества на справедливость и принятие жёстких государственных решений.


Установка бюста Сталина на территории сочинского Мемориала - это официальное признание исторической правды.


Юрий Максимов, Сочи

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии