«Заколдованный круг»: кто мешает поискам истины в ситуации с Навальным?

03.03.2021
Источник: ria.ru

В МИД РФ отреагировали на заявление докладчиков ООН по ситуации с Алексеем Навальным и заявили о стремлении «найти истину в этом деле». Член ЦС партии «Справедливая Россия ‒ За Правду» Николай Стариков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявление спецдокладчиков ООН по ситуации с Алексеем Навальным, отметив, что «наши желания найти истину в этом деле совпадают».
Специальные докладчики ООН Аньес Калламар и Ирен Хан в понедельник опубликовали заявление о своем расследовании «отравления» Навального.
«Наши желания найти истину в этом деле совпадают. На протяжении всего этого времени российская сторона просила, а теперь уже и требует от властей ФРГ предоставить данные, в которых содержатся, как заявлял Берлин, важные доказательства якобы отравления Навального химическим оружием», ‒ сообщила Захарова журналистам, передает РИА Новости.
«Надеемся, что после призыва спецдокладчиков Берлин перестанет скрывать от международной общественности «секретные материалы», вымарывать формулы обнаруженных веществ из докладов», ‒ добавила она.
Захарова напомнила, что в РФ «неоднократно призывали ФРГ и ОЗХО к совместной работе по этой теме, но все тщетно».
Член центрального совета социалистической партии «Справедливая Россия ‒ За Правду» Николай Стариков в эфире радио Sputnik назвал ситуацию, которую создали на Западе, «заколдованным кругом».
«После того, как он (Алексей Навальный, ‒ ред.) оказался в Германии, эти вещества были «обнаружены». Но нам так и не сообщают, какие конкретно вещества, на все вопросы отвечают достаточно странно, фактически пуская Россию по некому заколдованному кругу. Обращайтесь в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия, ‒ ред.), говорят немцы, мы туда все передали. А когда Россия обращается в ОЗХО, оказывается, что обращаться нужно к германской стороне. Таким образом, Россия на сегодняшний день не имеет никакой четкой информации, хотя она обращалась по официальным каналам к правительству ФРГ», ‒ сказал Николай Стариков.
Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. Омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – неясно, но ядов в крови и моче пациента найдено не было.
Позднее Навального перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что его якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.
В Кремле заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Обложка: © РИА Новости / Алексей Витвицкий


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: