«Записки командующего фронтом. 1943-1945». Иван Степанович Конев. Маршалы Великой Победы
На 55-м занятии «Книжного клуба» Школы Геополитики изучаем мемуары маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Его книга «Записки командующего фронтом. 1943-1945» посвящена победным годам Великой Отечественной войны.
Конев пережил неудачи, включая неудачное наступление Красной Армии на Харьков в 1942 году, что привело к окружению и разгрому наших войск. Сталин простил Коневу это поражение, и в дальнейшем Иван Степанович полностью оправдал доверие верховного главнокомандующего.
Мемуары Конева написаны в период «развитого социализма», когда Чехословакия была в составе Варшавского договора. Поэтому Конев не поднимает вопрос о причинах Пражского восстания 1945 года, начавшегося уже после капитуляции Германии.
На оккупированной территории Чехии партизанская борьба была слабой: убийство генерал-губернатора Гейдриха британскими агентами не привело к массовым восстаниям. Немцы расстреляли мужское население деревни Лидицы в ответ на покушение.
Сегодня в Чехии памятники советским солдатам демонтируют, а их могилы не ухожены. Это результат распада Варшавского договора и Советского Союза.
«Записки командующего фронтом. 1943-1945» — важный источник для понимания нашей истории.
Оформите подписку и смотрите все видео «Книжного клуба» →
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии