Вечная Гражданская. Почему до сих пор воюют «красные» и «белые»

04.03.2021
Источник: vnnews.ru @ Александр Пелевин

Суровые общественные баталии вокруг памятника Дзержинскому в очередной раз показали, что так и не закончилась в наших головах Гражданская война. Сто лет как врангелевцы покинули Крым, а в Сети на полном серьезе сражаются с «краснопузыми бесами» или «белыми недобитками».

Выглядит это иногда смешно, а на самом деле совсем не смешно.

Если уж говорить о памятниках. В Петербурге есть памятник Дзержинскому, а ещё там есть замечательный небольшой монумент «Всем погибшим в Гражданскую войну». Буденовка и офицерская фуражка лежат рядом.

Только установлен этот памятный знак не на площади и даже не на улице, а во дворе одной из школ на Охте. То есть просто так на него не наткнуться: надо либо прийти туда специально, либо гулять дворами.

А жаль. Тема примирения «красных» и «белых» сейчас помогла бы залечить раны не только столетней, но и тридцатилетней давности.

Например, поставить бы на какой-нибудь площади генерала Слащева-Крымского. Интереснейший был персонаж. Белый офицер, руководил обороной Крыма, любим солдатами, бесстрашный – и в то же время, по свидетельствам товарищей, запутавшийся, неуравновешенный, много пил, кокаинист. Вместе с остатками Русской армии эвакуировался в Константинополь. А спустя какое-то время вернулся в Советскую Россию. В личном вагоне Дзержинского, кстати.

Его простили. Преподавал тактику в школе для комсостава. А в 1929 году его убили тремя выстрелами из револьвера в упор. Убийца признан невменяемым.

В судьбе Слащева-Крымского сконцентрировалась вся злая и странная парадоксальность нашей истории. Вот бы кому памятник. И обязательно с кратким описанием биографии на постаменте. Это стало бы напоминанием о том, какая сложная и неоднозначная штука – наша история. Это не комикс с добрыми героями и злыми злодеями. Это реальность.

Понятно, что памятниками это не решается, не бывает такого, что поставил монумент – и сразу наступила благодать. Но об этом можно и нужно говорить.

Можно и нужно говорить, что было сложное, страшное, злое противостояние, в котором русские убивали русских. О героях-чапаевцах и героях – участниках Ледяного похода. Снимать об этом кино, писать книги. Избавиться от восприятия нашей истории по шаблону комикса. Она не комикс, она интереснее.Но восприятие истории как марвеловского фильма – только одна из проблем, одна из причин, по которым у нас до сих пор «красные» воюют с «белыми». На самом деле, как и вообще в реальности, все сложнее. И тут уже не смешно.

Конечно, Гражданская война стала глубокой раной в теле нашей истории. 70 лет эта рана долго, сложно, но все-таки заживала. А потом рухнул Советский Союз, и поверх старой, долго заживающей раны нанесли ещё одну. Уже почти смертельную.

И все эти современные споры «красных» и «белых» – это не та столетняя рана болит. Это рана тридцатилетней давности, когда рухнула страна, народ погрузился в нищету, а на окраинах вспыхнули кровавые войны. Эта рана до сих пор болит, и очень сильно. Она совсем свежая, только более-менее обработали и забинтовали, но заживать она будет ещё долго. А вместе с ней и все старые болячки загудели.

Но раны нужно лечить. Скажу честно – черт его знает, как, вряд ли тут можно сходу найти чудодейственное зелье, которое приведет к согласию. К настоящему согласию, а не ванильно-сусальному «Дню согласия и примирения» и памятнику Александру Невскому. Все это попытка задвинуть неудобные вопросы под диван, а не разобраться с ними. А это так не работает.

Рецептов тут нет, но хотя бы ясно, с чего надо начать. С разговора. Давайте говорить об этом. О нашей интересной, сложной, странной, парадоксальной истории. О том, как она отражается и преломляется в современной реальности. Говорить об истории, учить ее, писать о ней книги, снимать кино, ставить спектакли.

Наша история – удивительна. Во всей её кровавой мерзости и во всем её торжественном великолепии.

А будете в Петербурге – приезжайте на Охту, посмотрите на памятник всем погибшим в Гражданскую. Он правда хороший.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: