«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

24.10.2022

«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

Источник: RT @ Святослав Князев, Максим Лобанов
235 лет назад произошло сражение, известное как Кинбурнская баталия. Турецкие войска попытались захватить русскую крепость Кинбурн, находящуюся на одноименном полуострове в районе Днепро-Бугского лимана. По словам историков, после взятия Кинбурна турки планировали восстановить контроль над Крымом, утраченный 13 годами ранее. Однако турецкий корпус был полностью разгромлен. Российскими войсками в Кинбурнской баталии командовал Александр Суворов. Как отмечают эксперты, Кинбурнская баталия существенно повлияла на дальнейший ход Русско-турецкой войны 1787—1792 годов.
«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

  • Бой у Кинбурна 1787 год, картина Кристиана фон Махеля, конец XVIII века
  • © Wikimedia Commons

12 октября 1787 года произошла Кинбурнская баталия. Турецкие силы попытались захватить российскую крепость Кинбурн, но были разгромлены русскими войсками под командованием Александра Суворова. Это сражение в значительной степени предопределило дальнейший ход Русско-турецкой войны 1787—1792 годов, по итогам которой был окончательно закреплён российский статус Крыма и расширены территории России в Северном Причерноморье.

«Стратегически выгодное место»

 

Руководство Османской империи было крайне недовольно итогами Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, а также присоединением Крыма к России. Султан Абдул-Хамид I хотел вернуть себе контроль над Крымским полуостровом и добиться прекращения поддержки официальным Санкт-Петербургом царя Картли-Кахети Ираклия II. Кроме того, он считал, что Турция должна иметь право досматривать русские корабли, идущие через проливы Босфор и Дарданеллы. Не сумев добиться своих целей дипломатическим путём, султан 24 августа 1787 года объявил России войну.

Османская империя направила против России 200-тысячную армию, которая опиралась на мощный флот, включавший в себя 19 линейных кораблей, 16 фрегатов и пять корветов.

1 сентября 1787 года турецкие корабли атаковали российские суда в районе Кинбурна. Но русским морякам удалось отбиться и отойти в Херсон. В ночь на 25 сентября турки высадили десант из 700 человек на Кинбурнской косе, но он был вскоре разбит российскими войсками.

По словам историков, турки планировали захватить Херсон и лишить тем самым российский флот на Чёрном море возможности строить и ремонтировать корабли. После этого Османская империя хотела нанести удар по Крыму. Однако сначала туркам было необходимо завладеть Кинбурнской крепостью, прикрывавшей подступы к Херсону.

«Кинбурнская крепость находилась в стратегически выгодном месте и мешала любым действиям турецкой армии и флота», — подчеркнул в беседе с RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

  • Кинбурнская крепость на карте начала XIX века
  • © Wikimedia Commons

Несколькими месяцами ранее укрепления крепости находились в совершенно неудовлетворительном состоянии. Прибывший в неё в августе Александр Суворов приказал немедленно начать фортификационные работы. Имевшиеся в крепости укрепления привели в порядок, а также усилили их волчьими ямами и заграждениями из терновника во рву.

12 октября 1787 года турецкое командование после отвлекающих манёвров высадило в районе Кинбурна пятитысячный десант. Гарнизон российской крепости в это время составлял примерно 1,5 тыс. человек. Им командовал генерал-аншеф Александр Суворов. Около 2,5 тыс. российских военных находились в резерве в 30 км от крепости и постепенно пополняли её гарнизон.

«Отвагой и слаженностью»

 

Высадившись на Кинбурнской косе, турки под руководством французских инженеров начали срочно возводить полевые укрепления. Александр Суворов тем временем находился на богослужении в гарнизонной церкви и в ответ на донесения подчинённых о действиях османов призывал подождать, пока противник высадит в районе Кинбурна все свои силы.

«Суворов не хотел, чтобы у турок оставались резервы. Кроме того, он рассчитывал на то, что бездействие русских войск обескуражит османов и заставит их гадать, что же происходит», — отметил в беседе с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

Во второй половине дня османы пошли в атаку на русскую крепость. Подпустив их авангард на 200 шагов, Суворов силами Шлиссельбургского и Орловского полков начал контратаку. Он повёл в бой около 1,1 тыс. пехотинцев, 500 кавалеристов и 1 тыс. казаков.

«Возможности для манёвра у российских войск были ограниченны. Приходилось действовать отвагой и слаженностью», — рассказал Дмитрий Володихин.

Османы оказывали ожесточённое сопротивление русским. Их действия поддерживала артиллерия турецкого флота. Суворов приказал отступить до подхода подкреплений. Отход прикрывал Шлиссельбургский полк.

Командующий лично участвовал в бою со шпагой в руке. Когда под ним была убита лошадь, генерал-аншеф оказался на земле и на него бросились сразу несколько турецких солдат. Однако путь им преградил гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков. Одного османского солдата он заколол штыком, другого — застрелил. Когда русский гренадер продолжил атаку, турки, пытавшиеся убить или захватить Суворова, дрогнули и побежали.

«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

  • Гренадер Новиков спасает Суворова, иллюстрация к работе историка Михиала Стасюлевича, XIX век
  • © Wikimedia Commons

Вечером Суворов, несмотря на полученное им в бою ранение картечью, снова повёл своих солдат в атаку. Прямо во время сражения к нему начали подходить подкрепления. Несмотря на ожесточённое сопротивление, остатки османского десанта были сброшены в воду. Выжившие турки пытались вплавь добраться до своих кораблей, но по ним вёлся ружейный огонь.

«Командование российскими войсками в Кинбурнской баталии стало одной из самых героических страниц в биографии Суворова. Он проявил не только полководческий талант, но и огромную личную отвагу», — отметил Дмитрий Володихин.

«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

  • Кинбурнская баталия, гравюра XVIII века
  • © Wikimedia Commons

В Кинбурнском сражении российские войска потеряли менее 140 человек. Потери турок были значительно выше — из всего пятитысячного десанта спаслись только около 600 солдат и офицеров. Вместе с турками погибли также европейские военные советники — на месте сражения были обнаружены тела двух французских инженеров.

После Кинбурнской баталии по приказу Екатерины II было отчеканено 20 серебряных медалей, которыми наградили наиболее отличившихся российских военнослужащих.

«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

  • Медаль в честь победы в Кинбурнской баталии
  • © Wikimedia Commons

Как отметил в разговоре с RT доцент МПГУ Алексей Синелобов, победа в Кинбурнской баталии уберегла Российскую империю от серьёзных проблем на стратегическом уровне.

«Потеря Кинбурна для России означала полный контроль Турцией всего Днепро-Бугского лимана, а значит, прямую угрозу Херсону, всему Северному Причерноморью и Крыму», — подчеркнул Синелобов.

В дальнейшем российские войска взяли штурмом находившуюся через лиман от Кинбурна крепость Очаков и одержали ряд важных побед на территории современных Молдавии и Румынии. В 1790 году Россия атаковала силы Османской империи на Кавказе и на Чёрном море. Войска под командованием Суворова также захватили находящуюся на Дунае Измаильскую крепость.

«Задала тон всем последующим сражениям»: как Кинбурнская баталия повлияла на судьбу российского Причерноморья

  • Штурм Измаила 22 декабря 1790 года, гравюра Самуила Шифляра, XIX век
  • © Wikimedia Commons

9 января 1792 года Россия и Турция подписали Ясский мирный договор, завершивший войну. Османская империя подтвердила все свои предыдущие территориальные уступки, а также российский статус Крыма. Кроме того, в состав Российской империи передавались земли в Приазовье до реки Кубань и междуречье Южного Буга и Днестра с крепостью Очаков и селением Хаджибей (на его месте сегодня находится Одесса). Турция гарантировала отказ от нападений на Картли-Кахетинское царство и пообещала удерживать от набегов на Россию зависимых от неё горцев. При этом Россия обязалась вывести свои войска с территории Бессарабии и Молдавского княжества, вернув Османской империи крепости Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил.

«Победа в Кинбурнской баталии задала тон всем последующим сражениям в войне 1787—1792 годов. Она поддержала моральный дух российской армии и подорвала его у турок. Это сыграло важную роль в победе, в результате которой наши территории в Северном Причерноморье и Приазовье резко расшились, а Крым был окончательно признан Турцией российским», — подытожил Виталий Захаров.

Комментарии