Зачем товарищ Сталин сам лазил на танки

22.01.2022

Зачем товарищ Сталин сам лазил на танки

Источник: zen.yandex.ru @ Блог Valerongrach-а

В этих ваших Интернетах есть занятная фотография, на которой товарищ Сталин 8 сентября 1943 года, забравшись на самоходку СУ-152, через люк общается с сидящим внутри боевой машины экипажем.

Напомню, что на тот момент Сталину было 65 лет. Поэтому не стоит удивляться, когда нарком танковой промышленности Малышев, записал об этом дне:

«…Меня поразило то, что тов. Сталин в свои годы так легко залезал на танки без посторонней помощи. Расспрашивал водителей и артиллеристов, удобно ли работать, не тесно ли, не душат ли газы и т.д…»

Зачем его туда потянуло?

Так вот затем и потянуло, что хотел посмотреть, что там наделали для РККА конструктора и промышленность. И каково во всем этом воевать.

В связи с этим есть интересная байка. Говорят, что после того, как Сталин забрался на Су-152, этот момент как раз и запечатлен на фотографии, он начал через люк задавать вопросы о том, какие технические особенности имеет машина и какова она в эксплуатации. Но получилось забавно, так как внятно дать ответы смог только мехвод.

Почему? Потому что перед тем, как к машинам подошло высокое начальство, а технику осматривали Сталин, Молотов, Ворошилов и Берия из боевых машин убрали всех членов экипажей кроме мехводов. Вместо остальных посадили сотрудников НКВД. И, конечно, те ответов Сталину дать не могли :)

Правда, тот же Малышев записал о том осмотре, что конкретно спрашивал Сталин:

«…Тов. Сталин сам залезал на танк ИС, СУ-152 и СУ-85 (впервые тов. Сталин залез на танки). Внимательно расспрашивал о преимуществах новых танков, особенно ИС и СУ-85.
Сделал упрек, что на самоходе СУ-152 не поставлен вентилятор в боевом отделении. Я обещал, что через 7 дней будем ставить.
Расспрашивал, почему при более толстой броне и более мощной пушке вес танка ИС не более KB, я показал тов. Сталину на оба танка и обратил его внимание на то, что габариты танка ИС меньше, чем KB, и сказал, что за счет этого удалось снизить вес. Тов. Сталин сказал: «Это хорошо».
Про машину СУ-85 сказал, что нам надо больше таких машин. «Она легкая, подвижная машина, хорошо прыгает и будет хорошо бить немецких Тигров и Фердинандов», — сказал тов. Сталин…»

Так что про сотрудников госбезопасности, может быть и байка.

Но во всей этой истории самое интересное – вентилятор в Су-152. Интересно, а вот конструкторы без товарища Сталина что, не могли догадаться, что вентилятор в боевом отделении нужен?!

Комментарии