Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Впечатления от очередной поездки в Луганск

Впечатления от очередной поездки в Луганск

4298
26 февраля 2023 г.
Только вчера вернулся из очередной поездки на Донбасс и хотел бы поделиться впечатлениями.
Начнем с того, как сегодня можно туда попасть. Тут у некоторых наших граждан есть явное непонимание – живут довоенными понятиями о свободе передвижения. Когда один из моих знакомых узнал, что я еду в Луганск, то спросил меня «полетишь на самолете?». Пришлось ему напомнить, что за аэропорты Донецка и Луганска шли многомесячные бои, и они тотально разрушены, и уже только одно это (не считая близкой линии фронта!) делает полеты туда невозможными.
Но и на поезде тоже до Луганска не доехать. На Донбасс попадают исключительно автомобильным транспортом – если везёте с собой груз. Если едете налегке, отдельно, то самое удобное доехать на поезде до Ростовской области, далее сесть в такси – 40 минут, и вы на переходе Изварино. Последний раз я был на Донбассе, когда Россия уже признала ЛДНР, но воссоединения ещё не произошло. Поэтому на российско-донбасской границе было всё как на самом настоящем пограничном пункте. Если добавить туда тот факт, что в считанных десятках километров отсюда велись реальные боевые действия, то строгость контроля была понятной и предсказуемой.
После осенних референдумов и принятия новых территорий в состав России, граница стала «российско-российской». Это значит, что контрольно-пропускной пункт остался, но работает он уже как фильтрационный пункт, где главной задачей является недопущение провоза оружия и других запрещенных грузов, а также – контроль за людским потоком. Былой строгости нет. Пройти через КПП пешком налегке гораздо быстрее, чем переехать на машине. Именно так я и поступил. Вся процедура заняла буквально одну минуту: паспорт, куда направляетесь, зачем.
Раз уж заговорили о границе – помните, в первые месяцы СВО было много критики и разговоров в адрес таможни, в смысле строгости досмотра и процедур провозимых на Донбасс грузов. Так вот, для понимания хочу сказать, что в этот период было много случаев попыток снабжать ВСУ… с территории России. То есть грузы для украинской армии пытались провозить через российскую границу со стороны РФ на Донбасс! Подробности рассказать не могу, но таких случаев было больше, чем один, и это одно из объяснений, почему строгий контроль так и не был отменен.
Теперь хочется несколько слов сказать о дорогах Донбасса. В ЛНР они хуже, чем в ДНР. При этом мы с коллегами поездили в тот раз вдоволь по Луганской области, и стоит отметить огромный размер дорожных работ! Ремонтируют дороги, восстанавливают взорванные мосты. Придя туда, Россия немедленно вкладывает большие средства в восстановительные работы там, где это уже возможно. Но пока, конкретно в Луганске, дороги, такое впечатление, что в украинский период вообще никогда и нигде не ремонтировались.
Целей у моей поездки было несколько. Во-первых, повидать друзей и товарищей, отвезти им гуманитарную помощь. Во-вторых, составить свое впечатление о том, что происходит на Донбассе сейчас.
Обе цели успешно достигнуты. Вместе с руководителем регионального отделения нашей партии «Справедливая Россия – За Правду» Г.В. Таракановым мы навестили наших товарищей, что проходят службу в батальоне Росгвардии «Оплот». Поездили по позициям, привезли и передали полезные книги (от меня лично) и крайне полезные накидки от новосибирских товарищей. Они защищают накрытого ими от тепловизора – не обнаружить бойца.

Стоит отметить, что наши товарищи из всех регионов России ведут сейчас очень большую работу по сбору гуманитарной помощи для Донбасса. За два дня нашего пребывания в Луганске прибыли, были отданы «Оплоту» и другим военным частям (в частности из 106 -й дивизии ВДВ):
- гуманитарный груз из Крыма, из Керчи;
- гуманитарный груз из Воронежской области (город Лиски);
- гуманитарный груз из Санкт-Петербурга.
Перечислять все, что доставлено, смысла нет, всего разного и много. Но хочется обратить внимание на сухие супы, изготовлением которых занимаются женщины из Керчи и Лисок, и доставленные ими бойцам. Те, кто пробовал, говорят, что очень вкусно…

Встретились мы и с сопредседателем СРЗП Захаром Прилепиным, который заключил контракт с Росгвардией и проходит службу в батальоне «Оплот». Обсудили происходящее, обменялись мнениями, наметили планы. И, конечно, передали бойцам привезенные гуманитарные грузы.

Прошла в Луганске и встреча с общественностью. Главный обсуждаемый вопрос – ход СВО и возможное дальнейшее развитие событий. Все вопросы были только об этом.


P.S. Одновременно с моей поездкой в ЛНР, глава Благотворительного Фонда “Великое Отечество», муниципальный депутат г. Москва Владимир Обозный доставил очередной (уже 14-й!) гуманитарный груз медикаментов.
Вот, что говорит о нашей общей помощи знаменитый сербский снайпер Деян Берич (Дека), воюющий в ДНР.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии