Защита эсэсовца Оберлендера просит отложить слушания о его депортации из Канады

10.09.2021

Защита эсэсовца Оберлендера просит отложить слушания о его депортации из Канады

Источник: russian.rt.com
Адвокаты пособника нацистов Гельмута Оберлендера, которого в России подозревают в причастности к убийствам мирных жителей СССР, просят отложить слушания о его депортации из Канады.

Об этом сообщает ТАСС.

Слушания проходят в Иммиграционном отделе Совета Канады. Юристы заявили, что состояние здоровья 97-летнего Оберлендера «продолжает ухудшаться».

Как сообщила адвокат Барбара Джекман, если его решат депортировать, то Оберлендер «будет вынужден доживать свои последние дни в аэропорту без паспорта и гражданства».

При этом оппоненты защиты настаивают на том, чтобы слушания продолжились, пишет агентство.

Решение по делу Оберлендера будет принимать ответственное лицо Иммиграционного отдела Карен Гринвуд. Слушания должны завершиться 10 сентября.

В марте адвокаты Оберлендера запросили о прекращении дела о его депортации из Канады.

В феврале 2020 года Следственный комитет попросил Канаду предоставить материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к массовому убийству детдомовцев в Ейске в 1942 году.

Также СК сообщал, что мужчина оказался причастен к расстрелам в Ростовской области.

Подразделение, в котором служил Оберлендер, действовало на Кубани в 1942—1943 годах. Ряд участников были задержаны и осуждены в 1940-х и 1960-х годах, однако Оберлендеру удалось скрыться от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежать наказания.

Мужчина получил канадское гражданство, которого его лишили в декабре 2019 года за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде.

СПРАВКА

Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в селе Молочанск Запорожской области. После оккупации Украины немецкими войсками в 1941 году он был мобилизован немцами в качестве переводчика, служил в зондеркоманде СС-10 «а». После капитуляции Германии ему удалось скрыться и избежать уголовной ответственности, в то время как в 1940-х и 1960-х годах несколько его сослуживцев были задержаны и осуждены. В декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в зондеркоманде, было принято решение о лишении его канадского паспорта, выданного в 1960 году.

В настоящее время вопрос о возможной депортации Оберлендера рассматривается миграционными властями Канады, но при этом официальные лица не комментируют запросы относительно того, в какую страну его теоретически могут выслать. В Канаду Оберлендер попал в 1954 году, получив вид на жительство.

Обложка: Фото © Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: