Вызов депутата Резника на допрос — Гражданский контроль ПВО в действии

21.05.2015

18 мая 2015 года информационное пространство Петербурга запестрело сообщениями о том, что депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник вызван на допрос в Следственный Комитет. Следователей заинтересовала информация, поступившая от горожан, о призывах депутата Резника к экстремистской деятельности.

Событие вызвало резонанс, во-первых, потому, что фигурантом расследования стал достаточно известный в Северной столице политик. Во-вторых, потому, что до сих пор господа из «оппозиции» могли совершенно безнаказанно, никого не стесняясь, выступать с самыми экстремистскими высказываниями в адрес действующей власти. И им даже в голову не приходило задуматься о правовых последствиях своего горлопанства.

Теперь же периоду их безнаказанности пришел конец. За дело взялся Гражданский контроль ПВО.

Вызов депутата Резника на допрос - Гражданский контроль ПВО в действии

Источник картинки: партиявеликоеотечество.рф

Напомним, 15 января 2015 года в Питере прошел митинг «в поддержку братьев Навальных». Тогда на Марсовом поле собралась большая компания. Помимо депутата Резника, в митинге участвовали:

– член политсовета петербургского отделения молодежной организации «РПР-ПарНаС» Грязневич Н.В.;

– сопредседатель петербургской ячейки «РПР-ПарНаС» Пивоваров А.С.;

– активист-парнасовец Дмитриев Л.,

– экс-депутат Закса Гуляев С.В.,

– зам. председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Шуршев А.О.;

– члены молодежного движения «Весна», незарегистрированной либеральной партии «Партия 5 декабря», партии «Гражданская платформа»;

– активисты партии Навального «Партия Прогресса» и сепаратистского движения «Свободная Ингрия» и др.

 

Выражаясь юридическим языком, на этом мероприятии публично были озвучены призывы к массовым беспорядкам, к осуществлению экстремистской деятельности, осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, на насильственное свержение действующей власти в Санкт-Петербурге и в РФ. Речь выступавших изобиловала лозунгами и высказываниями, по мнению юристов, содержащими признаки экстремизма. Вышеперечисленные лица также допустили оскорбительные высказывания в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и Президента России В.В. Путина.

Приведем несколько высказываний и призывов, прозвучавших со сцены митинга:

«Власть ведет себя как террорист – она берет заложников».

– «… нужно сорвать по примеру Навального «браслет» и «… выйти в любом случае даже при отсутствии согласования со стороны властей. И я думаю, что петербуржцы готовы показать это. Нам пора сказать, что мы здесь власть…».

– «Похоже, нам стоит взять лопаты и убрать кое-кого из неэффективных менеджеров команды Полтавченко».

– «Наша власть берет методы у террористов и боевиков ИГИЛ».

– «Путин главвор» и т.д.

С сожалением приходится констатировать, что в январе правоохранительные органы никак не отреагировали ни на эти призывы, ни на откровенно хамскую и оскорбительную песню о Президенте, исполненную на митинге неким бардом Новицким. Проигнорировали стражи порядка и мат с руганью, обращенные к представителям власти.

В результате все выступавшие на мероприятии, сорвав свою порцию аплодисментов, разошлись, довольные собой и друг другом, уверенные в том, что никаких правовых последствий для них не наступит.

С тех пор прошли месяцы. И вдруг, как гром среди ясного неба, – вызов на допрос в Следственный комитет. Неприятно. Непривычно. Неожиданно. Страшно.

Вот как свое отношение к ситуации комментирует сам «виновник торжества» — депутат Резник. Цитируем по информационному агентству «Росбалт»: «У правоохранительных органов тогда не было к нам никаких претензий. Но некие граждане-доносчики посчитали, что в моей речи были призывы к экстремистской деятельности», — сообщил депутат. Он отметил, что не видит экстремизма в своих словах и придерживается прежней точки зрения. Он добавил, что та же группа лиц, что пожаловалась на него в СК, написала письмо в парламент с просьбой лишить его мандата. «Пока я не буду говорить, кто это, нужно больше доказательств. Но я почти уверен, что знаю, кто за этим стоит»,- заключил депутат».

Очень показательное, на наш взгляд, высказывание. Всё отрицать и переводить ситуацию из правового поля в область политических разборок и интриг неизвестных недоброжелателей – испытанная тактика пойманных за руку политиков-нарушителей закона. Нет, депутат Резник не знает, «кто стоит» за обращением граждан в Следственный комитет. Потому что, кроме граждан, за этим обращением не стоит никто.

Обращение в Следственный комитет подготовлено инициативной группой членов «Партии Великое Отечество», подписано ими и поддержавшими их жителями Васильевского острова – территории, от которой депутат Резник избирался в Законодательное Собрание Петербурга. Обращение поддержали и сотни других петербуржцев.

Их заявления уже направленны в Следственный Комитет, прокуратуру города, УФСБ России по Санкт-Петербургу, Полномочному представителю Президента в СЗФО, Председателю Законодательного собрания Петербурга, Председателю Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства города. На данный момент они рассматриваются уполномоченными лицами. И по всем этим обращениям должны быть приняты решения.

Активисты «Партии Великое Отечество» считают недопустимой ситуацию, при которой люди, занимающие антигосударственную позицию, выступающие с призывами к свержению власти, допускающие публичные высказывания в стиле «трамвайного хама» с использованием оскорблений и нецензурной брани, остаются  совершенно безнаказанными. И если правоохранительные органы не успевают оперативно реагировать на подобные факты, то гражданский контроль ПВО готов помочь.

Активисты Гражданского контроля ПВО сделали полную видеозапись митинга 15 января 2015 года на Марсовом поле, а также полную его стенограмму, в которой четко зафиксировано каждое слово, произнесенное со сцены митинга. Группа юристов (подчеркнем, на общественных началах) проделала огромную работу по исследованию этих документальных свидетельств. На их основе сделано профессиональное заключение, согласно которому действия Резника и других организаторов и участников митинга 15 января квалифицированы, как имеющие признаки преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ:

– ст. 212 ч. 3 УК РФ «Публичный призыв к массовым беспорядкам и участию в них»;

– ст. 278 «Насильственный захват власти», ст. 280 «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;

– ст. 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ»;

– ст. 128.1 «Клевета»;

– ст. 319 «Публичное оскорбление представителей власти…» и другие.

На основании этого документа были составлены заявления в правоохранительные органы. И, наконец, как уже было сказано, в этой работе нас поддержали сотни петербуржцев: общественники, ветераны, депутаты и обычные граждане, которые поставили свои подписи под обращениями с требованием дать четкую юридическую оценку деятельности депутата Резника и других организаторов митинга на Марсовом поле.

Такую работу мы будем проводить и впредь. Сегодня готовятся юридические заключения и гражданские обращения по материалам митинга в память Немцова Б.Е., прошедшего в Петербурге 1 марта 2015 года. Также в работе Гражданского контроля ПВО находятся ещё более десятка аудио- и видеозаписей выступлений и заявлений депутата Резника и других политических активистов, сделанных ими за последние полгода.

Наша цель – привлечь внимание правоохранительных органов к фактам антигосударственных и экстремистских действий и высказываний, которые до сих пор по каким-то причинам выпадали из их поля зрения. Видимо, в этой ситуации участие гражданского общества просто необходимо. Мы хотим также, чтобы некоторые петербургские политические «деятели» перед тем, как в следующий раз призвать людей «браться за лопаты», хорошенько подумали о том, что каждому их слову будет дана и гражданская, и правовая оценка.

Либералы и «оппозиционеры» всех мастей прожужжали нам все уши, про необходимость становления гражданского общества. Вот и получайте теперь, господа либералы, внимательное отношение Гражданского общества к вашей деятельности. Все как вы хотели. Гражданские активисты реагирующие на нарушение закона в установленной законом форме. Чтобы вызвать в отношении нарушителя закона, обозначенные законом последствия. Чисто правовое государство – все по закону. Все как вы хотели, к чему призывали и к чему апеллировали. Период безнаказанности, вседозволенности, огульного нарушения всех законов и норм приличия «демократами» закончился. Закон один для всех. Не можете не нарушать закон, выступая на своих митингах – не выступайте. А если выступаете соблюдайте закон, отвечайте за свои слова. Никто не против свободы слова в России, но Гражданское общество нашей страны не допустит, чтобы под видом «выражения мнений» велась экстремистская деятельность.

Жители Петербурга и всей России хорошо помнят, что украинский майдан начинался именно с безответственных призывов, а закончился пролитием крови. И этому кровопролитию не видно конца. Недопущение экстремизма и подстрекательства к беспорядкам и «оранжевой революции» – одна из задач Гражданского контроля ПВО.

Гражданский контроль ПВО и впредь будет работать для объединения граждан, общественных и политических организаций для защиты нашего города и нашей страны от любых попыток раскачивания ситуации.

* ИГИЛ/ДАИШ — запрещённая на территории Российской Федерации террористическая группировка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: