Ветеран спецслужб — о нынешней ситуации в Кыргызстане и о том, к чему всё может привести

13.10.2020
Источник: paruskg.info

Ветеран спецслужб на условиях анонимности поделился с «Д№» мнением о ситуации в Кыргызстане.

— Оцените происходящее в Кыргызстане…

— Кыргызстан находится на краю пропасти. Есть реальная угроза потерять государственность и территориальную целостность страны, есть угроза гражданской войны. Объясню почему. Сейчас в Бишкеке царит не то что двоевластие — пятивластие… Первый центр — это легитимный президент Сооронбай Жээнбеков, который заявление об уходе ещё не писал. Второй центр — Народный координационный совет: Мадумаров, Бабанов, Текебаев, Сапар Исаков и партия «Бир-Бол». Третий центр — Мамытканов, партии «Реформа», «Ордо», то есть все партии, которые никогда не стояли у власти, — это западное направление. Четвёртый центр — Садыр Жапаров, пятый — горожане.

В таких условиях разгорается противостояние, и я, как ветеран спецслужб, просто обязан быть конспирологом и сторонником теории заговоров. Считал и считаю, что США и силы коллективного Запада запустили проект «цветной революции».

Хотите знать о признаках и подготовке таких революций? Во-первых, устроить хаос и политический бардак в подбрюшье России. И им это удалось — Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан. И логично, что такой пояс нестабильности должны были замкнуть в Центральной Азии, где Кыргызстан — самое слабое звено. То, что выборы пройдут «как всегда», они понимали изначально, как и то, что возникнут недовольства. И на волне такого недовольства они и сыграли. Вы не заметили, что те, кто был на площади, действовали организованно, грамотно и очень эффективно? Их обучили тому, как действовать, сотрудники того же спецназа. Использовалась тактика боксёра Мухаммеда Али «жалящая оса», то есть они не вступали в прямой контакт со спецназом и правоохранителями. Они закидывали камнями и убегали. Они измотали тех, на ком было 20 килограммов обмундирования. Они создали несколько центров и, как гиены, окружившие льва, с разных сторон нападали и изматывали. Когда закончились светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, их «раздробили», надавали по башке, заставили перейти на сторону народа.

Не говорю, что обучили всех, кто был на площади, но имелись опытные кукловоды. До двух часов ночи в здании Жогорку Кенеша сидел президент, его же должна была охранять Служба государственной охраны. Но там задействованы не те, кто донимал спецназ, а хорошо подготовленная и обученная оперативная группа, которая зашла в здание и захватила самую ценную информацию — диски.

— Имеете в виду жёсткие диски серверов здания Жогорку Кенеша?

— Да. А остальное — разгром кабинетов и так далее — сделала толпа. Потому что если бы хотели ограбить, то выносили бы целиком сами системники. А они лишь сломаны, зато без жёстких дисков.

— Можно ли сказать, что президента сдало его окружение?

— Нет, не сдало. Вот что произошло. По правилам политологии выборы нужно проводить тогда, когда страна к ним готова. И спусковым крючком стал день, когда президент подписал указ о проведении выборов. Скажу образно: перед тем как встретить сватов, ремонтируют дом, откармливают скот, покупают одежду и только потом зовут их в гости. То же самое с выборами. После первой волны коронавируса, когда экономика в крутом пике, идти на выборы методом «мы купим всех»  — стратегический просчёт. И как результат — захват цитадели власти без единого выстрела.

— Многие считают, что нет никаких внешних игроков, а есть лишь тяжёлое экономическое положение страны, многочисленные и явные нарушения на выборах. И вот так стихийно всё случилось… Более того, российские эксперты и политологи тоже так говорят.

— А что им ещё говорить? Что американцы и силы коллективного Запада успешно провели первый этап «цветной революции», создав хаос, беспорядки и угрозу межрегионального противостояния? Что сегодня происходит? Собрался митинг Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и Омурбека Бабанова. С юга уже приехали люди, которые хотят взять реванш. Есть ещё Мелис Мырзакматов… Хаос есть? Безвластие есть? Угроза межрегионального противостояния есть? Всё! Своих первичных целей американцы добились. Ещё раз повторю, что захватить здание, где находится глава государства, без единого выстрела — такое просто невозможно. Простая толпа в принципе этого сделать не могла. Вы спросите у простых милиционеров, и они вам ответят, что так называемая толпа действовала эффективно и очень профессионально.

А окружение не предавало президента, оно само, мягко говоря, просто некомпетентно. Президенту нарисовали благополучную картину: спросили у главы ГКНБ Орозбека Опумбаева о ситуации, он ответил, что ничего особенного. И всё. Партия «Кыргызстан» прошла на выборы? Прошла! «Бутун Кыргызстан» тоже допустили к выборам. Вы знаете, что партия «Мекенчил» торговалась до последнего, чтобы их пропустили через 7-процентный барьер? Эльвира Сурабалдиева же кричит, что, пока шёл митинг, Камчыбек Ташиев торговался в Белом доме. Главе государства так и докладывали спецслужбы: «Ну, придёт „Чон-Казат«… Ну, от силы 1,5 тысячи человек…». Спросили у главы МВД, а тот в свою очередь напомнил, как разогнал с площади толпу после койташских событий. А когда толпа начала набирать массу, стало уже поздно. Раньше было слово «белокепочники», сейчас же появится новое — «белокасочники». Последними, к сожалению, выступили мои коллеги. Глава ГКНБ Опумбаев построил их на плацу, заставил надеть белые каски каждого, независимо то того, кто он — следователь, разведчик или контрразведчик, и отправил их на площадь, где от разъярённой толпы их спасли милиционеры.

— Кстати, главы ГКНБ не было, и до самой своей отставки он так и не появился…

— Его не было с понедельника, 5 октября, с 22:00. И оставление части — это как минимум дезертирство! США, коллективные силы Запада, успешно осуществили первый этап — вогнали всю политическую элиту в состояние гражданской войны. Но есть и другой геополитический игрок — Россия. Местные представители российских спецслужб обязаны были следить за ситуацией, которую опять проворонили, как в 2005 и 2010 годах.

— Чем всё закончится, на ваш взгляд?

— Есть поговорка: «Пока гром не грянет — русский мужик не перекрестится». Уверен, что Россия, которую и так поставили враскорячку Беларусь, Армения и Азербайджан, а теперь и ещё одна точка нестабильности — Кыргызстан, почувствовала наконец угрозу в подбрюшье и, включив все рычаги влияния, всё нормализует. Ну не допустит Путин потери своего геополитического союзника! Тем более мы — третья страна ОДКБ. Это вам о чём-то говорит?..  Только теперь Россия почувствовала угрозу. Она начнёт «тушить пожар» из-за непрофессионализма своих местных спецов, которые должны были отслеживать ситуацию в стране, и позвонит Жээнбекову, чтобы тот воздержался от попытки реванша, если уже этого не сделала.

— Так президент уже заявил, что готов подать в отставку после возвращения страны в законное русло.

— Такие заявления просто так не возникают. Скажу больше: позвонили и Алмазу Шаршеновичу, и  Омурбеку Бабанову,  также позвонили неким людям, чтобы успокоили Садыра Жапарова.

— А что, если Россия видит в разрешении конфликта того, кого кыргызстанская общественность не захочет видеть во власти? Того, кто уже дискредитировал себя?

— Скажу так: был в Кыргызстане один Робин Гуд, сейчас его нет. Он тоже пытался играть в большую политику, вот  такому же товарищу, по Садыру Жапарову, тоже позвонили.

— Неужели те, кто провернул всю комбинацию, дадут россиянам навести здесь порядок?

— У них нет ни сил, ни средств противодействовать. От них был Максат Мамытканов, и это не секрет.

— Имеете в виду его встречу с представителем иностранных спецслужб?

— Ведь не зря собрался второй народный фронт. Кто в нём? Партии «Чон-Казат», «Реформа»… У них главный лозунг какой? «Люстрация!» Красивый лозунг. Но в условиях Кыргызстана люстрация — это прямой призыв к гражданскому противостоянию. Потому как люстрация в Кыргызстане приведёт к делению на роды и кланы. Кыргызы же между собой все родственники. А какой следующий шаг? Открыть архивы страны, раскрыть то, кто кого закладывал и, прошу прощения, сдавал. А они же идут именно по такому пути… Вот вы — внучка репрессированного, и если вдруг узнаете, что тот, кто сдал вашего дедушку, сидит рядом с вами или в органах власти, вы внешне своё знание никак не проявите, но внутри осадочек же останется?

Поэтому и говорю, что в условиях Кыргызстана нельзя заниматься делением на кланы и по роду. Поэтому люстрация равносильна гражданской войне. И все эти люди свои задачи отрабатывают очень хорошо. Но лозунг, согласитесь, красивый! Когда возник вакуум власти и её должны были захватить, этого не случилось, время работало тогда против Сооронбая Шариповича, а после двух суток оно стало работать на него. Он поэтому и активизировался: «Я — легитимный президент, готов создать площадку для переговоров…»

— А почему митингующие не захватили власть?

— Потому что каждый из них амбициозен и видит себя в определённой роли… Есть такая пословица: «Каждый суслик — в поле агроном». На сей раз американцы поступили технологически грамотно, умышленно создав переворот без оппозиции. Раньше они как действовали? Создавали её, структурировали, инструктировали народ, финансировали, а теперь центра временного принятия решений нет. Всё для того, чтобы был бардак. Ещё раз повторю: на площади не все были обученными спецами, нет. Но были заводилы-кукловоды, которые с помощью толпы захватили власть и кинули её, как кость, чтобы за неё грызлись. И грызутся до сих пор. Хаос уже есть, осталось гражданское противостояние. К чему и толкают страну.

— Хорошо, Россия наведёт порядок. Но вы не ответили, будут ли западные силы сидеть сложа руки и ждать этого.

— Здесь включается вопрос военной базы «Кант».

— Какой вариант приемлем на сегодня для России?

— На данный момент, чтобы исправить ситуацию, — вариант «Омурбек Бабанов — премьер-министр, Жанар Акаев — спикер».

— Так Жанар Акаев считается прозападным политиком…

— Будет восточным.

— Паритет?

— Временный.

Фото delo.kg


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: