Заражены и очень опасны: что стоит за планами минобороны США по сотрудничеству с Монголией

13.04.2022

Заражены и очень опасны: что стоит за планами минобороны США по сотрудничеству с Монголией

Источник: iz.ru @ Алексей Рамм, Роман Крецул

После разоблачения деятельности сети биолабораторий на территории бывшего СССР Пентагон переключился на расширение программы биологических исследований в Азии. Американское минобороны добивается от властей Монголии выдачи разрешения на открытие в республике нескольких спецлабораторий, выяснили «Известия». Военные институты и научные центры из США и Германии уже занимаются подготовкой кадров и всё активнее ведут микробиологические исследования в этой стране — в сферу их интересов входит изучение случаев редких инфекционных заболеваний у людей и животных. Эксперты считают, что в Монголию готовят перевод исследований из закрытых на Украине аналогичных учреждений. Одним из основных направлений работы американцев может стать изучение воздействия опасных вирусов на организм людей азиатского происхождения. В том, чем это может грозить, разбирались «Известия».

Ловля блох

Как рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией, министерство обороны США подготовило обширную программу биологических исследований на территории Монголии. Известно, что в проекте, помимо американских, также предполагается задействовать немецких специалистов. Документ, по данным собеседников редакции, находится в высокой степени готовности. Интересно, что ранее сообщения об этом уже появлялись в СМИ, но представители Монголии эти планы отрицали.

«Известия» направили в Пентагон запрос о планируемых сроках создания биолаборатории в Монголии и о том, будут ли туда перенесены исследования из аналогичных заведений, ранее размещавшихся на Украине. Американское ведомство не ответило.

Хотя скрывать свою деятельность «исследователи» из США особо и не пытаются. В научных публикациях последних лет можно обнаружить сведения о том, что Штаты и Германия проводят регулярные сборы образцов и биоматериалов в регионе, активно изучают эндемичные, встречающиеся на территории Монголии заболевания и их варианты. Гранты на такие изыскания поступают в том числе из штатовских военных структур, а в работе напрямую задействуются офицеры вооруженных сил США.

Заражены и очень опасны: что стоит за планами минобороны США по сотрудничеству с Монголией

Фото: Global Look Press/Liu Jie

Так, в январе 2022 года на научном портале ScienceDirect появилось исследование о переносимых клещами заболеваниях скота в Монголии, проведенное при помощи новейших методов секвенирования ДНК. Интересно, что участие в нем принимал подполковник Сайлас Дэвидсон, инструктор департамента химии и естественных наук, преподаватель курсов общей и продвинутой биологии в Военной академии США в Вест-Пойнте и Кэтрин Пул-Смит — медицинский энтомолог армии США и специалист по микробиологии.

В других подобных исследованиях были задействованы Армейский научно-исследовательский институт имени Уолтера Рида и медуправление исследовательского института медицинских наук ВС США.

С монгольскими властями активно сотрудничает институт микробиологии бундесвера и множество окологражданских структур Германии. Например, в 2019–2020 годах делегация, возглавляемая директором немецкой компании Hykomed GmbH Вальтером Поппом, инспектировала микробиологические лаборатории при трех госпиталях в Улан-Баторе и окрестностях, а также кабинеты биобезопасности уровня BSL2. Во всех случаях в публичных отчетах он критически отзывался об уровне подготовки местного персонала и настаивал на необходимости проводить регулярные специальные тренинги для монгольских специалистов и их дополнительное обучение.

Это может говорить о том, что США и их союзники планируют активно осваивать территорию Монголии, считает военный эксперт в области химического и биологического оружия Олег Желтоножко.

— Мы знаем о работе аналогичных биолабораторий в Грузии и на Украине, — рассказал «Известиям» эксперт. — Судя по информации, в Монголии работы ведутся в том же ключе. Только в Европе исследуется воздействие тех или иных болезней на европейцев, а в Монголии — на людей азиатского происхождения. Тут, конечно, надо насторожиться Китаю.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По странному стечению обстоятельств именно в 2020 году в Западной Монголии, которая граничит с Россией, была зафиксирована вспышка бубонной чумы, после чего в регионе был объявлен карантин. За несколько месяцев до этого случаи заражения бубонной чумой были выявлены в районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Отмечалось, что чума передается человеку в результате укуса инфицированной блохи, при контакте с заболевшим и воздушно-капельным путем. Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу.

Олег Желтоножко напомнил, что разработкой биооружия в соседней Манчжурии ещё в 1930–1940-е годы уже занимался печально знаменитый японский отряд № 731.

Комментарии