Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Запад не оставляет попыток вернуть мир в однополярную реальность. О главных итогах двухдневного саммита «группы двадцати» (G20) в Нью-Дели

Запад не оставляет попыток вернуть мир в однополярную реальность. О главных итогах двухдневного саммита «группы двадцати» (G20) в Нью-Дели

Автор: Николай Стариков
2126
11 сентября 2023 г.
В воскресенье, 10 сентября, подошел к концу проходивший в Нью-Дели двухдневный саммит «группы двадцати» (G20). Представитель Президента России (шерпа) в G20 Светлана Лукаш назвала его одним из самых сложных за всю историю существования объединения. По ее словам, дипломатам пришлось потратить практически 20 дней, чтобы согласовать текст итогового коммюнике. Спорили не только по формулировкам вокруг украинского конфликта, но и по вопросам, связанным с изменением климата и переходом к низкоуглеродным энергетическим системам, сообщают «Известия».
Месяцы работы, нескончаемые споры и проекты черновиков, 200 часов непрерывных переговоров дали свои плоды. К субботе, 9 сентября, чистовой вариант коммюнике наконец вышел в свет.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, представлявший Москву на встрече в Индии, заявил, что саммит G20 — «безусловный успех» не только индийского председательства, но и «всех нас».
«"Двадцатка" переживает, я бы сказал, такую внутреннюю реформу. Прежде всего это проявилось в существенной активизации членов "группы двадцати" от Глобального Юга, которые при ведущей роли Индии очень четко и настойчиво добивались учета своих интересов в тех договоренностях, которые "двадцатка" обсуждала, и в итоге они вошли в декларацию», — заявил Лавров на итоговой пресс-конференции.
Страны Глобального Юга планируют укрепить свою роль в глобальном управлении, в том числе в сфере экономики, где странам БРИКС (куда скоро будут входить 11 государств) уже удалось обойти по показателю валового национального продукта «группу семи» (G7), отметил глава МИД РФ.
«И вот саммит, конечно же, придаст очень серьезный импульс, позитивный импульс усилиям по реформе и Международного валютного фонда, и Всемирной торговой организации, об этом тоже прямо записано, усилиям, которые пока искусственно <…> сдерживаются американцами и их союзниками», — заявил министр.
Следует отметить, что помимо лидеров «двадцатки» на саммит были приглашены главы девяти государств, включая Бангладеш, Египет, Маврикий, Нигерию, ОАЭ и Оман. Иными словами, решение глобальных экономических проблем стало невозможно без участия стран Африки и Ближнего Востока.
В 2023 же году критика РФ из-за действий на Украине практически полностью отсутствует. Вместо этого участники саммита признали различие оценок ситуации на Украине, а также приветствовали усилия по достижению «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира».
Примечательно, что США, Германия и Франция приветствовали принятие итогового коммюнике. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал это «большим успехом», отражающим «совершенно новую форму сотрудничества между странами Севера и странами Глобального Юга, в Африке, Азии и Южной Америке». А французский президент Эммануэль Макрон и вовсе заявил, что украинский конфликт не самая важная тема для обсуждения на G20.
В Киеве ожидаемо остались недовольны. Спикер МИД Украины Олег Николенко отметил, что по части украинской темы «"группе двадцати" нечем гордиться», и подчеркнул, что, мол, если бы Киев пригласили принять участие в саммите, ситуация была бы иной. Подливает масла в огонь и западная пресса. Так, Financial Times пишет, что итоговое заявление G20 стало «ударом по западным странам, которые весь последний год пытались убедить развивающиеся страны осудить Москву и поддержать Украину».
Итоги саммита «Большой двадцатки» прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» и член ЦС Социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Викторович Стариков:
По итогам саммита «Большой двадцатки» я выделил бы три основных момента.
Во-первых, отсутствие на форуме Президента России и главы Китая. Это наглядное свидетельство того, что G20 более уже не играет в мире столь важной и руководящей роли, коль на саммит не прибыли два мировых лидера. Ранее мы такого точно не наблюдали.
Речь идёт не только о нашей стране, что может быть связано с определенными сегодняшними особенностями, но и о Китае, в отношении которого вроде бы нет никаких санкций и никаких ограничений.
Во-вторых, в ходе саммита в состав «Большой двадцатки» был принят Африканский союз. Таким образом, «Большая двадцатка» превратилась в «Большую 75-ку». До этого коллективным участникам этой организации был только Европейский Союз. Теперь мы видим зримое свидетельство расширяющегося процесса устройства многополярного мира. Нет больше особой организации, которая целиком может входить в «Большую двадцатку», где ранее членство было только в виде конкретной страны. Раньше был только Европейский Союз, а теперь Африканский Союз.
Уверен, что далее в G20 последуют и другие организации. В перспективе это приведёт к тому, что не будет особой отдельной «двадцатки», а будет организация объединённых наций. Практически все её страны будут в той или иной форме входить в «Большую двадцатку». Это показывает, что управлять миром, как ранее делало НАТО, уже невозможно.
В-третьих. Безусловно, Украина перестала быть центральной темой, несмотря на все потуги Запада вернуть её в этот фарватер. Но сегодня Украина, как следует из заявления «Большой двадцатки», которое согласовывали 20 дней, является одним из центров мирового конфликта, к окончанию которого призывают лидеры государств G20.
Несмотря на такие заявления Запад не оставляет попыток вернуть мир в однополярную реальность. О чём идет речь? В рамках саммита было заявлено о строительстве некоего транспортного коридора, который должен соединить Индию, Ближний Восток и Европу. По сути, этот коридор – прямой антагонист давней китайской идеи «Один пояс, один путь».
Запад пытается выключить Китай из мировой торговли, создать альтернативную, подконтрольную лишь ему, логистическую цепочку и как следствие этого – заместить китайскую промышленность на мировом рынке – промышленностью Индии, которую Запад будет активно выращивать. Вновь мы наблюдаем желание столкнуть между собой Индию и Китай, расколоть БРИКС, что в конечном итоге имеет под собой цель сохранить монополию Запада, ослабить не просто конкретное государство, опасное для западных лидеров, а структуру, которая являет собой новый принцип мирового взаимодействия, где все равны. А с равенством Запад всегда боролся и никогда с ним не соглашался.
Являются ли итоги «Большой двадцатки» свидетельством крушения однополярного мира? Я являюсь сторонником не выдавать желаемое за действительное. Многополярный мир вырастает, но его тщательно пытаются остановить, прикрыть от солнца, чтобы он зачах, посеять сорняки.
Сегодня мы находимся в процессе борьбы за однополярный мир. Мир уже не однополярный, но еще не стал многополярным. Разные полюсы силы должны соглашаться с тем, что мир многополярный и учитывать перспективы и интересы иных центров сил при планировании собственных действий, хотя бы во избежание страшного военного конфликта и уничтожения человеческой цивилизации. Мир ушел от однополярности, но пока не пришёл к многополярности. Западные лидеры стараются сделать так, чтобы этого не произошло. Мы в пути от точки «а» (однополярный мир) к точке «б» (многополярный мир).
БРИКС является структурой, наиболее опасной для Запада. Россия находится в авангарде, потому что ведёт вооружённую борьбу против западной гегемонии. А Китай является тем, кого США хотели бы остановить в первую очередь.
Руководство Индии ведёт прагматичную политику – покупает у России нефть, несмотря на требования Запада, уходит от конфронтации с Китаем, несмотря на подталкивание Запада. Но, тем не менее, Индия взаимодействует с Западом, готова принимать его помощь – финансовую, логистическую, политическую для строительства транспортного коридора из Индии, как альтернатива Китайскому пути.
Но здесь следует уточнить, что и проект «Один пояс, один путь» - всё-таки китайский, а не китайско-индийский. Поэтому Индия ведёт прагматичную политику, которую Запад пытается использовать против Китая. На стыке двух этих действий будет развиваться дальнейшая ситуация как в Азии, так и в мире.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии