Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Зачем Залужный поет панегирики российской армии

Зачем Залужный поет панегирики российской армии

Автор: Александр Артамонов
Опубликовано: 3 февраля 2024 г.
2787

Статья Залужного - это стратегический обман России

На мой взгляд, новая статья главкома ВСУ Залужного - это некая "дымовая завеса". По той простой причине, что панегирики, которые поют Залужный совместно с Будановым российской армии - мол, и лучше подготовка личного состава, и боекомплекта больше, и политика организационная лучше, - звучат неестественно. Как минимум странно из уст главнокомандующего армии, который сам за нее отвечает, слышать такое. Он же не то чтобы менялся с самого начала, он сам перед лицом собственного режима - киевской хунты - несет ответственность за то, что его армия хуже. Он считает, что это связано с некими объективными причинами, но тут есть несколько интересных фактов.

Все у них летит, и все, к сожалению, плавает. Впереди у нас окончание штормов в Черном море, когда безэкипажные катера псевдоукраинского производства пойдут в атаку на Севастополь. Я не забываю, что построена новая натовская военно-морская база в Болгарии, и они об этом не забывают. А еще Батуми и Поти сейчас - это тоже натовские порты, отслеживающие всю акваторию Черного моря. И там стоят ударные береговые батареи в том числе. На охране этих баз стоят американские танки.Начиная с громкого, потрясающего названия статьи - "Украина должна адаптироваться к сокращению западной военной помощи", и заканчивая способом ее обнародования - на сайте ведущего англосаксонского СМИ. И еще важно, что опять до нас все доносится практически исключительно в письменном виде. А очень интересно было бы послушать гражданина Залужного в устном виде. Ведь возникает вопрос, насколько он вообще в состоянии все эти вещи формулировать? Да и Залужный ли это формулирует? Не американцы ли, его хозяева, которые за ним стоят?

Это имеет отношение к тому, кто нам адресовал этот посыл, и зачем. Я думаю, что в расшифровке это означает одно: подготовить украинское общество к необходимости замирения с Россией, что не нужно путать с примирением.

Поэтому давайте посмотрим, насколько можно в эту публикацию верить. Например, Залужный сообщает, что ему не хватает мобилизационного ресурса, и что у России он больше. Ну, спору нет, большая страна лучше, чем маленькая, население практически 154 миллиона, хотя некоторые склонны преуменьшать. Это, конечно, несравнимо с 19-20 миллионами, все еще проживающими на Украине. Но тот же Залужный месяц с небольшим назад обещал, что подготовит 14 бригад, которые весной сумеют оперативно развернуться на фронте. Он называл темпы подготовки своей армии. Он говорил, что ему надо к весне подготовить порядка 50 тысяч солдат, поэтому он готов по 10-20 тысяч готовить в месяц. Возникает вопрос: а когда он давал эти данные в прошлый раз англосаксонской прессе, в частности Times, он как прикидывал, из чего исходил? Он же не военный эксперт, он главнокомандующий, то есть великолепно знал свои собственные возможности, наверное, знал. А иначе кто тогда там командует?

А теперь начался плач Ярославны: "Вот, мне не хватает людей". Для чего? Для 50-60 тысячного контингента им людей не хватило? Не верю. Даже на такую нищую по населению страну, как Украина, набрать можно. Время подготовки он сам сказал, и количество, сколько в месяц будет формировать. То есть получается какая-то нестыковка.

Дальше смотрим на его оценку боекомплекта, где ситуация еще интереснее. Залужный жалуется, что у России много всего. Буданов в своем интервью, кстати, ему вторит. А Залужный разве не в курсе, что у него пилоты сейчас обучаются в Великобритании, Нидерландах, Франции? В интересах Залужного французы сейчас проводят тренировку контингента. И скоро у него будут самолеты на фронте, 50-60 единиц, что будет для нас очень неприятно. Или Залужный не в курсе новых военных заводов в Великобритании и Франции? Мне кажется, он зря плачется.

Йенс Столтенберг порядка полутора лет назад заявил, что ему нужно полтора-два года, чтобы перевести экономику Европы на военные рельсы. Столтенберг, конечно, известный трепач, но тем не менее. Мы видим, что строятся заводы, что "Таурусы" расчехляются и приспосабливаются под новый носитель. А "Таурус"- это страшная ракета, летит она крайне далеко. Буквально в последние недели доставили так называемую бомбу малого диаметра наземного пуска GLSDB, которая летит более чем на 150 километров и в теории может достать до Перекопа, если запускать из района Крынок. Это все не похоже на сдачу или на отказ от планомерной милитаризации Украины.

Посмотрите внимательно: нам упорно рассказывают истории про "Леопарды", которые не ездят и плохо стреляют. Все правда - но то старенькие "Леопарды", четвертая модель. Шестая уже получше. Говорят, что и гусеницы у них не те, катки у них миниатюрные, и вес слишком большой - все это правда. Но не рассказывают, что сейчас идет заказ на южнокорейский танк К2 "Черная пантера", который ничем не уступает Т-90 "Прорыв", его чуть ли не с "Арматой" ставят в один ряд. Понятно, что это бряцание оружием, но все-таки. Танк, действительно, очень хороший, гораздо дешевле и легче французского "Леклерка", например. И в одну Польшу их поступило более 150 единиц при заказе в более чем на 800 единиц.

То есть идет милитаризация Европы. Не знаю, какие сценарии отыгрывают в Бундесвере, и какие решения приняты по нахождению американского и вообще натовского контингента в Прибалтике. Но проводятся маневры Steadfast Defender, а в этом году они продлятся 40 дней на территории от Норвегии до Черного моря.

И при этом Залужный говорит, что России хватает ресурсов, чтобы со всем справляться. Я бы рад это признать, но эта риторика сильно не идет ярому, матерому фашисту Залужному, который свастику носит на браслете. Человек, который говорит, что "хочет разобраться с русскими в этом поколении" - это тоже его цитата, - чтобы его внуки этим не занимались, и вдруг делает такие заявления.

Впечатление в сухом остатке таково: британские специалисты, которые подготовили 72-й ЦИПСО, создают хитрую обманную завесу, с целью приучения украинского общества к идее временного замирения. Да, чтобы обмануть нас.

Сейчас строится оборонная линия на Украине и не только, и если им дать время, то они ее обязательно достроят. Если им дать время поставить "Таурусы", то Москва будет под прицелом.


Вспоминая это и многое другое, я по-другому читаю статью Залужного, очень перекликающуюся с тезисами главы ЦРУ Уильям Бернса о предпочтительности перехода к режиму прекращения огня и мирным переговорам ради растягивания конфликта. Особенно зацепила фраза, что Россия может выиграть войну "в долгую" против НАТО. Россия, конечно, может любую войну выиграть, но про победу "в долгую" - это уже совсем лукавая фраза. Потому что это именно натовская тактика - растягивать войну, давать фронтам разрастаться, и при этом вести еще подрывную войну. Так что фраза о том, что они не могут выиграть у России "в долгую" - это точно обман, приманка, капкан.