Задача — помочь с интеграцией: Изборский клуб привез в Луганск «Русскую мечту»

08.04.2023

Задача — помочь с интеграцией: Изборский клуб привез в Луганск «Русскую мечту»

Источник: РИАФАН

Выездное заседания Изборского клуба и движения «Русская мечта» прошло 6 апреля 2023 года в столице ЛНР городе Луганск.

Мероприятия состоялись в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского. На этот раз в них приняли участие не только члены и эксперты Изборского клуба, но и активисты движения» Русская мечта», занимающиеся рядом проектов в различных регионах России. В частности, организация ведет общественно-политическую деятельность, развивает творческие направления, связанные с искусством, бизнес-проекты и многое другое. Всего в Луганск приехали порядка пятидесяти гостей.

В ходе пленарного заседания к участникам и гостям мероприятия обратились члены Изборского клуба. По сложившейся традиции, открыл встречу поэтически выступлением глава изборцев, писатель и философ Александр Проханов.

«Движение «Русская мечта» объединяет людей озаренных, которые заняты интересными проектами, яркими начинаниями, — отметил он. — Это люди, которые не заснули в сонные времена, не пали духом. Только с пробудившимися людьми можно выиграть войну, построить государство. Ведь с государством, которое построили Ельцин и Гайдар, ничего выиграть невозможно. Запад после распада СССР построил нам государство по своим лекалам. И начало спецоперации выявило множество проблем!»

Проханов напомнил, что в течение года, прошедшего с начала СВО, России приходится в кратчайшие сроки восстанавливать то, что было снесено Борисом Ельциным и Егором Гайдаром. При этом сбежавшая на Запад либеральная интеллигенция забрасывает страну «грязными информационными бомбами».

«А что народ? – задался вопросом глава изборцев. — Нам предстоит восстанавливать народное самосознание, восстанавливать идеологию. Нужно заново объяснить народу, для чего задумана Россия. Для этого мы и создали «Русскую мечту», — заявил он.

Писатель убежден, что идею Русского мира, а это и есть «Русская мечта», нельзя взять и провозгласить. Ее можно уловить, можно подслушать, если вслушиваться в говоры русской истории, констатировал выступающий.

По мнению главы Изборского клуба, русский народ во все времена мечтал о государстве, в котором бы царила справедливость — не просто социальная, но божественная справедливость.

«Русское сознание всю свою историю мечтает об этом! Донбасс для России – это академия справедливости, где вершится очищение, вершится эта справедливость. Ведь что может быть справедливее, чем борьба с «черным чародеем», с Западом, что может быть справедливее этой борьбы? «Русская мечта – это возвращение себе идеала», — подытожил он.

Заместитель руководителя Изборского клуба Олег Розанов обратил внимание на то, что визит этой организации в Луганск носит утилитарный характер. Задача сообщества — помочь новым регионам в интеграционных процессах. В частности, показать, как на практике реализуются различные проекты. Например, как правильно оформить заявку на грант.

Задача — помочь с интеграцией: Изборский клуб привез в Луганск «Русскую мечту»
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Затем взял слово ректор Академии им Матусовского Валерий Филиппов.

«Общественное сознание проявляется себя в действиях. Мы живем в кризисное время, когда рождается новое. Это – время возможностей; время, когда рождается творчество. Сейчас время действовать. Мы здесь – авангард, точка кипения. Но перемены происходят во всем мире», — напомнил он.

Завершая свое выступление, Филиппов выразил надежду на то, что совместная деятельность поможет реализовать новые полезные проекты.

Задача — помочь с интеграцией: Изборский клуб привез в Луганск «Русскую мечту»
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

В свою очередь, заместитель председателя правительства ЛНР Анна Тодорова добавила, что луганчанам есть что показать другим регионам России.

Конкретные направления обсуждались уже на секциях, также прошедших в Академии им Матусовского. Например, были представлены такие направления как предпринимательство, образование и культура, спорт и ЗОЖ, общественно-политический сектор, а также литература и поэзия.

По итогам встреч луганчане обменялись контактами с гостями, запланировав ряд совместных проектов.

Комментарии