Зачем литовскому карлику задирать китайского дракона?

22.08.2021

Зачем литовскому карлику задирать китайского дракона?

Источник: fondsk.ru @ Анатолий Иванов

«Литва – крошечная обезумевшая страна, охваченная геополитическими страхами»

Талант ссориться с соседями объединяет три последних кабинета министров Литвы. В 2014 году социал-демократы «наказали» Россию за Крым. Зелёные в 2020 году – Белоруссию за «фальсификации» на выборах. В текущем году консерваторы понизили градус отношений с Польшей из-за проводимых там реформ и с Латвией за разногласия в подходах к энергетической политике.

Продолжая эту дурную традицию, правительство от избытка ума в августе начало дипломатическую войну с Китайской Народной Республикой. Смешно: страна с ничтожной экономикой и населением в 2,76 млн человек попёрла против империи со второй экономикой в мире и почти полутора миллиардами жителей.

Зачем литовскому карлику задирать китайского дракона?

Старый Вильнюс. Фото: lust.ru

Короче, Литва решила открыть в Вильнюсе торговое представительство Тайваня, хотя здесь давно работает представительство Китая. Пекин выразил Вильнюсу протест в связи с «грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами, что нанесло серьёзный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая». Протестом китайцы не ограничились – отозвали для консультаций главу дипломатической миссии и потребовали, чтобы посол Литвы в КНР покинул страну.

Китайское издание Global Times сообщило: «Литва – крошечная обезумевшая страна, охваченная геополитическими страхами. Она очень боится, что… опять будет уничтожена. И для Литвы способ избавиться от своего страха  – вновь и вновь совершать глупости, демонстрировать свое «бесстрашие» и набрасываться на тех, кого ненавидят США».

Зачем литовскому карлику задирать китайского дракона?

Китай и Тайвань на карте. Карта: arhivach.met

Литовская пресса в долгу не осталась: «Пусть теперь это коммунистическое тоталитарное государство хорошо подумает, если вдруг решится начать улучшать отношения с нами». А литовский министр экономики Аушрине Армонайте отметила: «Наша экономическая политика и впредь должна стремиться к максимальному разнообразию и диверсификации рынков, которые создадут больше возможностей для литовского бизнеса».

Председатель парламентского КИД Жигимантас Павилёнис мимоходом бросил: «Не стоит обращать на происходящее особого внимания». С ним согласны в правительстве и в команде главы государства. Президент Науседа в интервью Financial Times подчеркнул: «Мы хотели бы, чтобы наши отношения с Китаем основывались на принципе взаимного уважения» и выразил надежду, что Пекин изменит решение об отзыве посла.

О чём говорят все эти заявления? О том, что литовские политики ничего не понимают в Китае и его внешней политике. У Вильнюса вообще нет специалистов по КНР. Здесь даже не сознают объём проблем, с которым придётся столкнуться.

Зачем литовскому карлику задирать китайского дракона?

Новый шёлковый путь. Инфографика: investbrok.ru

Поднебесная принятых решений менять не станет. Председатель Си Цзиньпин называл полное воссоединение страны исторической миссией коммунистов, поэтому они будут пресекать любые попытки борьбы за независимость Тайваня. Компартия Китая заявила: литовская позиция – серьёзный удар по суверенитету и территориальной целостности КНР. «Независимость Тайваня – это тупик, и попытки участвовать в сепаратистской деятельности на международной арене не увенчаются успехом».

Литва не очень глубоко, но была погружена в европейские процессы торговли с Китаем и неплохо зарабатывала. Сегодня Пекин уже отменил прямые грузовые поезда в Литву, которой больше не суждено стать морскими воротами Нового шёлкового пути. Китайский бизнес пересмотрит планы в отношении литовской логистики, которую хотели использовать в интересах свободной экономической зоны «Большой камень» под Минском.

Зачем литовскому карлику задирать китайского дракона?

Доля КНР в мировой экономике. Фото: ppt-online.org

На очереди вопрос отказа от импорта говядины, мяса птицы, рыбы и рыбопродуктов, продукции литовских переработчиков молока. Один-два миллиарда евро потерь ежегодно Вильнюсу гарантированы. Добавим более миллиарда от экономического эмбарго против РФ (только автоперевозчики потеряли 0,5 млрд в год), неполученный полумиллиард от санкций против Белоруссии – набегает прилично. Сумасшедшие деньги, как говорил Аркадий Райкин. Тем более для небольшой страны, чей годовой солидарный бюджет равен 11,26 млрд при дефиците 4,57 млрд.

Режиссёр Ярас Валюкенас попытался понять литовских политиков, но не получилось: «Невозможно понять, опираясь на разум. Ясно, что утрата независимости для этих людей – самое страшное в их жизни. Но даже этот факт не дает возможности понять их. Не верю, что это говорят сами литовские руководители. Уже кажется, что заокеанские хозяева просто издеваются над всем миром…»

Валюкенас прав: без инструкций «вашингтонского обкома» наскоков литовского волчонка на китайского дракона никогда бы не было. Вот и пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс говорит: «Мы поддерживаем своего союзника Литву и осуждаем мстительные действия Китая. США поддерживают партнёров в Европе, которые развивают связи с Тайванем».

Наличие американского специального плана по борьбе с финансово-экономическим проникновением КНР в Европу подтверждают секретные документы, похищенные из МИД Литвы – более 1,6 млн страниц переписки, в том числе с Белым домом по китайскому вопросу. В общем, Вильнюсу захотелось стать в глазах Вашингтона центром сопротивления России и Китаю в Восточной Европе.

Признав Тайвань, прибалтийская республика подала бы сигнал партнёрам по Евросоюзу «занять резко антикитайские позиции вплоть до автоматического признания нелегитимности властей в Пекине; это именно тот процесс, который форсируют США», полагает российский китаевед Николай Вавилов. Только маловероятно, что экономические лидеры Европы согласятся на отношения с Тайванем в ущерб отношениям с Китаем.

Наконец, не основной, но и не последний вопрос: кто в Литве стоял у истоков обострения отношений с КНР?

Как уже сказано, своих специалистов по Китаю в Литве нет. Однако мысли можно и заимствовать. Например, у коллег из ЦРУ, с которыми литовская госбезопасность тесно дружит со времён борьбы за независимость и создания секретной тюрьмы для арабов в окрестностях Вильнюса.

Нет сомнений, что всё так и было. Американцы начали «затачивать» управляемых литовских партнёров под антикитайский проект. Это тоже подтверждается секретными документами, вовремя похищенными неизвестными из литовского внешнеполитического ведомства. Кстати, новые владельцы уже выставили секреты на продажу. Денег для выкупа у МИД Литвы нет. В ответ хакеры сказали, что молчать не собираются, и мир скоро увидит немало любопытного в литовских корзинах с грязным бельём.

Заглавное фото: REUTERS/Cheriss May

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: