Забыть Бонапарта. Вычеркнет ли Франция Наполеона из своей истории?

17.05.2021
Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

Двести лет тому назад, 5 мая 1821 года, на острове Святой Елены в Атлантическом океане скончался человек, которого боялись многие царствующие дома Европы. Его опасались настолько, что надзор за ним не ослабевал даже тогда, когда его состояние стало безнадежным.

Великий человек

Скромные похороны на отдаленном клочке земли, по замыслу сильных мира сего, должны были поставить точку в истории дерзкого выходца с Корсики. Но предать забвению Наполеона Бонапарта не удалось.

Менее чем через двадцать лет французский король Луи-Филипп I организовал экспедицию, целью которой стало возвращение останков императора на родину. В декабре 1840 года Наполеона торжественно захоронили в Доме инвалидов. Чтобы увидеть траурный кортеж, на улицы Парижа вышли более одного миллиона французов.

Луи-Филиппа, к слову, этот шаг не спас: в 1848 году он был свергнут в результате революции и изгнан из страны. А вот племянник императора, пользуясь устойчивой популярностью родственника, сумел добраться до вершин власти под именем Наполеона III. И пусть новый император не обладал и третью талантов дяди и его правление закончилось крахом, на репутации Наполеона Бонапарта это не сказалось.

«„Год Наполеона« наступил в опасное время»

Спустя двести лет после своей смерти уроженец Корсики остается одним из самых популярных деятелей французской истории. И это нравится далеко не всем.

Юбилейный год стал поводом не только для официальных мероприятий, но и для призывов, образно говоря, сбросить Наполеона с корабля истории.

Поводом для новой атаки на императора стала активизация движения BLM в CША. Его приверженцы, не останавливаясь на крушении памятников деятелям прошлого в Новом Свете, призывают к пересмотру истории и европейцев.

В марте 2021 года издание The New York Times, опубликовало материал, в котором памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня смерти Наполеона, осуждались: «Спустя год, в течение которого статуи поработителей и колонизаторов были свергнуты, обезображены или сняты по всей Европе и США, Франция решила двигаться в противоположном направлении. 2021 год провозглашается многими музеями и учреждениями страны „Годом Наполеона«, чтобы почтить память самого большого тирана Франции, символа превосходства белых, Наполеона Бонапарта… „Год Наполеона« наступил в опасное время. Французские ученые, изучающие расу, пол, этническую принадлежность и класс, подвергаются нападкам. Президент Эммануэль Макрон высмеял сферу постколониальных исследований, заявив, что они „способствовали этнизации социального вопроса« до такой степени, что республике грозит „раскол«».

Сторонник рабства и женоненавистник

Главным преступлением Наполеона, с точки зрения сторонников BLM и их европейских единомышленников, является восстановление рабства во французских колониях, ранее отмененного Конвентом во время Французской революции.

Представительный совет черных ассоциаций Франции (CRAN) охарактеризовал действия Наполеона как «преступные» и призвал отказаться от крупных государственных мероприятий в его честь.

Одним восстановлением рабства обвинения не ограничиваются. Министр-делегат по вопросам равенства между женщинами и мужчинами Элизабет Морено охарактеризовала Наполеона как «одного из величайших женоненавистников в истории».

Бесспорным достижением эпохи Наполеона принято считать Гражданский кодекс, утвердивший светский характер права и индивидуальные свободы. Кодекс Наполеона преобразовал юридическую систему не только Франции, но и многих других европейских стран.

Однако госпожа Морено видит и здесь не заслугу, а недостаток, полагая, что кодекс «закрепил подчиненное положение женщины».

Злободневный император

Традиционно не испытывают восторга от Наполеона левые, считающие, что Бонапарт, создав империю, предал идеи революции и республиканский строй.

«Республика не должна отдавать официальную дань уважения человеку, который похоронил первый республиканский опыт в нашей истории, установив авторитарный режим», — приводит France24 слова главы партии «Непокоренная Франция» (LFI) Алексиса Корбьера.

Президент Франции Эммануэль Макрон, однако, отменять запланированные мероприятия не стал. «Мы историческое общество. Французы помнят Наполеона, и это формирует наше восприятие истории», — такова официальная позиция Елисейского дворца.

При этом французские эксперты полагают, что страсти вокруг Наполеона имеют прямое отношение к текущей политической повестке. Французский президент пытается заручиться поддержкой правых и центристов, среди которых император традиционно популярен, в то время как левые сегодня рассматривают Наполеона как «угнетателя и поработителя».

Американская тенденция сноса памятников грозит перекинуться и на Францию. Мэр Руана Николя Майер-Россиньоль предложил демонтировать статую Наполеона и заменить её на памятник феминистке Жизель Халими. Пока монумент просто отправлен на реставрацию, но вернется ли он потом на прежнее место — большой вопрос.

«Новая этика» наступает

Защитники Наполеона, в свою очередь, напоминают о том, что он поднял на небывалую высоту влияние Франции в мире, что его преобразования изменили общество, позволив осуществить стремительный переход к новым формам взаимоотношений и вывести страну в число мировых лидеров в научном и техническом плане.

Опросы показывают, что сегодня Наполеон остается самым популярным деятелем французской истории, опережая Шарля де Голля и Людовика XIV.

Но слова историков, предлагающих оценивать политических деятелей с точки зрения эпохи, в которую они жили, все чаще сталкиваются с позицией радикалов, желающих все и всех судить по мерке «новой этики» XXI века.

Так что не исключено, что Франция отмечает последний юбилей, связанный с Наполеоном. Напор тех, кто считает его расистом и женоненавистником, и не думает ослабевать.

Обложка: Кодекс Наполеона. Коллаж АиФ


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: