22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Записки о жизни в Германии (часть первая)

9841
10 июля 2013 г.
Один из моих читателей по имени Сергей решил поделиться своими впечатлениями от жизни в Германии. Так сказать, взгляд изнутри на жизнь в этой ведущей европейской стране. Записки, присланные Сергеем, тянут не на одну публикацию, а на целую серию.
Выражаю большую благодарность автору Записок и прошу других читателей моего блога nstarikov.ru точно также поделиться мыслями о своей жизни за пределами России.

«Страховая медицина Германии.


Разрешите представиться - Сергей. Я мигрант. Два года живу в Германии. Совершил переезд по причине великой любви. Познакомились мы с будущей супругой в Сети, встретились и уже два года счастливы. Детей пока нет. Имею высшее образование, опыт работы по специальности 10 лет. Была стабильная любимая работа, заработок чуть выше среднего, автомобиль, увлечения, друзья. Для России достаточно хороший расклад. Но… «Германия!» - подумал я. Демократия, правовое социальное государство, локомотив Европы, высочайшего уровня медицина. И мы с супругой решили жить в этой стране.
Так ли оно оказалось на самом деле, как мы думали? Все подробности самого процесса переезда из России в Германию я расскажу немного позже и постепенно. А для начала остановлюсь на «знаменитой немецкой медицине».
Кто же не слышал о ней, об этой «знаменитой немецкой медицине»? Наверное, все. По телевизору постоянно говорят, что кто-то из определенных кругов, то и дело отправляется на лечение в Германию. И чем же она знаменита? Выдающимися врачами? Кто-то слышал хотя бы об одном известном на весь мир немецком хирурге, уровня Федора Григорьевича Углова? Я - нет. Многие рвутся полечиться в Европу, почему-то думая, что все европейское, априори лучшее.
А причина, по моему мнению, вот в чем. На фоне нескольких эмигрантских волн из СССР и России, назад хлынул поток хвалебных возгласов в виде писем и телефонных звонков бывшим соотечественникам. В том числе и в адрес  немецких больниц и медицины в целом. Смысл которых переводился так: «Мы уехали, вот как у нас тут круто, а вы загнивайте в вашем Совке дальше». На этом и образовалось соответствующее общественное мнение. Только на этом.
Кто-то из Вас лично имел дело с немецкими врачами? Я думаю, не многие. Но все слышали о том, какие они классные. Так ведь? Ну, может ещё краем глаза, видели на редких кадрах из немецких больниц в теленовостях, где все красиво, «цветно» и ярко. По сравнению с нашими поликлиниками, конечно, выглядит очень эффектно. Много кто слышал, но мало кто видел лично. Мы же попадаем в больницы не глаз радовать, а лечиться. Что же кроется за такой привлекательной упаковкой?
Начинается все намного раньше, чем пациент попадает в больницу. Начинается все со страховки. Схема гибкая, тем самым очень запутанная. Для разных категорий граждан - разные страховые условия, неизменно лишь то, что она обязательна для всех. Например, женатый 30-летний работающий мужчина должен платить 240 евро в месяц, студент - 70 евро. Откуда у здорового, но бедного студента найдется 70 евро ежемесячно на страховку, никого не волнует. (Кроме того, студент не имеет права зарабатывать больше 400 евро в месяц - с этим очень строго).
Со студентами понятно, но кто из российских граждан готов примерить на себя роль немецкого плательщика ежемесячных страховых сборов? В размере почти 10 000 рублей, в какую-то мифическую страховую компанию при условии, что не факт, что он в ближайшее время вообще заболеет? Неважно, если ты занимаешься спортом, не куришь, не пьешь, правильно питаешься, ты все равно должен платить за лечение алкоголика-социальщика, который курит как слон, и питается только пивом и чипсами.
Плюс к этому каждый первый прием врача в квартал стоит 10 евро. Это называется, что-то типа сбора для врачей. Лекарства в аптеках без рецепта не отпускаются, а если и отпускаются, то по нереальным ценам. Да и по рецепту врача они не бесплатные: 5 или 10 евро за каждую упаковку в зависимости от классификации медикамента - это какой-то там аптечный сбор.
А теперь немного математики и фантазии. Допустим, Вам 30 лет, Вы работаете, оплачиваете медицинскую страховку, не пьете, не курите, занимаетесь спортом, но не спортсмен. При этих условиях Вы можете заболеть, допустим, раз в пять лет чем-то вроде аппендицита, перелома или вывиха ноги или руки, и… пока достаточно.
На момент Вашего сорокалетия Вы заплатите в страховую кассу 10 000 рублей *12 месяцев *10 лет = 1 200 000 рублей. И это только страховка. Если к этому прибавить те самые аптечные сборы, и «сбор для врача», то получаем ещё примерно 200 000 рублей (5 000 евро).  Итого - 1 400 000 рублей.
А если к этому прибавить Ваши беззаботные студенческие годы, когда Вы вообще не болели?
70 евро* 12месяцев* 5 лет обучения* 40 рублей за евро = 168 000 рублей. Значит, в итоге уже имеем 1 568 000 рублей.
Как Вы думаете, какого качества лечение вы можете получить в России за эти деньги? Я полагаю, Вы вылечите почти любой недуг почти в любой больнице РФ уровня Санкт-Петербургского НИИ травматологии и ортопедии им.Вредена. Вы спросите, а куда делся тот период жизни с момента окончания института до 30 лет. Отвечу, его не будем учитывать по причине того, что я не знаю страховые ставки того периода жизни, и судить буду только о том, что знаю точно и с чем столкнулся сам. Возможно, до 30 лет страховка была бы меньше, но и Вы в тот условный период были бы моложе и здоровее.
Мимоходом. Недавно я лично стал свидетелем такой ненавязчивой пропаганды гомосексуализма, как бы Вы думали, где? В немецкой больнице. Рядом с регистратурой я увидел стенд, где были выставлены фигурки, брелки, флажки и различные сувениры (напоминаю, это в больнице!) с радужной символикой. А рядом такой незатейливый плакатик, на котором написано дословно следующее: «Не слушай, что тебе говорит мама». И ниже дана ссылка на интернет-ресурс соответствующего содержания. Вот это да, подумал я.  Ну, это мимоходом, просто к слову.
В конце 2012 года в ФРГ разразился скандал, о чем писали все газеты Германии. Суть скандала: коррупция в сфере трансплантации органов. Их просто воровали. И воровали по всей стране. Кто из россиян об этом слышал? Кто-то наверняка слышал, но очень не многие. А о том, что немецкие врачи «классные», слышали все.
Об уровне немецких врачей и клиник скажу лишь то, что он, этот уровень, зависит от страхового статуса пациента. Есть ведь еще и добровольное медицинское страхование. Представьте, кто-то платит к тем 240 евро обязательной страховки ещё и добровольные медицинские взносы. Ну, а студентов за 70 евро в месяц лечат те же студенты в социальных больницах.
И ещё. Кому-то доводилось лечиться в России у доктора медицинских наук, хотя бы у кандидата? Полагаю, мало таких. А в Германии каждый второй врач - доктор медицины. Об этом говорят вывески на входах многочисленных в Германии медицинских праксисов. Для меня это может значить только одно: доктор наук в России и в Германии, разные вещи и достаются они по-разному. И это несмотря на возню вокруг «покупаемости» ученых степеней в России.
Напрашивается вывод: зачем ехать в Германию, если за деньги можно и в России получить качественную медицинскую помощь?
Все дело в самодисциплине, ну и за здоровьем надо следить.
Его и в Германии не купишь».
 

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии