Восемь лет Брюссельскому соглашению по Косово

28.04.2021
Источник: stoletie.ru

Восемь лет назад в Брюсселе между представителями самопровозглашенного государства Косово и Республики Сербия при посредничестве Евросоюза было подписано соглашение. После шести месяцев тяжелых переговоров был согласован документ, представленный как «большой успех европейской дипломатии».

Подводя итоги прошедших с момента подписания соглашений лет, президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом заявил, что Приштина должна выполнить единственное обязательство в рамках Брюссельских соглашений – создать Сообщество сербских муниципалитетов Косова, чтобы возобновить переговоры с Белградом.

«Для нас диалог с Приштиной – серьезные переговоры, в которых необходимо прийти к серьезным результатам ответственным образом. Для нас то, что мы подписали 23 апреля 2013 года, Брюссельские соглашения, – нечто, что должно уважаться. Сербия будет на этом настаивать. Если мы смогли выполнить все свои обязательства, то и Приштина должна будет выполнить одно-единственное обязательство. Верю, что это откроет двери для дальнейших переговоров о достижении возможного компромисса между двумя нашими сторонами», – сказал сербский лидер.

В свою очередь, глава МИД Германии заявил, что сейчас подходящий момент для продолжения диалога Белграда и Приштины и достижения результатов. «Сейчас важно, и это я сказал и в Приштине, и в Белграде, чтобы диалог велся не ради диалога, важно сейчас достичь результатов. Мы готовы участвовать в этом и внести свой вклад», – отметил Маас.

Согласно Брюссельским соглашениям о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, заключенным 19 апреля 2013 года, в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) – орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары только начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили этот процесс.

Ранее на тот момент лидер непризнанного Косова Хашим Тачи заявил, что не позволит создать в самопровозглашенном образовании ССМ, предусмотренное Брюссельскими соглашениями. По его словам, условия изменились, он не может позволить этого взамен на упрощение визового режима с Евросоюзом. Тачи заявил, что создание ССМ приведет к появлению «второй Республики Сербской». В то же время, по его словам, Косово может объединиться с Албанией.

Требования Приштины пересмотреть Брюссельские соглашения якобы с целью «перезагрузки» диалога с Белградом являются беспрецедентной политической дерзостью. Об этом в четверг вечером заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович. Он потребовал от международного сообщества незамедлительной реакции на новый демарш Косово ради стабильности. По мнению главы сербской дипломатии, результаты диалога Белграда и Приштины — «не шведский стол, с которого можно выбирать, что будет реализовано на практике, а что не будет».

В обращении к СМИ Селакович назвал высказывания косовского «президента» Вьосы Османи о необходимости «пересмотра» достигнутых в Брюсселе договоренностей и «перезагрузки» процесса переговоров с Белградом «скандальными». Такое поведение, по мнению министра, демонстрирует нежелание Приштины продолжать диалог.

Глава сербского внешнеполитического ведомства отметил, что предвыборные обещания действующего «премьер-министра» Косово Альбина Курти о том, что диалог с Белградом «будет занимать последнее место в списке приоритетов новой власти», к сожалению, сбываются. «Все это говорит о том, что его вообще не интересует ни диалог, ни компромисс», — подчеркнул министр.

«Сегодня и Белграду, и международному сообществу четко дали понять, что уклонение от обязательств, манипуляции и ложь — это уже системное поведение политических структур Приштины, а не какой-то случайный инцидент», — сказал Селакович. Глава МИД Сербии выразил надежду, что международное сообщество, в особенности те государства, которые открыто поддерживают Приштину, «образумят и дисциплинируют своих питомцев».

Тем временем, Греция не признает самопровозглашенную республику Косово и позиция Афин останется неизменной. Об этом заявила глава греческой Канцелярии по связям с Приштиной Xрисула Алифери.

Это заявление послужило ответом на многочисленные спекуляции со стороны западных экспертов и чиновников на тему скорого признания независимости самопровозглашенной республики со стороны Афин — партнёра и союзника Белграда.

По материалам ФАНТАССпортала «Балканист»Regnum


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: