22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Венгрия - задушенный опасный прецедент

9674
20 января 2012 г.
Сразу после выхода моей книги «Национализация рубля» в ноябре 2010 года и по сей день одним из наиболее популярных вопросов, который задается таков: почему до сих пор не национализирован Центральный Банк России? Почему его до сих пор не лишили независимости от России и не заставили работать в интересах нашего государства и нашего рубля, а не в интересах США и доллара?

О чем идет речь?
Во всем мире построена странная система. Все деньги мира создают (эмитируют) негосударственные структуры – Центральные банки. Государство берет эти деньги в долг у Центрального банка. Просто создать деньги государство не может. Только взять в долг.
Теперь вы понимаете, почему все развитые страны являются должниками.
Задайте вопрос: а кому они все должны?
Все страны должны банкирам, которые контролируют создание денег ФРС, Банком Англии, европейским Центральным банком и т.п.
Точно такая же система и в России. ЦБ России не принадлежит России.
Но сегодня речь не о нас. Сегодня речь о Венгрии. Здесь после победы свободы над здравым смыслом (т.е. после крушения социалистического мира), тоже возник Центральный Банк. Независимый от Венгрии.
Он действительно независимый? От Венгрии – да.
Ситуация отдаленно похожа на ситуацию с нашими «независимыми» СМИ. Можно ли «Эхо Москвы» назвать независимым СМИ? Зарплату они, где получают? В Газпроме. В России. А интересы, какой страны отстаивают? США.
И при этом совершенно все такие независимые.
И все всех устраивало. Пока в Венгрии к власти не пришли молодые и «лихие» политики (Фидес). Как пришли? Выиграли выборы. По недогляду смотрящих за демократией в Венгрии. Но их можно понять – когда парни шли к власти, они про национализацию ЦБ не говорили ни слова. Но победив эти венгерские националисты стали делать то, что нужно для вывода страны из кризиса. И ухватили самую суть проблемы – решив национализировать создание денег, их эмиссию.
Делать это пришлось с размахом – меняя Конституцию. Потому, что в Венгрии, как и в России, право на эмиссию ЦБ и его «независимость». Поэтому венгерским политикам пришлось изменить венгерскую Конституцию.
И на основании новой Конституции в Венгрии приняли новый закон о ЦБ.
И сделали они это молниеносно. «За минувшую сессию с 12 сентября по 30 декабря 2011 г. за 53 рабочих дня венгерские законодатели рассмотрели почти 100 законопроектов. А всего за 2011 г. венгерский парламент принял около 210 законов. С момента же прихода к власти Фидес - 370!»
И что тут началось! Ведь создан опаснейший прецедент. Государство само сможет создавать деньги, как это делали все государства на протяжении тысячелетий! Банкиры потеряют свою власть.
Этого допустить нельзя.
Новая Конституция вступила в силу 1 января 2012 года. Но задолго до этого дня на Венгрию пошла настоящая атака.
Премьера Виктора Орбана ругали на чем свет стоит. «Мудисы» понижали кредитный рейтинг Венгрии, обваливали обменный курс форинта.  Любопытно, какие требования предъявлял МВФ И европейские бюрократы, которые выступили против Будапешта единым фронтом.
А кстати, почему? Штука в том, что «безобразная выходка» венгерских властей вызвала гнев и в США и в Европе в равной степени. ФРС видит в венграх опасный прецедент своему мировому могуществу. Европе же просто обидно: 17 стран сидят и пытаются «по правилам» выйти из кабалы, отдав в принципе неотдаваемые долги. И тут умные венгры говорят, что сами создадут себе денег, а европейские страны при этом продолжают их брать в долг. Что, умнее всех, что ли? Умников надо проучить!
Венгрия должна вернуть права Конституционному суду, прекратить атаки на председателя центрального банка, восстановить прежнюю частную пенсионную систему. И тогда ее простят.
Но Виктор Орбан закусил удила. Конституция вступила в силу. Наступил 2012 год
И что тут началось. И тоталитаризм и авторитаризм в Венгрии ВДРУГ появился.
И несогласные, «доведенные до отчаяния», выходят на улицы.
И форинт начинает еще более резко падать. И облигации Венгрии сразу становятся уже совсем никому не нужны.
«ЛОНДОН, 4 января. Курс национальной валюты Венгрии – форинта упал сегодня до исторического минимума относительно евро в условиях нарастания в этой стране Евросоюза экономических трудностей и появления первых признаков политической нестабильности. К 15:00 мск в ЕС за один евро давали 319,4 форинтов. Так дешево венгерская валюта никогда не стоила по сравнению с евро.
За последние шесть месяцев форинт обесценился на 15 проц по отношению к корзине ведущих твердых валют. Это наихудший показатель среди всех других валют мира за аналогичный период. Одновременно сегодня упали цены на государственные облигации Венгрии, что привело к росту доходности по ним. Сейчас на финансовых рынках эталонные 10-летние венгерские казначейские векселя имеют доходность в 10,69 проц.
Обесценивание форинта и гособлигаций Венгрии происходит в условиях усиления противостояния между Будапештом и Еврокомиссией. Брюссель недоволен принятым на минувшей неделе венгерским парламентом законом о Центральном банке, который расширяет возможности влияния на него правительства».
К 11 января в Будапеште собрали всех возможных оппозиционеров и провели 10 тыс. митинг протеста. «…многотысячная манифестация протеста против принятия этой самой конституции. Всего в акции по ретроспективным оценкам участвовало более 10 тыс. человек. Это протестное мероприятие, организованное парламентской (кроме Йоббик), не парламентской и сетевой оппозицией, широко освещалось СМИ за рубежом, в том числе и в России».
Ну, прямо все, как у нас! Все вместе, все в сборе. Парламентская, сетевая, непарламентская оппозиция. Все как у нас. Только предлог для сбора другой.
Но раз команда из Вашингтона прошла – значит, оппозиции нужно протестовать.
В Москве у них «украли голос», в Будапеште – «похитили Конституцию».
Но какая разница под каким поводом раскачивать ситуацию по заказу внешних сил!
Кампания по всевозможной дискредитации «правящего режима» Венгрии усиливается по всем статьям. Они не только «ведут Венгрию к банкротству», потому, что никто им не даст кредит. Они просто отпетые мошенники!
«Журнал HVG утверждает, что 69-летний президент Венгрии Пал Шмитт, бывший олимпийский чемпион по фехтованию и близкий друг венгерского премьера Виктора Орбана, «позаимствовал» труды болгарского ученого при написании докторской диссертации по Олимпийскому движению. Журналисты провели расследование и сейчас заявляют, что 180 из 215 страниц диссертации, которая принесла Шмитту в 1992 году ученую степень доктора, были украдены из написанной пятью годами ранее работы Николая Георгиева, скончавшегося в 2005 году. Пал Шмитт, правда, указал в библиографии фамилию болгарского ученого, ни нигде не дал ссылок на него в самой диссертации».
Вы только представьте себе, какой колоссальный труд сделали журналисты. Внимательно изучив 215 страниц диссертации. Написанной в 1992 году! Через десять лет после ее написания эти «донкихоты» пера просто так перечитали диссертацию президента, САМОСТОЯТЕЛЬНО догадались сравнить ее именно (!) с работой болгарского ученого. И обнаружили плагиат.
Вот молодцы, однако.
И все сами. И все просто так. Из любви к искусству и Венгрии.
А еще я напомню вам, что диссертации обладают правом рукописи и поэтому они обычно сдаются только в определенные библиотеки. Обычно, свободный доступ зарегистрированным читателям библиотеки дается только на авторефераты, а не на сами диссертации. Для того чтобы ознакомиться с самой диссертацией, нужно специальное разрешение и ознакомление происходит только в читальном зале. Представьте ситуацию, когда журналисты целыми днями сидят в библиотеке, причем не только в венгерской, а еще в болгарской - вряд ли диссертация, защищенная в Болгарии, будет присутствовать в библиотеке Венгрии, в лучшем случае автореферат. И если целенаправленно не знать, какая диссертация нужна, то придется журналистам перелопатить огромное количество диссертаций. Оппоненты могут возразить, что сейчас диссертация во многих странах имеются в электронных библиотеках и поиск на компьютере облегчает поиск. Возможно в Венгрии и Болгарии материалы диссертаций имеются в электронных библиотеках, но это не упрощает работу журналистов, которые из простого любопытства решили сопоставить научную работу Президента.
Налицо картина, что дело заказное, причем в дело вовлечены силы, которые имеют огромные силы и ресурсы для поиска компромата, или этот компромат уже был заготовлен заранее про запас.
16 января расходится информация о плагиате. Это предупреждение.
И вот наступает 19 января.
«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) заявил о готовности переработать положения Конституции, угрожающие, по мнению Евросоюза, независимости центрального банка страны и ее судебной системы, сообщает Bloomberg.
По данным издания, об этом Орбан уведомил в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. "Сегодня я объяснил господину Баррозу, что проблемы, указанные Еврокомиссией, легко решаемы", - заявил Орбан на пресс-конференции в Страсбурге.
Ранее Баррозу отвел Венгрии один месяц на исправление спорных положений Конституции, пригрозив судебным разбирательством.
Виктор Орбан, повторно занявший пост премьер-министра Венгрии в мае 2010 года, заявлял о необходимости проведения реформ в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой страна оказалась после мирового финансового кризиса. В ответ на уступки требованиям Евросоюза Венгрия, как ожидается, может рассчитывать на помощь в ликвидации национального долга».
P.S. Национализация Центрального банка – это вызов, брошенный всему сегодняшнему «гегемону» разом. Его можно и нужно бросать, только имея для этого должную поддержку в народе, решимость идти СОВСЕМ до конца, и структуры единомышленников, на которые можно опереться.
А есть ли все это сегодня в России? В Венгрии – нет.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии