Как же делается кризис

16.07.2009 6

Почему Джон Кеннеди был застрелен, а Франклин Рузвельт нет? Почему бензин в США дешевле, чем в России? Кто организовал голодомор? За что США не любят Венесуэлу, Иран и Ирак?

Ответы на эти и другие не менее интересные и сложные вопросы пытается дать в своей новой, уже седьмой по счету книге молодой петербургский писатель Николай Стариков. «Кризи$. Как это делается» – так называется этот бестселлер, вышедший в издательском доме «Питер».

Автор определяет жанр своей новой работы как «гремучую смесь геополитики, истории и экономики». Пытаясь проникнуть за кулисы принятия важнейших экономических и политических решений, Николай Стариков сопоставляет по времени и анализирует как отдельные исторические события прошлых лет, так и те, что произошли совсем недавно: например, вторжение США и их союзников в Афганистан и Ирак; пятидневная августовская война на Кавказе; нашумевший захват сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» с военным грузом; газовый конфликт Москвы и Киева и т. д. При этом он дает читателю ссылки на источники материалов, которыми пользовался сам, чтобы любой из нас мог проследовать ходом авторской мысли и вместе с тем построить свою, быть может, в чем-то отличную от предложенной писателем цепочку логических взаимосвязей, движущих политическими процессами и экономическими кризисами.

В чем не откажешь молодому писателю – так это в отличном знании отечественной и зарубежной истории. На страницах книги об истоках мирового кризиса мы встретимся с Лениным и Троцким, с персидским царем Дарием и братьями Кеннеди, вспомним подробности Бостонского чаепития и организованного ЦРУ вторжения «гусанос» весной 1961 года на Кубу. Кроме того, познакомимся с нюансами американской избирательной системы, с причинами расстрела рабочих на Ленских приисках в 1912 году, узнаем о финансовой политике большевиков и о федеральной резервной системе США.

Умело оперируя фактами, Николай Стариков обильно цитирует мемуарную литературу, отечественную и иностранную прессу: в этих публикациях он старается найти подтверждение ходу своих выводов о том, что нынешний мировой финансово-экономический кризис далеко не случаен и служит конкретным средством геополитической борьбы, не утихающей на планете ещё с прошлых веков.

«Если вы не понимаете, как устроен нынешний мир, если фундамент вашего понимания жизни ложен, свое здание вы строите из песка. Непонимание причин событий, движущих сил и механизмов мировой политики приводит к непониманию её целей», – пишет Николай Стариков в послесловии к своей новой книге.

Разумеется, с некоторыми смелыми выводами автора можно поспорить. Так ли уж откровенно прослеживается в российской истории, в ее наиболее трагических страницах след английских, а затем и американских спецслужб? Реально ли влияет сегодня Великобритания на политику Канады, Австралии и некоторых других стран, главой которых де-юре является английская королева? Но Николай Стариков потенциально готов к полемике и с учеными-историками, и с рядовыми читателями. Он ждет откликов на новую книгу на своем сайте.

Александр РАБКОВСКИЙ (источник).


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии