Венгрия гопак не пляшет

11.05.2022

Венгрия гопак не пляшет

Источник: russian.rt.com @ Андрей Рудалёв

Примеров независимых и автономных голосов на международной арене сейчас не так уж и много. Особенно в Европе. Но даже и там прорываются. В Венгрии заявили о продолжении сотрудничества с Россией в области атомной энергетики. Речь идёт о строительстве атомной электростанции «Пакш-2». И это после того, как Финляндия, которую засасывает воронка омута НАТО, разорвала контракт с «Росатомом» по проекту строительства «Ханхикиви-1»…

Дело не в том, что сейчас Россия будто бы судорожно пытается найти того, кто с ней будет дружить, чтобы избежать пресловутой изоляции, которую ей всё обещают Штаты. Венгерский пример про другое: власти там думают в первую очередь об интересах собственной страны, а не о том, чтобы выслужиться и больнее уязвить Россию в угоду мировому сюзерену. Будапешт заботится о собственных национальных выгодах, об энергетической безопасности, что в эпоху истерической круговой поруки случай редкий. Он не вписывается в нынешнюю конъюнктуру ЕС. Не хотят венгры возвращения всем европейским колхозом в Средневековье, поэтому и создают разумный противовес оголтелой украинизации Европы.

Как отметил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, который как раз и проводил в Стамбуле переговоры с главой «Росатома» Алексеем Лихачёвым: «Чем больше энергии мы сможем производить сами, тем сильнее мы будем защищены от потрясений и турбулентности мирового энергетического рынка. Дальнейшее строительство АЭС «Пакш» должно сыграть в этом ключевую роль». Ставка на суверенность и самодостаточность, а не на благосклонность и команды дядюшки Сэма — дело, безусловно, благое. Разумные государства, которые не хотят играть роль пехоты в чужих геополитических интригах, не собираются их оплачивать, это отлично понимают.

Не отказываясь от сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики, которая не подпадает под санкционный пресс, Венгрия делает ставку на перспективу. Сначала она из совершенно прагматических соображений высказалась против эмбарго на российскую нефть, что сильнейшим образом ударило бы по экономике страны. Ещё ранее Будапешт отказался поставлять оружие на Украину. Согласился платить за газ в рублях, тем более что в этом нет никакого криминала, просто продавец, которого беспрецедентно и нагло обокрали, предложил такое вполне обоснованное и необременительное условие. Сейчас, развивая атомную энергетику, Будапешт делает задел на будущее.

Всё-таки на берегах Дуная понимают, что нынешняя крайне напряжённая ситуация — не конец света.

Это только оголтелые и маловменяемые политики проводят линию, что после «страданий» украинской демократии хоть потоп. Как бы кому ни хотелось, Россию не стереть с карты, она такая же реальность, что и Европа, а нормальное российско-европейское сотрудничество — дело не такого уж и далёкого будущего, если, конечно, нет желания всех людей в блиндажи и окопы поместить.

Для этого сотрудничества вовсе не обязательны навязчивая политика сдерживания России, высокомерие и устройство для неё подобия охотничьих ям и капканов в виде той же Украины. Совместные проекты — это и есть реальность будущего, когда нынешнее обострение пройдёт и когда та же Европа, очнувшись от диктата пропаганды и интриг потерявших связь с реальностью англосаксонских политиканов, взглянет на мир более объективно, без мифологических и русофобских клише.

Понятно, что вся нынешняя здравая позиция Венгрии даётся не просто так и далеко не легко. Следуют давление, нападки и оскорбления. Давят Штаты, ЕС. Украина ранее уже обвинила Будапешт в желании отхватить кусок своей территории. Звучат обвинения и в «пособничестве» России. Логика простейшая: не проклинает демонизированную Москву — значит, желает преуспеть в делёжке украинского пирога…

Венгрия ведёт прагматичную политику, в нынешних политических бурях она сохраняет себя, своё лицо и противится той самой украинизации — помрачению рассудка, от которого прямая дорога в нацизм и разжигание ненависти. Венгры вместе со здравомыслящими сербами сейчас и есть настоящая и разумная Европа, не поддающаяся привнесённой русофобской пандемии.

Во всей этой истории важна ещё и последовательная позиция российской стороны, которая никогда не становится инициатором обострения и разрыва отношений, не выстраивает вокруг себя заборы и территорию отчуждения. Особенно после того, как Финляндия разорвала контракт с «Росатомом», легко можно было бы впасть в крайний скепсис по поводу любых договорных отношений с европейскими странами, которые легко гнутся перед внешним диктатом.

Можно встать в позу, смотреть на всех через призму образа врага, на что в нынешних реалиях есть многие основания. Но этого не происходит, Россия сохраняет самообладание, не предаётся безудержным эмоциям и не отстреливается лихорадочно по всем и вся контрсанкциями.

Россия не слон в посудной лавке, которому важно навести хаос, а там хоть трава не расти. Наша страна как раз за то, чтобы росли и цвели многие суверенные цветы. Она исправляет существующий порочный и увечный мировой порядок, ставший системой закабаления, когда даже европейским странам приходится действовать в ущерб своим интересам, если не плясать гопак под чужие дудки. Россия показывает образ нового мира, новых перспектив, ради чего всё и делается, где главный столп — то самое равноправное сотрудничество, а не подчинение и диктат.

Сейчас очень легко можно многое сломать, всё разрушить и перечеркнуть. Много желающих перечеркнуть и Россию. Их можно понять: все постсоветские годы ждали, что она сама обнулится, воспринимали подобное за естественный процесс и всеми силами помогали этому. Но вот те иллюзии, оказавшиеся крайне опасными, если не людоедскими, постепенно рассеиваются. Поэтому тем ценней сейчас созидательные вещи. И Венгрия в этом плане показывает достойный пример и даёт надежду на позитивную перестройку самой Европы.

Комментарии