За ходом голосования в Крыму будут следить справедливые наблюдатели

3 дня назад

За ходом голосования в Крыму будут следить справедливые наблюдатели

Источник: mk.ru @ Георгий Страхов

В Симферополе состоялась пресс-конференция представителей партии «Справедливая Россия – За правду», в ходе которой было объявлено о том, что на предстоящих выборах в Госдуму РФ на каждом избирательном участке в Крыму и Севастополе будет применен партийный проект «Справедливый наблюдатель».

За ходом голосования в Крыму будут следить справедливые наблюдатели

— Целью проекта «Справедливый наблюдатель» является защита каждого голоса наших избирателей, — отметил член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» Николай Стариков. – Этот механизм инициирован нашей партией и будет защищать справедливые выборы в целом, без акцентов на представителей политических течений.

Согласно информации, предоставленной Николаем Стариковым, уже 17 сентября в Крымском федеральном округе откроются 1170 избирательных участков, на каждом из которых будут присутствовать два справедливых наблюдателя. А всего по стране за правильным ходом выборного процесса будут наблюдать 120 тысяч специально обученных наблюдателя от партии «Справедливая Россия – За правду».

— Справедливые наблюдатели будут следить за ходом голосования с помощью специально созданного мобильного приложения, — отметил Николай Стариков. – В случаях, если они будут выявлять или подозревать нарушения, информация поступит в наш Центральный штаб. Уже из Центрального штаба наши квалифицированные юристы смогут обратиться в Центральную избирательную комиссию или в правоохранительные органы.

За ходом голосования в Крыму будут следить справедливые наблюдатели

 

Так, высокую степень надежности защиты голосов избирателей и самого процесса голосования с помощью применения механизма контроля через справедливых наблюдателей гарантировала секретарь бюро Совета Крымского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Виктория Билан.

— Хочу предупредить всех, кто не собирается работать честно: благодаря нашему приложению «Справедливый наблюдатель» поймаем каждого нарушителя за руку, — заявила она. – Напомню, что нарушения выборного процесса должностными лицами влечет для них уголовную ответственность: подкуп, обман, принуждение использования служебного положения – до пяти лет лишения свободы, подделка подписей – до трех лет лишения свободы.

В свою очередь, Николай Стариков пояснил алгоритм действий для крымских и севастопольских избирателей, заинтересованных в справедливом выборном процессе.

— Прежде всего, нужно прийти на выборы, потому что тогда будет проще проконтролировать сохранность каждого глосса, – сказал он. —  А ещё лучше это сделать в последний день голосования – 19 сентября. Здесь логика проста: ваш бюллетень не будет храниться на участке две лишние ночи.

За ходом голосования в Крыму будут следить справедливые наблюдатели

 

Как рассказала Виктория Билан, на практике могут применяться различные попытки нарушения процесса голосования. Замечая их, нужно сообщать справедливым наблюдателям о своих подозрениях.

— Нельзя вывозить какие – либо документы с избирательного участка, — сказала она. – Конечно, следует сообщать нашим справедливым наблюдателям о попытках вброса бюллетеней в урны, о подозрительной фотографии в чужом паспорте или человеке, который пытается проголосовать не первый раз.

И как отметил активист партии Дмитрий Нехайчук, не менее важный момент, способный выявить факты фальсификации итогов выборного процесса, — это рейтинг политических партий:
— Все партии знают свои рейтинги, составленные по итогам социальных опросов.  Поэтому манипуляции с результатами выборов являются опасными и неминуемо спровоцируют скандал.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: