Встреча в Библио-Глобусе

04.10.2014

На одном из ресурсов любезно подготовили текстовую версию моего общения с читателями в Москве от 25.09.2014.

Теперь кроме полной версии выступления доступна и «нарезка» из него, и текст.

biblio-750x411

Источник: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=33626

«О «премии Геббельса»

Наверное, года три назад читатели моего сайта подсказали идею – самых отъявленных клеветников, лжецов и лгунов награждать «премией Геббельса». Проводить ежемесячное между ними соревнование, выдвигая их по определенной схеме: победитель месяца и «Геббельс» года. Конечно, не золотой – уж даже не знаю, из чего его лучше делать. Мы это сделали, премия проходила один год. А дальше мы столкнулись с тем, что всех по кругу надо пускать. Они там всё время одни и те же, говорят одно и то же на одной и той же радиостанции – так, по большому счету. Когда интерес у читателей к этой премии уменьшился, мы потихонечку её и не стали давать. Главное, что её получил Сванидзе – самый «достойный» в кавычках фальсификатор истории. Поэтому в принципе какого-то своего логического конца она достигла. Наши коллеги из «Профсоюза граждан России» пришли в офис «Эха Москвы», Сванидзе, к счастью или к несчастью, не нашли, но премию вручили. Это всё у меня на сайте есть.

Сейчас бы эта премия, наверное, смотрелась бы по-другому. Потому что три года назад все эти люди маскировались под приличных людей. Как говорил один персонаж в «Бриллиантовой руке»: «что, всё это время он пил? — Нет, всё это время он маскировался под приличного человека». Так и они. Они говорили, что у них гражданское общество, что они за свободу, за равенство, за честные выборы. А вот ситуация на Украине сразу всё проявила. Всё стало ясно. Просто враги России. И точка. Поэтому сейчас ну чего на них ещё больше вешать. Они сами наговорили на себя столько, что люди не ходят на их концерты, не покупают их книги, не голосуют за них на выборах, не ходят на их всевозможные «марши миллионов» – за всё хорошее против всего плохого. Как говорится, сами себя наказали, куда ещё больше.

По поводу ситуации на Ближнем Востоке: это обезболивающее в умерший уже рейтинг Барака Хусейновича?

К рейтингу Обамы это не имеет никакого отношения. Это целенаправленная политика по уничтожению целого региона, которая является составной частью более глобальной политики по уничтожению вообще всех суверенных государств — для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, связанные с огромным финансовым долгом. Никто о рейтинге Барака Обамы беспокоиться не будет. Ну не будет Барака Обамы, будет жена Клинтона. Не будет жены Клинтона, будет чернокожая Кондолиза Райс из другой партии. Какая разница? Для них никакой разницы нет. Этот отработал, пойдет работать преподавателем, напишет книгу, за которую ему заплатят гонорар 2 миллиона долларов, как, например, Джорджу Бушу или Горбачёву. Только никто эту книгу, конечно, читать не будет. Представьте – книга мемуаров Горбачёва. Ну что там интересного? Как он там между строк пытается себя оправдать? А книга мемуаров Джорджа Буша? Он говорить-то не мог, какие он там может мемуары написать? Понятно, что это некая форма выплаты пенсионного пособия президенту, который уходит в отставку.

Что же касается Ближнего Востока, у них там получается, поэтому они всё время туда возвращаются. Так и мечутся – от Украины сегодня на Ближний Восток. Здесь на Украине, обратите внимание, затишье какое-то, и они сразу туда. Такое впечатление, что ездит одна команда, только не пожарная, а со знаком минус – поджигающая. Там она в бурнусах, Аллах Акбар и всё такое. Приезжает на Украину, всё: Украина – це Европа. Те же самые люди переодеваются по-другому и начинают разжигать очередную войну. Я не шучу. Мне действительно кажется, что невозможность сыграть на двух театрах одновременно связана с тем, что у них одна бригада – я не знаю, сколько там – 100, 200, 500 человек, которая приезжает с винтовками, с инструкторами и начинает разжигать военный конфликт по методичке, которая у них есть. Методичка старая, но работает, к сожалению. Была Украина –да, с политическими проблемами, с выдуманной историей, но люди решали разногласия в крайнем случае мордобоем в парламенте. И что случилось за полгода?

Как и зачем допустили этот позорный «марш мира», зная, что лозунги будут совсем не мирные, а антироссийские?

Я не считаю, что этот в кавычках «марш мира» не нужно было проводить. Пусть выйдут, покажут себя во всей красе. Для меня было очевидно, что вот сейчас — в данный момент — они безопасны. Что этот марш не приведёт к захвату площадей, к установке там палаток и дальнейшему «майдану» со всеми печальными последствиями. Поэтому пусть выйдут, пусть себя покажут. Тоже определённая прививка для народа. Потому что нельзя сознание народа всё время держать в стерильном состоянии. Тогда в случае какого-то изменения ситуации, ухудшения жизни может произойти социальный взрыв. Иммунная система должна видеть, когда микробы маршируют. Вот представьте: микробы идут и говорят – нет иммунной системе, да здравствует свободное общение людей и микробов. Микробы за мир – такой вот марш. Ну, все посмотрят и после этого будут мыть руки значительно чаще. Так что мне кажется, от этого «марша мира» пользы – в смысле патриотического воспитания значительно больше, чем вреда от тех лозунгов, которые они там носят. Сегодня человек с надписью «правый сектор» может спокойно ходить в Москве только в рамках «марша мира». Если он зайдёт за угол, его просто побьют. Потому что ассоциации, связанные с этой организацией, самые неприятные. Тем более на фоне обнаружения массовых захоронений расстрелянных мирных жителей. Это всё равно что в эсэсовской форме ходить. Ну это невозможно.

Поэтому прошли и как говорится, Бог с ними. Тем более, что в некоторых городах они вообще не смогли пройти – не дошли, как в Новосибирске. Где-то один человек вышел, где-то два. Пока пусть ходят. Ведь по большому счету власть для того и поставлена народом, чтобы решать вопросы конкретно, а не абстрактно. Вот пришли фашисты и хотят выступить, ну у нас же есть свобода собраний – пусть фашисты выступают. Нет, власть всегда может этот митинг не разрешить. Если власть считает этот митинг опасным для общественного порядка, она не должна его разрешать. Это просто её прямая обязанность. Также, как прямая обязанностьЯнуковича была – не допустить беспорядков в центре Киева. А если они там возникли, то ликвидировать их. Да, может быть ценой пролития человеческой крови. Но эта кровь была бы каплей по сравнению с морем крови, которая уже пролилась и, к сожалению, ещё прольется. Потому что тем, кто был вооружён коктейлями Молотова и битами, теперь раздали танки и автоматы. Соответственно, разрушений они могут сделать несравненно больше.

И самое важное: думаю, что среди тех, кто был на Болотной, сегодня процентов семьдесят пришли бы на Поклонную. Я в этом абсолютно убеждён. Поэтому осталось меньшинство, которое всё время становится ещё большим меньшинством – с каждым своим вот таким мероприятием.

Перемирие в Новороссии: чего удалось добиться?

Для чего нужно перемирие? Что добились за три недели? Первое: там, по сравнению с тем, что было, почти перестали стрелять. Да, полностью не перестали. Но во время этого перемирия, прерываемого иногда артиллерийскими обстрелами, восстанавливается инфраструктура. Вот газ из России пришел в Луганскую область, скоро придет в Донецк. Восстанавливается электроснабжение, водоснабжение. Завезены продукты, пошел наш гуманитарный конвой, появились торговцы, которые война – не война, но всё равно работают. Снизились цены на продукты. Начались выплаты денежных пособий. Вот это всё – первые результаты того перемирия, которое есть.

Дальше. Конечно, перемирие обе стороны используют для перегруппировки своих сил. Это совершенно очевидно. Мы очень надеемся, что дело закончится миром. Но вполне возможно, что начнутся боевые действия. Я не думаю, что ополченцы Юго-Востока занимаются только починкой газопроводов. Это было бы странно с их стороны.

Помимо этого, состоялся обмен пленными. Мне кажется, это нельзя не приветствовать. Во-первых, ЛНР и ДНР отдали большое количество людей, которых нужно кормить, то есть украинских военнослужащих. Понятно, что ничего плохого с ними никто не собирался делать – это совершенно очевидно. Но в то же время у вас появляется все больше людей, которых надо охранять, где-то держать, чем-то занимать и обязательно кормить. Вы их отдаёте и получаете своих, которые были в плену. Мне кажется, это абсолютно правильная история.

Дальше. Боевые действия были остановлены в ключевом пункте, когда ополченцы подошли к Мариуполю. Вот некая точка икс. И здесь надо задать себе вопрос: что делать дальше? Может ли относительно небольшая, но уже профессиональная армия Донецка и Луганска штурмовать крупные города? Да, оборонять их она научилась. Мы это видим. Громить блокпосты, заниматься маневровой войной – ведь там война идёт вдоль дорог и нет сплошной линии фронта, как в Первую или Вторую Мировую: окопы, окопы, окопы. Этого нет. Война идёт вдоль дорог: один блокпост, другой блокпост и там идут перестрелки, столкновения, действуют диверсионные группы и так далее. Может ли ополчение штурмовать крупный город? Четыреста тысяч жителей Мариуполя, пять тысяч человек его окружают. Ну уже как-то маловато, да? Это раз.

Самый главный вопрос: жители Мариуполя, Николаева, Одессы – они ждут освободителей или собираются отражать агрессора? Это важный вопрос, ответ на который вовсе неоднозначен. А если они, одурманенные украинской пропагандой, будут сопротивляться? Что нужно делать – то, что делают украинские военные: стрелять крупным калибром по жилым массивам? А чем мы тогда лучше их? Это тоже неправильно. То есть боевые действия были остановлены в тот момент, когда, мне кажется, что ополчение было не готово к дальнейшему развитию событий. Конечно, красиво говорить – идите туда, берите то. А как берите? С какими человеческими жертвами? Чтобы украинское телевидение могло с чистой совестью, не выдумывая, показывать жертв артналета? Там очень много таких сложных вопросов, на которых сегодня ответа нет.

А самое главное – не забывайте о настроениях жителей Украины. Невозможно удерживать город, если всё население тебя ненавидит и не хочет, чтобы ты там находился. Начинают стрелять в спину, совершать диверсии и этот город неизбежно падёт. За кем пойдёт народ Украины? (ответ из зала – за газом). За газом? Хороший вариант. поэтому для наглядного понимания сегодня в Луганской области есть газ. А будет ли он в Тернопольской или Ивано-Франковской – это ещё большой вопрос. В этом смысле, возможно, что выжидание больше на пользу Юго-Востоку. Посмотрите, Порошенко, несмотря на то, что отрицает минские соглашения, уже не демонстрирует желания воевать, которое у него было месяц назад. Мне кажется, он старается избежать боевых действий, понимая, чем это может персонально для его власти закончиться. Потому что очередных крупных потерь, очередных «котлов» его власть может не пережить.

ИГИЛ

ИГИЛ – это ребрендинг Аль-Каиды: те же чёрные знамёна, вид сбоку. Это абсолютно маркетинговый продукт средств массовой информации. По самым смелым оценкам, у этого ИГИЛа тридцать тысяч боевиков. Это много, что ли? Ну, это ополчение Донбасса и Луганска. Вот скажите, пожалуйста: Донецкая и Луганская республики – они угрожают всему человечеству? Нет. А почему этот ИГИЛ вдруг угрожает всему человечеству? Я не думаю, что у них каких-то там вооружений очень много, потому что, как видите, бомбят их абсолютно безнаказанно. Это мыльный пузырь, который накачивают. Что такого страшного сделал этот ИГИЛ? Он начал наступать в Ираке, а в Ираке, собственно говоря, армии нет, все разбежались. Никакого серьёзного военного противодействия ему никто не оказывал. Ни одна регулярная армия, кроме сирийской, с ним в соприкосновение не вступала. Там, где вступала – в Сирии, этот ИГИЛ что-то себя не показал. Я не очень понимаю, какая у них территория в Сирии, но, по-моему, ничего большого нет – город и какая-то область.

То есть накачанный медийный проект. Накачанный деньгами, вниманием и так далее. Почему Запад это делает? Потому что он получает повод – абсолютно стопроцентно легитимный, с точки зрения западного обывателя – вторжения и уничтожения Сирии и всех остальных государств. Просто у США с Башаром Асадом не получилось, потому что сдали химическое оружие. Хорошо, тогда там завелись какие-то жуткие боевики, и мы не Башара Асада бомбим, хотя он плохой, мы бомбим этих боевиков. Но ту же самую территорию. А западный обыватель говорит – ну конечно, надо их бомбить, они же целых три человека убили.

Вот и вся цель – почему ролики с убийством этих людей крутили на каналах. Раз вы такие гуманисты, ну не показывайте эти ролики. Вообще не рассказывайте, что террористы убили американского журналиста. И тогда у террористов не будет смысла убивать. Они могут каждый день по журналисту убивать и об этом никто не узнает. Но им дают площадку, накачивают, показывают. И создаётся образ страшной организации, как Аль-Каида. А под сурдинку борьбы с этой организацией они вторглись в Афганистан, в Ирак. Так и здесь: в Сирию вторгнутся, ослабят весь этот регион, уничтожат несколько государств. Это просто очередной этап американского разрушения мира на Ближнем Востоке. А ИГИЛ — это повод. Через десять лет они придумают ещё какую-нибудь организацию.»

Для чего нужна Партия Великое Отечество.

Для чего нужна Партия Великое Отечество. Н.Стариков

Для чего нужно перемирие на Юго-Востоке Украины.

Для чего нужно перемирие на Юго-Востоке Украины. Н.Стариков

ИГИЛ — ребрендинг Алькаиды.

ИГИЛ - ребрендинг Алькаиды. Н.Стариков

Марш Мира 21 сентября — прививка для народа.

Марш Мира 21 сентября - прививка для народа. Н.Стариков

Роль Петра I в истории России.

* ИГИЛ/ДАИШ — запрещённая на территории Российской Федерации террористическая группировка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: