Захар Прилепин: Перевод с дипломатического на человеческий

21.02.2022

Захар Прилепин: Перевод с дипломатического на человеческий

Источник: russian.rt.com

Украина и Донбасс — с каждым днём это всё более отдельные, даже взаимоисключающие понятия. Они наполняются всё более чёткими и действенными смыслами.

Сначала были огромная Украина и маленький Донбасс, который просил маленькое право на жизнь в самом углу Украины.

Но теперь Донбасс, несмотря на свою малость, становится всё больше и больше. Донбасс не слишком склонен говорить, но даже молчание его перекрывает неумолчный крик Украины. Донбасс всё уже сказал.

В красноречии привычно соревнуются все, кроме Донбасса. И всё острее ощущение: в том диалоге, что сегодня ведётся между всеми игроками, надо пытаться услышать не произносимое, а непроизносимое. Главное не перепутать. Потому что зачастую произносимое противоположно умалчиваемому.

Коллективный Запад вслух настаивает: Россия готовится напасть на Украину, всё мы про вас знаем, ха-ха-ха. Втайне при этом коллективный Запад говорит: никуда вы не нападёте, духу не хватит, иначе мы вас отключим в клочья от всего и введём санкции Судного дня.

Россия вслух отвечает: нет, я не хочу никуда нападать, у меня Олимпиада и ещё посевная скоро. Втайне при этом Россия говорит: если вы не уймётесь — пеняйте на себя. Но ей, кажется, не слишком верят.

Они всякий раз в этом сомневаются — и даже непонятно почему. Было лето 1999-го, и был Дагестан, а затем Чечня. А тоже ведь на коллективном Западе были тогда уверены, что ничего не случится и этот кошмар Россия будет терпеть вечно. Были уверены они и в 2008-м, что никакой реакции на Саакашвили не будет.

Были уверены, что русские смирятся с изгнанием Януковича в 2014-м. Были уверены, что в августе того же года ВСУ тихо добьют ополчение, а Москва отвернётся.

Были уверены, что в Сирии русские не решатся ни на что. Были уверены, что в Нагорном Карабахе обойдутся без русских. Были уверены, что в Казахстане «майдан» сойдёт с рук: ну не будут же русские войска вводить.

Они пугают, пугают, пугают русскими — а сами всякий раз думают: нет, на этот раз точно ничего не будет, на этот раз мы их продавим. И они продавятся. Вот только подключим дополнительные информационные ресурсы, и миллион первая статья в голландском таблоиде или в британском еженедельнике сразит Россию наповал.

Украина тем временем кричит, что русские точно собираются нападать и с этой целью коварные русские совершают эвакуацию и мобилизацию в Донбассе.

Формальная логика здесь имеется, но хочется спросить: если вы действительно боитесь нападения, чего вы долбите со всех стволов по Донецку?

Изобразите смирение и готовность к перемирию, если вам снится во сне разграбленный Киев. Не хотите изображать? Ну извините. Листайте сонник тогда, изучайте, к чему такие сны приходят.

Российская прогрессивная интеллигенция тем временем ведёт свой привычный монолог, где явное скрывает тайное, но тайное явно настолько, что торчит наружу, как хвосты и рога у бременских музыкантов.

«Остановите безумие, остановите войну», — говорит интеллигенция, но обращается при этом исключительно к России, как будто Россия бегает с палкой по опушке, где на каждом пенёчке притаилось по белому пушистому ласковому зайчонку.

Смысл призыва до оскомины обычен: Россия, исчезни! Без тебя всем будет только лучше, Донбасс всё равно опустел — пусть Украина его поскорее вернёт себе, а если тебе, Россия, так дороги твои луганские и донецкие шахтёры, то засунь их себе за пазуху, рассели в ростовских землянках и больше никому не показывай.

И вот этот диалог, где всяк стремится выглядеть прилично, дипломатично, человечно, но изнутри смотрит зверем, длится, и длится, и длится. Все вводят друг друга в заблуждение, каждый кривляется на свой лад.

И оттого всё острее и болезненнее чувствуется, что посреди этого гомона и тарарама вдруг прозвучит одно усталое слово на русском языке.

«Заколебали».

«Что, простите?» — переспросят.

Но никто ничего повторять уже не будет.

Помню, в 2014-м, в 2015-м украинская сторона распространяла десятки, сотни, тысячи демотиваторов и карикатур: про русню, скорые парады на Красной площади и куцую Новороссию. А сейчас что-то вовсе нет в сети ничего подобного. Перестали носиться туда-сюда стада неистовых кыевских комментаторов и всем в России обещать скорую погибель.

Бюджеты не подвезли? Вместо бюджетов норовят патроны раздать? А с патронами меньше хочется воевать, чем с бюджетами?

Что-то сломалось. Что-то ломается на глазах. Россия спрашивает себя, доломать или нет. Всё равно однажды придётся доламывать.

Это очень понятно на одном примере. У России есть теперь хороший товарищ — Лукашенко. Он очень хороший товарищ ещё и потому, что, когда у него почти уже случился переворот, он успел подписать ряд нужных договоров с Россией. Которые Россия ему вовремя подсунула. И теперь он просто отличный товарищ.

Проблема в том, что тем временем Зеленский норовит подписать с американцами бумаги, которые не стоило бы подписывать никогда. И чем больше он их подпишет, тем дольше потом их расподписывать назад.

Реально заколебали.

Комментарии