«Закулисный процесс».
Кто хочет убрать «синхронку» из программы Олимпиады

08.09.2021

«Закулисный процесс». Кто хочет убрать «синхронку» из программы Олимпиады

Источник: aif.ru @ Александр Боярский

На Олимпийских играх в Токио сборная России выиграла обе золотые медали в синхронном плавании: в дуэте и групповых упражнениях. И вообще на протяжении последних двух десятков лет здесь мы редко отдаем золото в чужие руки. Похоже, российское доминирование кому-то надоело. Начались разговоры о замене одного из видов на микст, чтобы подтянуть другие страны и свергнуть с трона российских чемпионок.

«Русские уже 25 лет впереди»

Как российское синхронное плавание только не душат! Только за последние пару лет на крупных соревнованиях два-три раза выступления наших девчонок останавливали из-за проблем с музыкой. То она неожиданно прервется, то «сломается» аппаратура, то колонки под водой «неожиданно» начинают хрипеть. Почему так происходит, понятно: нам хотят любыми способами помешать выиграть очередное золото, которое мы не отдаем никому на Олимпиадах с 2000 года. Но даже с такими препонами к России никто и близко приблизиться не может.

И все же совсем оставить идею остановить наших в высших кругах не бросили. Нельзя исключать, что один из видов синхронки — дуэт или группу — могут вообще исключить из Олимпийских игр и заменить на микст. Об этом, в частности, рассказала семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина в рамках марафона «Новое знание».

«Действительно, ходит много разговоров о том, что русские уже 25 лет впереди… И многие поговаривают о том, чтобы вообще убрать синхронное плавание из программы Олимпийских игр, — говорит Ромашина. — Конечно, нам этого безумно не хочется. Для этого есть микст-дуэты — новое развивающееся направление. И наши миксты очень хотят попасть в программу Олимпиады.

Но мы очень надеемся, что это не будет сделано за счет замены на женский дуэт. Количество медалей ограничено, и нам очень хочется развития, чтобы мы могли выигрывать не две, а три медали в нашем виде спорта. Но пока неутешительные прогнозы: в большей степени все хотят заменить на микст-дуэт и убрать классический дуэт. Но это все только разговоры. Хочется, чтобы наш вид спорта оставался на плаву, надо развивать синхронное плавание не только в нашей стране, но и во всем мире».

Микст — всему голова

Дисциплина, на которую могут заменить дуэты, — микст. То есть вместо двух девушек будут девушка и мужчина. На эту тему идет много споров: а нужно ли вообще внедрять мужчин в синхронное плавание? Конечно, все давно привыкли видеть красивых, грациозных и, что уж скрывать, сексуальных девушек в оригинальных купальниках. Это смотрится и привлекает зрителя. А мужчины?

Да, есть синхронные прыжки в воду у мужчин, например. Но совместное синхронное плавание пока представляется с трудом. С другой стороны, это веление времени. Относительно недавно, например, в биатлоне тоже появилась гонка микст. Интересно, что сама Светлана Ромашина в целом не против мужчин в синхронном плавании.

«Я не являюсь большим сторонником мужского синхронного плавания, но так как это дает толчок развитию спорта, то я, конечно, за. Надо популяризировать синхронное плавание. Мы стараемся сделать это своими победами», — сказала двукратная олимпийская чемпионка Токио-2020.

Кстати, сама Ромашина призналась, что после Олимпиады она решила приостановить карьеру в сборной России по синхронному плаванию, но со спортом завязывать не собирается. Девушка не исключает, что через три года в Париже примет участие в парусной регате.

«Мы с мужем увлекаемся парусным спортом. В сентябре я планирую дебютировать в регате. Было бы интересно перейти в парусный спорт и попробовать свои силы в новой дисциплине. А ещё круче — поехать на Олимпиаду. Возможно, вы увидите меня в парусном спорте», — приводит слова Ромашиной ТАСС.

«Происходить все начнет задолго до Олимпиады»

И все-таки опасение насчет исключения синхронного плавания из программы Игр существует. Об этом, в частности, заявил судья международной категории Александр Веденин.

«Закулисный процесс пошел. И куда он приведет? Недавно свергли с пьедестала российских художниц, которые казались непобедимыми. Следующие виды спорта — фигурное катание и синхронное плавание. Правда, я пока не вижу девочек, способных одолеть наших звезд. Алиса Лью была супер, но прошлый сезон она провалила.

Происходить все начнет задолго до Олимпийских игр, в начале сезона. Важно отслеживать, против кого развяжут информационную войну, кого будут гнобить за ребра и недокруты, как в свое время Медведеву. Надо внимательно следить за тем, что обсуждают в ISU (Международный союз конькобежцев) и судейской коллегии. Что там витает в воздухе? Процесс низвержения лидеров начнется как раз с этого незримого воздуха», — сказал Веденин «Матч ТВ».

Обложка: Фото Nikola Novakovic / www.globallookpress.com

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: