Иностранные агенты снова проиграли в суде

12.06.2021
Источник: vesti-tver.ru

В Твери областной суд рассмотрел апелляцию «Мемориала» по делу о демонтаже памятных табличек со здания медицинского университета. Напомним, что истец финансируется из-за границы и потому признан в России иностранным агентом.

Правозащитники хотели оспорить решение фемиды, вынесенное в марте этого года. Тогда районный суд постановил: признать законным требование прокуратуры о демонтаже памятных досок, которые рассказывали о 6 тысячах польских граждан, якобы, расстрелянных в подвалах ВУЗа и захороненных в Медном. Но и в этот раз, вышестоящий суд оставил свое решение без изменения – «Мемориал» проиграл апелляционное дело. Представители Польши вновь услышали: демонтаж памятных досок признать законным.

Напомним, что постановление о демонтаже мемориальных табличек со здания тверского медуниверситета, прокуратура вынесла в конце октября 2019-го, но исполнил его ВУЗ лишь 7 мая 2020-го. За все это время представители общества «Мемориал», признанного в России иностранным агентом, не предприняли никаких попыток оспорить решение. Но, как только постановление было выполнено и мемориальные доски сняты — незамедлительно пошли в суды. Причем, делали это шумно, пытаясь привлечь к себе как можно больше внимания.

«Еще на суде первой инстанции, представитель администрации города Твери, неоднократно говорил: сейчас можно решить это дело миром! Почему нельзя сейчас взять и обратиться в компетентные органы администрации Твери о размещении этих досок мемориальных. В чем проблема? А проблема в том, что нужно не практическое удовлетворение их иска, не правовые последствия нужны. Им нужно, насколько мы понимаем, информационное сопровождение всего этого всего дела. Судилище. Такое впечатление складывается. Сложилось у меня и у многих сторон», — прокомментировал Валерий Власов, представитель ТГМУ.

Решение тверского областного суда в очередной раз возвращает жителей региона к вопросу о законности и обоснованности изготовленного в Польше мемориального комплекса «Медное». Катынско-медновское дело, по мнению многих экспертов, требует глубокого исследования. Ведь с каждым годом звучит все больше опровержений версии о советской вине, преждевременно признанной при Горбачеве официальной.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: