Во Львовской области 2022 год объявили годом УПА (запрещена в РФ)

19.10.2021

Во Львовской области 2022 год объявили годом УПА (запрещена в РФ)

Источник: ria.ru
Следующий, 2022 год, на территории Львовской области Украины объявили годом «Украинской повстанческой армии» (Запрещенная в России экстремистская организация), которая в годы Великой Отечественной войны сотрудничала с гитлеровцами.
О таком решении местных депутатов сообщила пресс-служба облсовета. В 2022-м исполняется 80 лет с момента создания УПА*.
«Событие должно быть надлежащим образом отмечено на региональном и всеукраинском уровне через увековечение памяти воинов УПА, организацию различных масштабных мероприятий, информационно-разъяснительную работу и проведение исследований. Мы должны сделать все для того, чтобы все во Львовской области, на Украине и даже за рубежом получили полную информацию о деятельности УПА», — заявил председатель комиссии по вопросам культуры и информационной политики облсовета Святослав Шеремет.
Кроме того, в июле группа депутатов Верховной рады предложила отметить 80-летие УПА на государственном уровне и призвала президента Владимира Зеленского присвоить звание героев страны националистам Степану Бандере и Роману Шухевичу.
УПА появилась в октябре 1942 года. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск.
В мае 2015 года Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, присвоил ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» страны, а её участникам дал право на соцгарантии.
Москва это решение осудила, призвав международное сообщество вынести ему адекватную оценку. Героизацию УПА и возглавлявших её Бандеры и Шухевича критикуют многие ветераны войны и политики.
Россия, Израиль и другие государства не раз осуждали марши и акции националистов на Украине.
* Запрещенная в России экстремистская организация.

Обложка: © РИА Новости / Стрингер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: