Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Воздушный шар и американо-китайские отношения

Воздушный шар и американо-китайские отношения

Источник: РСМД
Автор: Василий Кашин
6403
16 февраля 2023 г.
История с нарушением воздушного пространства США китайским автоматическим дрейфующим аэростатом (АДА) в конце января — начале февраля 2023 г. станет символическим рубежом для отсчета нового этапа деградации американо-китайских отношений.
Отношения стремительно ухудшались в течение всего 2022 – начала 2023 гг. В некоторых своих аспектах американо-китайские связи в 2022 г. вызывали очевидные ассоциации с российско-американскими отношениями в 2021 г. Пытаясь добиться от Пекина сотрудничества по определенным вопросам (в частности, по Украине), Вашингтон одновременно принимал все более болезненные меры санкционного давления на КНР.
Важными недавними шагами в этом направлении стали ограничения на поставки в Китай современных микрочипов и оборудования для их производства, введенные в октябре 2022 г., давление на Японию и Нидерланды (крупных производителей оборудования для микроэлектронной промышленности) с целью их присоединения к ограничениям. Были прекращены выдачи лицензий на поставки практически любых компонентов и оборудования китайской компании Huawei, а также введено значительное число санкций в отношении менее крупных китайских компаний и лиц.
Большинство китайских мер носили оборонительный характер и подразумевали шаги по обеспечению безопасности производственных цепочек и национальной экономики. Вместе с тем в Пекине обсуждаются и меры по ограничению отдельных статей китайского экспорта с потенциально термоядерными последствиями. Они могут коснуться полуфабрикатов, сырья и оборудования для производства солнечных батарей, что, с учетом китайской монополии по ряду видов продукции, могло бы стать шоком для отрасли возобновляемой энергетики на Западе.
В развитии военно-политической ситуации в Восточной Азии катастрофическую роль сыграл визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в начале августа 2022 г. Эта поездка, состоявшаяся несмотря на неоднократные предупреждения Пекина, дала старт периоду резкого роста китайской военной активности вокруг Тайваня, который продолжается до сих пор.
Китайские действия включают в себя многочисленные учения с боевыми стрельбами в водах вокруг острова, полеты вокруг него больших групп боевых самолетов и беспилотников, систематические нарушения медианной линии в Тайваньском проливе кораблями и самолетами КНР. Со своей стороны, США наращивают военную помощь Тайваню, хотя делать это на фоне продолжающихся военных действий на Украине становится все труднее.
Встреча Си Цзиньпина и Джозефа Байдена на Бали в ноябре 2022 г. по своему содержанию была близка к женевскому саммиту Байдена и Владимира Путина в июне 2021 г. Те же попытки добиться хотя бы частичной стабилизации отношений, установить правила игры, разблокировать каналы для политической коммуникации путем создания совместных рабочих групп и столь же закономерный провал. Пока остается лишь надеяться, что окончательный итог этих усилий будет не столь катастрофичным, как у Москвы и Вашингтона.
Сорванный из-за инцидента с аэростатом визит госсекретаря США Энтони Блинкена должен был восстановить разрушенные каналы диалога. В вопросах взаимного оповещения, предотвращения опасных инцидентов и поддержания экстренных каналов связи американо-китайские отношения по-прежнему далеко отстают от российско-американских, где соответствующий опыт нарабатывался непрерывно еще с 1960-х гг. С учетом быстро прогрессирующего процесса превращения КНР в новую ядерную сверхдержаву, сохранение подобной ситуации опасно.
Ничего большего, никакого разворота в отношениях, никаких стратегических сделок, в том числе касающихся позиций Пекина по украинскому вопросу, от визита Блинкена не ожидалось. Теперь визит отложен на неопределенный срок, а диалог приостановлен на фоне стремительно ухудшающейся ситуации с безопасностью в Тихом океане.
Обстоятельства самого инцидента с китайским АДА над Америкой позволяют по-новому взглянуть на поведение китайского руководства в разгорающемся противостоянии с США. Судя по заявлениям американских военных, АДА, сбитый 4 февраля 2023 г., был уже четвертым китайским аппаратом, нарушившим воздушные границы США. Предыдущие три АДА, посещавшие США еще в правление Дональда Трампа, не были своевременно обнаружены американскими средствами контроля воздушного пространства, и об их существовании американцы узнали с опозданием по каналам разведки.
Если это правда, то Китай осознанно и систематически делает то, что СССР ни разу не позволил себе за всю холодную войну — применяет свои разведывательные летательные аппараты непосредственно над американской территорией. Сами США масштабно применяли АДА для таких полетов над СССР и КНР в 1950–1980-е гг., причем объяснение их назначению было ровно таким же, как то, что используется сейчас китайцами: нарушение границ вследствие навигационной ошибки или неисправности, метеорологические исследования, наблюдения за воздушными потоками и т.п.
В современной китайской политической культуре большое внимание придается тщательному соблюдению принципа взаимности, недопущению ситуаций, которые могли бы быть истолкованы как признание Пекином своего неравноправного положения по отношению к любой другой державе. Отчасти это связано с тяжелой исторической травмой «столетия унижений» 1840–1945 гг., времени иностранного доминирования над Китаем.
Разумеется, современное применение китайцами АДА над США не является ответом на исторические обиды. Скорее, это ответ на некоторые действия США в рамках их «патрулирований по обеспечению свободы судоходства» в Южно-Китайском море, где американские корабли и самолеты преднамеренно нарушают границы 12-мильных зон территориальных вод вокруг ряда контролируемых китайцами островов. Американцы обосновывают свое поведение тем, что эти китайские острова являются искусственными и не создают прав на территориальные воды.
Китай, разумеется, считает, что американцы своей активностью нарушают территориальную целостность страны. С китайской точки зрения, США как внерегиональная держава вообще не должны вмешиваться в его территориальные споры со странами Юго-Восточной Азии. Кроме того, давним предметом китайской озабоченности выступает высокая активность американской разведывательной авиации вдоль китайских границ и иногда над спорными акваториями.
С китайской точки зрения, применение АДА над американской территорией вполне может выглядеть адекватным ответом на действия США. Китайские лидеры могли считать такие действия необходимым шагом по подтверждению статуса КНР как равноправной США великой державы, пусть даже до поры до времени об этих операциях знал лишь ограниченный круг лиц.
В пользу наличия политических мотивов у такого применения АДА говорит и китайская реакция на инцидент. В нормальной ситуации при потере контроля над шаром и его непреднамеренном входе (либо опасности такого входа) в воздушное пространство США хозяин аппарата должен был бы связаться с американцами, предоставить необходимые данные и информацию и попытаться избежать скандала.
Китай, со своей стороны, отреагировал на инцидент лишь через двенадцать часов после соответствующего заявления Пентагона. От КНР последовало сухое заявление о потере контроля над метеорологическим аэростатом под влиянием обстоятельств непреодолимой силы, в связи с чем было выражено «сожаление».
Вскоре после этого КНР заявила, что не приемлет «шумиху и спекуляции» в связи с аэростатом, а после того, как он был сбит, — обвинила США в неизбирательном и чрезмерном применении силы и пригрозила «последствиями».
В сложившихся обстоятельствах это сложно оценивать иначе, чем преднамеренное и продуманное унижение китайцами США и демонстрацию ими собственной силы и уверенности. Китайцы сознательно выбрали такую линию поведения в преддверии визита Блинкена, поскольку сейчас, на фоне продолжающейся эскалации конфликта на Украине, США заинтересованы в диалоге сильнее, чем КНР.
Американцам предстояло сделать выбор между продолжением диалога с ослабленной после пережитого унижения позиции и полным отказом от диалога. Реакция американского общественного мнения предопределила выбор второго варианта. Однако это решение далось американцам, видимо, непросто.
Визит не отменен, а отложен, и, вероятно, США будут искать возможности осуществить переговоры уже в недалеком будущем, сохранив при этом лицо. Помимо визита Блинкена, планировался еще более важный визит в КНР министра финансов США Джанет Йеллен. 9 февраля 2023 г. Йеллен заявила, что по-прежнему планирует поездку в Китай, хотя ее сроки назвать пока невозможно.
Инцидент показал, что американцы оказываются не слишком готовы к жесткому противостоянию с сравнимой по мощи сверхдержавой, как только та перестает играть с ними в поддавки. Как выяснилось, предыдущие несколько китайских АДА вообще не были обнаружены, а последний из них сбит лишь после того, как он пересек всю территорию США, пролетев, помимо прочего, над базой межконтинентальных баллистических ракет.
В этом нет ничего удивительного или особенно постыдного: АДА — крайне сложная воздушная цель из-за низкой радиолокационной заметности, крайне низкой скорости и очень большой высоты полета. СССР отрабатывал свою тактику борьбы с АДА десятилетиями. Возможность борьбы с такими целями учитывалась при проектировании некоторых советских перехватчиков ПВО. Это, например, до сих пор состоящий на вооружении в России МиГ-31, имеющий самую большую максимальную высоту полета из современных истребителей и оснащенный для борьбы с аэростатами пушкой ГШ-23-6.
В США в холодную войну разведывательные АДА не прилетали просто потому, в первые десятилетия противостояния у СССР не было необходимых технических возможностей, а в последующем позднесоветская геронтократия боялась равноценно отвечать на нарушения своих воздушных границ. Теперь американцы столкнулись с более активным противником и им предстоит освоить немало новых навыков.
Традиционная для американцев попытка компенсировать неудачи в реальном мире медийными победами оказалась также не слишком убедительной. Американская пропаганда в связи с инцидентом строилась по двум линиям. Заявлялось, что, во-первых, китайский аэростат не мог нанести США никакого серьезного ущерба по сравнению с уже имеющимися китайскими разведывательными спутниками, и, во-вторых, что аппарат не сбивали, чтобы не создавать угрозы гражданскому населению на земле.
Второе утверждение заведомо абсурдно: значительная часть маршрута китайского АДА проходила над пустынными или слабо заселенными территориями, где риск ущерба гражданскому населению был равен нулю. Что касается первого, то, разумеется, АДА остаются ценным разведывательным инструментом, который может существенно дополнять данные спутников. Сами США активно применяли аэростаты в своих операция в Ираке и Афганистане.
Разведывательный спутник действует на высотах в сотни километров над землей, а аэростат — в диапазоне 20–30 км. Это дает аэростату дополнительные возможности по ведению радиоэлектронной разведки и проведению детальной съемки местности. АДА способен отслеживать химический состав атмосферы и проводить другие измерения, полезные для разведки объектов, связанных с ядерным оружием. Наконец, аэростат способен оставаться длительное время над одной и той же территорией, отслеживая там ситуацию в динамике, а время его полета над тем или иным районом не прогнозируемо, в отличие от полетов спутников.
Был ли инцидент с аэростатом с самого начала преднамеренной попыткой сорвать визит Блинкена? Едва ли. Если китайцы еще в президентство Трампа трижды совершали облеты США на своих АДА, и им это сходило с рук, то продолжать столь успешную практику было бы вполне логичным. Когда ситуация с аэростатом вылилась в публичную плоскость, то эскалационная линия поведения могла быть выбрана китайцами с учетом их видения сложившейся ситуации. Вероятно, в Пекине пришли к выводу, что Китай не проиграет при любой возможной реакции США на инцидент и, скорее всего, это правда.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии