Впервые в истории Вологодчины в семью бойца Великой Отечественной войны вернули его боевую награду, найденную за границей

30.06.2022

Впервые в истории Вологодчины в семью бойца Великой Отечественной войны вернули его боевую награду, найденную за границей

Источник: Вологда.РФ

Медаль «За отвагу», которая была обнаружена в Канаде, передали правнуку красноармейца Ивана Васильевича Ефремова. Награду вручил Губернатор Олег Кувшинников.

На другом краю Земли

Это очень больно для русского человека, но боевые советские награды в наше время то и дело появляются за рубежом. Их продают в магазинах и на выставках, организованных военными коллекционерами.

— В декабре 2021-го к нам обратился Сергей Еремеев, реконструктор из Канады, — говорит председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области Александр Метёлкин. — Его клуб «191st Rifle Division/191-я Стрелковая Дивизия» выкупает на аукционах боевые награды, которые попали в Канаду. Медаль «За отвагу» нашего земляка оказалось одной из них.

По информации Вологодского объединения поисковиков, цена некоторых медалей «За отвагу» может превышать 50 тыс. руб. К счастью, награду Ивана Ефремова, родившегося в 1908 году в Вашкинском районе, выкупили реконструкторы.

— Из документов мы узнали, что боец был дважды отмечен медалью «За отвагу» в 1945 году, — отмечают поисковики. — В наградном листе указано: «…Под пулемётным огнём бронетранспортеров, огнём прямой наводки уничтожил пулемётные точки, до 20 солдат противника и подавил огонь двух миномётных батарей 13.04.1945 в бою за высоту Круглая (Югославия)».

Из похозяйственных книг удалось узнать, что боец был женат и до войны у него родились дети. Сын Анатолий уже умер, а дочь Тамара живет под Вологдой, у нее есть дети, внуки и правнуки.

— Пока мы вели архивный поиск, неравнодушные люди передали наше обращение к носителям фамилии Ефремовы, и те начали звонить нам, говоря, что они родственники, — рассказывает Александр Метёлкин. — Но мы ждали ответа на наши запросы в архивы.

Поисковики нарисовали родословную семьи Ивана Ефремова, и удивительно, что каждому звонившему нашлось в ней место! Т. е. все они оказались родственниками. Так близкие бойца собрали необходимые документы, чтобы награда их геройского отца, деда и прадеда вернулась домой.

— Наше законодательство не позволяет просто так через границу случайным людям перевозить награды, — продолжает Александр Юрьевич. — Подключился Генеральный консул РФ в Торонто Кирилл Сергеевич Михайлов. Мы договорились, что по дипломатическим путям награда будет доставлена в Россию. При этом консульство попросило, чтобы мы подключили Правительство области. Я встретился с Губернатором Олегом Кувшинниковым. Он поддержал нашу инициативу.

Спустя полгода план по возвращению медали был осуществлен.

 

Пусть память живет

Награду передали потомкам Ивана Васильевича Ефремова. 83-летняя дочь бойца на вручении присутствовать не смогла по состоянию здоровья. Ее миссию выполнил правнук героя, названный в честь прадеда.

— Я родился 9 мая, — улыбается Иван Сеничев. — Моя мама и бабушка Тамара решили, что это знак, и назвали меня в честь прадеда. Я знал об этом, но не придавал значения. Но теперь, после известия о том, что нашлась награда Ивана Васильевича, этот факт воспринимается по-новому. Я сыну тоже сказал: «Меня назвали в честь прадеда, ты — Андрей Иванович, и тебе, значит, досталось отчество, которое косвенно, но всё же говорит о нашем героическом предке».

Информации о прадеде у Ивана практически нет.

— Знаю, что прадед был очень закрытым. Вернулся с войны и жил с пулевым ранением головы — это мне мама рассказала. Бабушка, когда узнала про награду, разволновалась. Это дочь моего прадеда — Тамара Ивановна Демичева, в девичестве Ефремова. Семья у нас большая. У бабушки Тамары дочь и три сына. Я с 2000 года живу в Вологде, а бабушка — в Куркине, ей помогает моя мама.

Задумывается Иван и о том, как медаль прадеда попала на другой континент.

— Прадед после войны жил в деревне в Вашкинском районе. Он умер, а дома стали бесхозными. Возможно, кто-то приезжий залез туда и нашел медаль…

— К сожалению, это неудивительно, — комментирует Александр Метёлкин. — В период перестройки очень много наград пропали из музеев, семей, были украдены, попали за рубеж, в частные коллекции. И законодательство других стран не запрещает их оборот. Они в открытом доступе продаются.

Медаль прадеда «За отвагу» Иван Сеничев получил из рук Губернатора Олега Кувшинникова.

— Перевернута ещё одна страница в истории Великой Отечественной войны, — сказал Олег Александрович. — Это было непросто, потому что у нас практически нет дипломатических отношений с Канадой. Но и консульство, и поисковики, и МИД в лице нашего друга статс-секретаря, замминистра иностранных дел Евгения Иванова помогли нам доставить эту награду на Вологодчину. Я испытал чувство гордости, ответственности, долга и глубокой благодарности, когда держал медаль в руках. Это медаль героя, который в 1945 году незадолго до окончания войны совершил большой подвиг, получил эту награду, и сегодня она вернулась в семью. Эта страница навсегда войдет в историю Вологодчины, Вашкинского района, семьи, которая получила награду.

— Спасибо всем, кто принял участие в восстановлении памяти, — поблагодарил Иван Сеничев. — Испытываю чувство гордости. Наша семья очень рада, что награда вернулась на Родину, и эту историю мы будем передавать своим потомкам.

Екатерина Шабалова

Комментарии