Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Вечная память Олесю Бузине

Вечная память Олесю Бузине

Опубликовано: 17 апреля 2015 г.
2434
Вчера в Киеве убит писатель и журналист Олесь Бузина. Это не единственное политическое убийство, которое произошло за последнее время на Украине. Но я хочу сказать несколько слов именно об этом злодеянии.
Почему? Просто потому, что я знал Олеся. Я читал его книги, я читал его статьи. Мы встречались с ним на программах российского телевидения, виделись  во время моих поездок в Киев. 
Спорили. Он был действительным патриотом Украины, имел свою точку зрения и не боялся ее отстаивать. Эта точка зрения не всегда совпадала с моей, но в остаивании своих убеждений, Олесь, несмотря на свой брутальный вид, всегда проявлял корректность и вежливость.
Мы виделись несколько дней назад в Питере. Некоторое время назад я предложил Олесю помощь в издании его книг в России. Он прилетел в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с издателями моих книг. В издательстве мы и встретились. Обсудили план его новой книги – по истории Украины. 
Я спросил Олеся, как обстоят дела у него в Киеве. Он еще раз рассказал, почему уволился с своего последнего места работы, не желая быть цензором и цербером. Но подчеркнул, что уезжать с Украины не собирается и это его принципиальная позиция. Быть на Родине, говорить, то, что думает.
И вот случается злодейское убийство. Поверить в это сложно. 


Но когда нацизм приходит к власти, именно так и происходит. Сначала захват этой самой власти, а потом её укрепление, путем уничтожения любого свободомыслия. Убийство Олеся Бузины, как и другие убийства журналистов на Украине – это сигнал всему украинскому журналистскому сообществу. За свою точку зрения, за высказывание взглядов отличных от официальных СМИ теперь будут убивать. 
Вечная память Олесю Бузине. Соболезнования его родным и близким.
 
… Бандеровцы же всегда отличались неуемной жестокостью и любовью к “войне” с безоружными людьми, будь то, население польских деревень, заключенные конлагерей или еврейское население Львова и других городов. Сегодня они продолжают воевать с мирным населением Донбасса и с журналистами, которые вооружены лишь своей совестью и писательским талантом.
 
Я хочу посвятить памяти Олеся стихотворение украинского поэта.
Его имя Василий Андреевич Симоненко. 
А вот, что он написал про бандеровцев, про тех безумных националистов, что уже залили Украину кровью не один раз. И делают это сегодня вновь.
Писал Василь Симоненко по-украински.
Но его поймет любой русский…
 
 
Ні, не вмерла Україна!
Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі
І роздирали небо літаки
 
Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали "хайльохриплими басами
І "Ще не вмерла…" голосно ревли.
 
Де ви ішли — там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям, — 
Плювала кров'ю "ненька Україна"
У морди вам і вашим хазяям.
 
Ви пропили б уже їїнебогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі сходу не вернулись "москалі".
 
Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте — ще не вмерла Україна
І не умре!
 
Источник: http://poetyka.uazone.net/default/pages.phtml?place=symonenko&page=symon21